毒親の一面
小さい頃から両親がおらず、祖父母に育てられた20代女性です。数年前の話になりますが、私が高校に入学したと同時に姉が上京して祖父母のDVが加速して酷い生活でした。
現在は私も上京しています。姉や従兄弟と違って私は憎まれていて、酷い扱いをたくさん受けました。祖父は脳梗塞や認知症が重度だったので病気もあって酷い扱いを受けても祖父自身忘れたり、突然優しくしてきたりするので仕方ないと割り切っていましたが、祖母はあんなに酷かったのに私を心配したり大事に思うような事をしてきます。
本当は愛されているかもしれないという事実が苦しくてたまりません、確かに私は祖父母から精神的に苦痛を何年間も味わいました。心も体もぼろぼろで、精神疾患をいくつも患いました。離れた今でもトラウマで、精神疾患と戦いながら生きています。
子どものように面倒を見てきた愛着もあるのかもしれませんし、私自身も親の代わりに学校に通わせて面倒を見てくれたことは感謝しています。ただ毎日苦しいを思いをさせられてきたのも事実なので、時々優しい一面を見せてくることに複雑な心境で罪悪感すら覚えます。
自分だけを信じて自分ひとりで戦って生きてきました、もう何を信じたらいいのかわかりません。来月は姉の意向で祖母と姉と私の3人で旅行に行きます。今更何も無かったかのように大事に愛しているような素振りをされても信じれないし苦しくてたまったもんじゃありません、DVや毒親はそういった一面もあるのでしょうか?
24/09/09 22:40 追記
私自身過去と向き合いたい気持ちも少しありますが、苦しすぎて、どう向き合えばいいのかわかりません。
タグ
歳を重ね、自分の面倒を見てくれる先を探し出してるんじゃないでしょうか。そうなると昔のようにお山の大将ではいられませんし。
毒親ってのはいつまでも毒のままです。
根本から変わる事なんてありません。
このまま逃げ切りましょう。介護なんて優しくされたお姉さんや従兄弟にお任せで良いんです。
貴女は貴女の人生を歩んで下さい。
私も毒親から逃げてる者です。お互い頑張りましょう。
- << 6 表面上では変わることがあっても根本は変わらないですよね、本当にその通りだと思います。お互い辛いことなど今後あるかと思いますがお互い頑張りましょうね。ありがとうございます。
- << 13 私と同じですね、私の両親祖父母兄弟猛毒です、母はさんざん私にひどいことしておいて、80過ぎて介護してくれと言いますが、やだよお母さん人間のクズだから,,でも私はお前のお母さんだよ、、、でもお母さん人間のクズだから,,・首絞められるのも包丁投げられるのもやだよ、お前父さんに警察付きだされて逮捕されたんやろ、ずっと牢屋にいれば,、というてやった,,らあー子供なんか生むもんじゃねえなー、と泣き叫んでやがったざまー、誰がお前なんかの介護 なんかするか、さんざんひどいことしておいて、とほっといてます、 主さんのこと仲間みたいだなとおもてますよ、お金ももったいないし、 毒となんか旅行行かないで、時間を有意義に使いませんか?❓ 人の倍苦労させられたんだもの、友達が介護で苦労してる 分、安穏としてましようよ、私も可愛そうだと思うけど、地獄絵図のやうな人生だったので、当然な気もします、ちゃんとまともな親だったらな、と思います、
例えばその祖母が友人だったら主さんは一緒に旅行へ行きますか?
絶対に行きませんよね?
お姉さんに相談してください
どれだけ酷いことをされてきたか、そのせいで精神病を患って生きてきたのかを
可愛がってきたお姉さんだけ祖母と仲良くしてたらいいのです
関わらないことです
その祖母を引き受けてまた地獄に戻りますよ
主さんには酷いことやっても苦しめてもいいと思ってるから平気で態度をコロコロしてます
気分次第でコロコロしてるだけです
- << 7 今までのことを思うと行かない方が身のためだとわかっているんですけど、私祖父母のこと全然憎めなくて。 もし私だけ旅行に行かないで祖母が亡くなったら絶対後悔すると思うんです、なんで行ってあげれなかったんだろうって。 祖母は機嫌が穏やかなときによく「若い頃みたいに東京(都会)に行ってみたい」「昔とは変わったよね」とよく話していて、連れて行ってあげたいという気持ちにすらなるんです。 すごく酷い扱いを受けたのにおかしいですよね、家族とは思えないくらいの罵詈雑言も毎日酷かったです。普段は辛い記憶しかないのに、祖母のことを改めて考えると、いつか亡くなってしまうことや、幼い頃に参観日にきてくれたときのことや、祖母に好かれたくて尽くした日々や、笑ってくれたとき、私のために優しくしてくれたときのことばかりを思い出して泣いてしまうんです。親を二度失う気持ちです。 うちは祖父が許さないので今まで家族で遠出したことがなくて、現在祖父が入院しているこのタイミングしかこんな機会はないです。出先ですし姉がいるのでまず祖母が豹変することはないので、恐怖心はそこまでないです。 みなさんの意見は重々承知しつつ、一度向き合うという意味で行ってみようかと思っています。どうでしょうか?
気分なので
優しいのは、ご機嫌とり
主さんの事を好きだからではありません
あくまでもコントロールする為の餌です
真に受けてはいけないです
傷付くのは主さん
残念ですけど、毒は毒
中心は自分
旅行は行かない方が良いと思いますよ。
期待してしまうのは仕方がないんだけど
精神疾患患うくらいのレベルで虐待と、黙殺されていたのでしたら、離れましょう。
恩は感じる必要ないし
自分の為に生きてください。
愛玩子(児)と搾取子(児)って言って、小さな閉鎖された家庭の中でする、恐怖政治、マインドコントロール、洗脳のセオリーの1つです。
生贄を作り、見せしめにすることで、支配します。
ずっと搾取するつもりなので、恩は感じる必要はない。
逃げてください。
- << 8 愛玩子、搾取子、マインドコントロールについては思い当たることがありすぎてよく調べていました。他の方の返信を見ていただけたらわかると思うんですけど私って相当重度ですよね。なんとなく自覚はあって、、 スレの通り、私は親がいないことや祖父母からの不当な扱いが原因で苦しんでいるだけで、苦しいことしかわかんないんですよね。苦しめられたから家族が憎いとはならないです、おかしいですよね。 なんでそんなことするの?なんでそんなこと言うの?とは思ってましたが、全部私が悪いと本気で思ってました。こんな子でごめんなさい、私が悪いから傷つくのは当たり前という思考でした。今でもそうです。 家族を憎めないから家族から逃げることができないんですねきっと。依存?洗脳?まだまだ悩むことになりそうです、、
削除されたレス (自レス削除)
>> 2
例えばその祖母が友人だったら主さんは一緒に旅行へ行きますか?
絶対に行きませんよね?
お姉さんに相談してください
どれだけ酷いことをさ…
今までのことを思うと行かない方が身のためだとわかっているんですけど、私祖父母のこと全然憎めなくて。
もし私だけ旅行に行かないで祖母が亡くなったら絶対後悔すると思うんです、なんで行ってあげれなかったんだろうって。
祖母は機嫌が穏やかなときによく「若い頃みたいに東京(都会)に行ってみたい」「昔とは変わったよね」とよく話していて、連れて行ってあげたいという気持ちにすらなるんです。
すごく酷い扱いを受けたのにおかしいですよね、家族とは思えないくらいの罵詈雑言も毎日酷かったです。普段は辛い記憶しかないのに、祖母のことを改めて考えると、いつか亡くなってしまうことや、幼い頃に参観日にきてくれたときのことや、祖母に好かれたくて尽くした日々や、笑ってくれたとき、私のために優しくしてくれたときのことばかりを思い出して泣いてしまうんです。親を二度失う気持ちです。
うちは祖父が許さないので今まで家族で遠出したことがなくて、現在祖父が入院しているこのタイミングしかこんな機会はないです。出先ですし姉がいるのでまず祖母が豹変することはないので、恐怖心はそこまでないです。
みなさんの意見は重々承知しつつ、一度向き合うという意味で行ってみようかと思っています。どうでしょうか?
>> 4
気分なので
優しいのは、ご機嫌とり
主さんの事を好きだからではありません
あくまでもコントロールする為の餌です
真に受け…
愛玩子、搾取子、マインドコントロールについては思い当たることがありすぎてよく調べていました。他の方の返信を見ていただけたらわかると思うんですけど私って相当重度ですよね。なんとなく自覚はあって、、
スレの通り、私は親がいないことや祖父母からの不当な扱いが原因で苦しんでいるだけで、苦しいことしかわかんないんですよね。苦しめられたから家族が憎いとはならないです、おかしいですよね。
なんでそんなことするの?なんでそんなこと言うの?とは思ってましたが、全部私が悪いと本気で思ってました。こんな子でごめんなさい、私が悪いから傷つくのは当たり前という思考でした。今でもそうです。
家族を憎めないから家族から逃げることができないんですねきっと。依存?洗脳?まだまだ悩むことになりそうです、、
- << 10 >スレの通り、私は親がいないことや祖父母からの不当な扱いが原因で苦しんでいるだけで、苦しいことしかわかんないんですよね。苦しめられたから家族が憎いとはならないです、おかしいですよね。 >なんでそんなことするの?なんでそんなこと言うの?とは思ってましたが、全部私が悪いと本気で思ってました。こんな子でごめんなさい、私が悪いから傷つくのは当たり前という思考でした。今でもそうです。 子供にとっての我が家は世界の全てなので、 そもそも子供の世界は狭く、視野も狭いし、考えが自分中心なので 自分が悪い。っていう思考になります。 主さんの場合は、虐待と、マインドコントロールで、親の愛とかをずっと求めているので、自己の確立、自我が希薄なんだと思います。 あまり自慢出来る事ではない、恥じる内容なんですが、私は上の子供の我が強くて、かなり上の子供に手を焼いたので、下の子は「自我の希薄」な子供。と、診断受けた事があります。 人って赤ちゃんの時のことは忘れてしまうけど、赤ちゃんの時にたっぷりの愛情貰って、嫌々期とかで親を試しまくって愛を喰らって育つから。 反抗期は一次と二次とありますが、自我の確立なんですよね。 主さんはその辺が満ちてない?熟してない。んだと思いますよ。
>> 8
愛玩子、搾取子、マインドコントロールについては思い当たることがありすぎてよく調べていました。他の方の返信を見ていただけたらわかると思うんです…
>スレの通り、私は親がいないことや祖父母からの不当な扱いが原因で苦しんでいるだけで、苦しいことしかわかんないんですよね。苦しめられたから家族が憎いとはならないです、おかしいですよね。
>なんでそんなことするの?なんでそんなこと言うの?とは思ってましたが、全部私が悪いと本気で思ってました。こんな子でごめんなさい、私が悪いから傷つくのは当たり前という思考でした。今でもそうです。
子供にとっての我が家は世界の全てなので、
そもそも子供の世界は狭く、視野も狭いし、考えが自分中心なので
自分が悪い。っていう思考になります。
主さんの場合は、虐待と、マインドコントロールで、親の愛とかをずっと求めているので、自己の確立、自我が希薄なんだと思います。
あまり自慢出来る事ではない、恥じる内容なんですが、私は上の子供の我が強くて、かなり上の子供に手を焼いたので、下の子は「自我の希薄」な子供。と、診断受けた事があります。
人って赤ちゃんの時のことは忘れてしまうけど、赤ちゃんの時にたっぷりの愛情貰って、嫌々期とかで親を試しまくって愛を喰らって育つから。
反抗期は一次と二次とありますが、自我の確立なんですよね。
主さんはその辺が満ちてない?熟してない。んだと思いますよ。
どの家庭もいろんな悩みもあり、夫婦で子育てをしようが祖父母に育てられようが、後は価値観かなと思えませんか。父母に育てられても悩み持って生活してる人もいます。祖父母に育てられて広い心持って感謝する人もいます。それって自分の気持ち次第ですよね。当時どのようにして姉妹を育ててきたのか、そこに祖父母が抱えた悩み事があったなら姉妹にぶつけてしまう感情もあったかも知れませんよね。祖父母だから親だからと思ってしまうと中々理解出来ない。ある方の悩み事に少し載せましたが、卵が先か鶏が先かと考える、親も祖父母も最初は赤ん坊から子供、大人、恋愛、結婚、普通に生きてれば。その家庭の中で感情ってそれぞれに違ってくる、毒親も成立しますよね。それって善悪判断できますよね、主さんは。嫌なら真似しなくていい、自身の感情貫けばいいと思います。たまに見せる祖父母の愛情は姉妹でどう捉えてますか。人生は一回きりです、ありがとうと感謝伝えたらそれ以上は出来ませんと言うのもありです。こうしなさいとあてがわれたレールに乗って沿って生きれますか?たった一回の人生を。感謝さえ伝えたら何を言われようと自立し頑張って欲しいです。私が主さんの親ならそれが願いです。もう一度言います、人生は一回きり、これからの道を自分で見つけ前進して欲しいです。その先の主さんの子供の鏡となりますように。
>> 1
歳を重ね、自分の面倒を見てくれる先を探し出してるんじゃないでしょうか。そうなると昔のようにお山の大将ではいられませんし。
毒親ってのはいつ…
私と同じですね、私の両親祖父母兄弟猛毒です、母はさんざん私にひどいことしておいて、80過ぎて介護してくれと言いますが、やだよお母さん人間のクズだから,,でも私はお前のお母さんだよ、、、でもお母さん人間のクズだから,,・首絞められるのも包丁投げられるのもやだよ、お前父さんに警察付きだされて逮捕されたんやろ、ずっと牢屋にいれば,、というてやった,,らあー子供なんか生むもんじゃねえなー、と泣き叫んでやがったざまー、誰がお前なんかの介護
なんかするか、さんざんひどいことしておいて、とほっといてます、
主さんのこと仲間みたいだなとおもてますよ、お金ももったいないし、
毒となんか旅行行かないで、時間を有意義に使いませんか?❓
人の倍苦労させられたんだもの、友達が介護で苦労してる
分、安穏としてましようよ、私も可愛そうだと思うけど、地獄絵図のやうな人生だったので、当然な気もします、ちゃんとまともな親だったらな、と思います、
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自殺しようかな0レス 21HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
これは0レス 26HIT おしゃべり好きさん
-
バルタン星人2レス 35HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
デジタルイラストでの質問0レス 18HIT 匿名さん
-
高身長の男性を嫌う女性9レス 120HIT おしゃべり好きさん
-
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない
もう飽きたってばこのテーマ。 何でもかんでもヒガミネタミやっかみ…(匿名さん9)
9レス 128HIT おしゃべり好きさん -
高身長の男性を嫌う女性
そういうこと言っててもたまたま高身長と付き合うかもよ。 別にただ…(匿名さん9)
9レス 120HIT おしゃべり好きさん -
彼氏の女友達が怪しい?
元カノって結局やっぱ続いてそう。ただの友達のほうがマシだったね。 …(匿名さん12)
12レス 237HIT 匿名さん (♀) -
自殺しようかな0レス 21HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
冷蔵庫にいれてるのに
あ、それは、冷凍しない限りムリですね ··· ❌🍖❌ 😂(匿名さん2)
2レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 185HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 103HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 171HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 120HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 185HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 434HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 397HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 366HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 252HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 558HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る