子供の為に離婚しないひとに質問です
親が不仲なのに離婚しない家庭で育った子供です。私が成人して一人暮らししてから親は離婚しました。
ところで旦那さん、奥さんが嫌いでも離婚しない人って凄いですよね。
子供の為って理由もよく聞きますが、親の不仲を見て育つ子供が幸せだと思ってるんですかね?それとも子供は気付かないとでも思ってるんでしょうか?
どっちにも気を遣って凄いストレスだった。両親の事は好きだったけど、離婚した途端にどっちも自分勝手だったと思って嫌いになりました。
正直、歳取っても関わりたくないです。
結局、女は金で男は家政婦が欲しいだけなんだろって目で見てしまうようになりました。
結婚願望もないし。
子供の為ってなんなんだろ。
演技でも良いから子供が気付かないくらい仲良し夫婦をやってくれれば良かったのに。
子供の為に離婚しないってひと。
それって本当に子供の為なんですか?自分の生活の為じゃないんですか?
子供の前では仲良し夫婦をやってるんですか??
ラインのニュース記事で、旦那が嫌いな人はどうやって過ごしてる?みたいなを見て疑問になりました。なんでそこまで嫌いな相手と居るんだろうって。
タグ
私も同じような家庭でした。
なんで嫌いな人と無理してまで一緒にいるのか、というのは主さんが言っている通り「子どもにつらい思いをさせたくない」などじゃないかなと思います。
女は金で男は家政婦を求めている、というのはかなりストレートで露骨かもしれませんが、金と家事ができる人がいないと子どもを育てるための環境は整えにくいです。単に私利私欲のために一緒にいるわけではないと思います。
金や家政婦欲しさに、嫌い合っている相手と数年住み続けるのは常人にはできないと思います。子どもを思う気持ちがないとそこまでできないです。
子無し夫婦だったら、もう一緒にいる理由もないのでとっとと別れると思います。特に男からしたら金出して家政婦雇ったほうが楽だろうし。
そう考えてみると、子どもが家を出た後に離婚するのは身勝手と言うよりも、役目を終えた親が1人の人間として(夫婦の不仲などから)自由になれたという風に私には見えてきます。
私も正直離婚してしまったほうが子どもの精神的にも良いのでは…というのは思います。刺々しいやり取りや不機嫌な親を見るのが続くのは苦しいから。私も親が不仲なのを見てきたからか、結婚に対するきらびやかなイメージはないし不信感もあります。
子どものために、というのが言い訳の夫婦もあるかもしれませんがそうでは無い場合も結構あると思います。生活の為に嫌いな相手と生活する方が苦しいはず。。
難しいですね。
子供に暴力を振るうとか旦那が働かないってので無いなら自分の我儘で離婚していいのか?と悩みます。
お母さんが専業主婦なら働きながら子供を面倒みる自信もないし、
働いてても2人分の収入の様に楽は出来無い。
離婚なんて不仲ってだけでは出来無いんですよね〜
とはいえ毎日ケンカが絶えないなら離婚してるだろうな〜とは思います。
我が家は子供が自立したら離婚する事になってます。
しかしケンカもするけど協力もします。
子供からせめて私が大人になるまでは離婚しないでと言われてる事もあります。
後は離婚って形にはなりますけど第2の人生でもあります。
生活する為にお互いが必要だから離婚しなかった。
別々になっても暮らしていける様になったから離婚する。
私はそう考えています。
子供為に離婚しないってわけでも無いですが…主さんからしたらコレも駄目ですよね?
離婚は子供の思う程簡単じゃありません。
とくに、子供いたら、お金もパートナーも必要なんですよ。
そして嫌いってのもね…元々は好きで結婚したんですから、期待した分憎しみになってるのであって、主さんの思うよりも、ずっとご両親はご夫婦だったと思いますよ。
子供を一緒に一人立ち出来るところまで育てる。
お互いお子さんを望んで、お互いにお子さんを大切に思っていたんでしょう。
夫婦って複雑なんですよ。
家族だけど、他人、親だけど、元々は好きあって結婚した男女で、そもそもは恋人同士だったんです。
結婚して、赤ちゃん産むと女性は赤ちゃんを育てる為に母性本能が強くなります。
男性は残念ですけど、何も変わりません。
目の前で奥さんのお腹が膨らんで、赤ちゃんが出てくるのを眺めてるダケです。
自分に向かって笑いかけてくれていた妻が毛を逆立てて赤ちゃんのお世話してる。
その辺から夫婦は試練に曝されます。
主さんのご両親に何があったかは分かりませんが、女性は、恋人から、妻になり、母になって、別人になってしまうんです。
別に変わらずずっと小さな女の子なんですけど
ご主人はそれを分からなくなってしまうんです。
小さな女の子は傷だらけになるけど、母になってからは日々戦いなので、そんなの気にしてる暇もない。
結果イライラ不機嫌に見えるんです。
すれ違いなんですけどね
子供の立場だと嫌よね
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
A男とB子どちらに共感できますか3レス 65HIT おしゃべり好きさん
-
どうしよめっちゃもやもやする0レス 31HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
おばさん3レス 112HIT 知りたがりさん
-
熱しやすく冷めやすい2レス 36HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
夏季休暇0レス 31HIT 教えてほしいさん
-
A男とB子どちらに共感できますか
はい、どっちもダメ〜。世界の原理を何も分かっていない。(匿名さん3)
3レス 65HIT おしゃべり好きさん -
熱しやすく冷めやすい
社会が腐っているのなら、もう何をやっても退屈。音楽だって寸止めばっかり…(匿名さん2)
2レス 36HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
おばさん
1、2さんに賛成。 が、この主はどうせいつものおばさん叩きをして…(匿名さん3)
3レス 112HIT 知りたがりさん -
もう生きるのが辛い
いち早く 189へ電話してみたら 虐待ホットラインだと思います 電…(匿名さん30)
42レス 857HIT 相談したいさん (♀) -
どうしよめっちゃもやもやする0レス 31HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 175HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 338HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 329HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 293HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 202HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 254HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る