子供の為に離婚しないひとに質問です

レス4 HIT数 246 あ+ あ-

2024/09/10 08:41(更新日時)

親が不仲なのに離婚しない家庭で育った子供です。私が成人して一人暮らししてから親は離婚しました。

ところで旦那さん、奥さんが嫌いでも離婚しない人って凄いですよね。
子供の為って理由もよく聞きますが、親の不仲を見て育つ子供が幸せだと思ってるんですかね?それとも子供は気付かないとでも思ってるんでしょうか?
どっちにも気を遣って凄いストレスだった。両親の事は好きだったけど、離婚した途端にどっちも自分勝手だったと思って嫌いになりました。
正直、歳取っても関わりたくないです。

結局、女は金で男は家政婦が欲しいだけなんだろって目で見てしまうようになりました。
結婚願望もないし。

子供の為ってなんなんだろ。
演技でも良いから子供が気付かないくらい仲良し夫婦をやってくれれば良かったのに。

子供の為に離婚しないってひと。
それって本当に子供の為なんですか?自分の生活の為じゃないんですか?
子供の前では仲良し夫婦をやってるんですか??

ラインのニュース記事で、旦那が嫌いな人はどうやって過ごしてる?みたいなを見て疑問になりました。なんでそこまで嫌いな相手と居るんだろうって。

タグ

No.4134723 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.4

離婚して旅行にもいけない、食べ物もろくになく高校にも行けない貧乏な生活の方が良かったてことですか?
離婚しなければとりあえずは他の家庭と同じように進学もできてひもじい思いをしなくて済みます。

離婚したらお母さんが子供育てる為にフルタイムで働き、鍵っ子でいつもイライラをぶつけられるかもしれない生活の方が良かったですか?

子供が大きくなるまでは離婚しないで仮面夫婦を続ける生き方を選ぶのは親としての責任を果たす為だと自分は思います。
そういうふうに考える大人もいると言う事です。
だから主さんは不自由なく今まで生きてこれたんでしょう。

No.3

離婚は子供の思う程簡単じゃありません。

とくに、子供いたら、お金もパートナーも必要なんですよ。

そして嫌いってのもね…元々は好きで結婚したんですから、期待した分憎しみになってるのであって、主さんの思うよりも、ずっとご両親はご夫婦だったと思いますよ。

子供を一緒に一人立ち出来るところまで育てる。
お互いお子さんを望んで、お互いにお子さんを大切に思っていたんでしょう。

夫婦って複雑なんですよ。
家族だけど、他人、親だけど、元々は好きあって結婚した男女で、そもそもは恋人同士だったんです。

結婚して、赤ちゃん産むと女性は赤ちゃんを育てる為に母性本能が強くなります。
男性は残念ですけど、何も変わりません。
目の前で奥さんのお腹が膨らんで、赤ちゃんが出てくるのを眺めてるダケです。

自分に向かって笑いかけてくれていた妻が毛を逆立てて赤ちゃんのお世話してる。
その辺から夫婦は試練に曝されます。

主さんのご両親に何があったかは分かりませんが、女性は、恋人から、妻になり、母になって、別人になってしまうんです。

別に変わらずずっと小さな女の子なんですけど
ご主人はそれを分からなくなってしまうんです。
小さな女の子は傷だらけになるけど、母になってからは日々戦いなので、そんなの気にしてる暇もない。
結果イライラ不機嫌に見えるんです。

すれ違いなんですけどね

子供の立場だと嫌よね

No.2

難しいですね。

子供に暴力を振るうとか旦那が働かないってので無いなら自分の我儘で離婚していいのか?と悩みます。

お母さんが専業主婦なら働きながら子供を面倒みる自信もないし、
働いてても2人分の収入の様に楽は出来無い。

離婚なんて不仲ってだけでは出来無いんですよね〜

とはいえ毎日ケンカが絶えないなら離婚してるだろうな〜とは思います。

我が家は子供が自立したら離婚する事になってます。
しかしケンカもするけど協力もします。

子供からせめて私が大人になるまでは離婚しないでと言われてる事もあります。

後は離婚って形にはなりますけど第2の人生でもあります。

生活する為にお互いが必要だから離婚しなかった。
別々になっても暮らしていける様になったから離婚する。

私はそう考えています。

子供為に離婚しないってわけでも無いですが…主さんからしたらコレも駄目ですよね?

No.1

私も同じような家庭でした。
なんで嫌いな人と無理してまで一緒にいるのか、というのは主さんが言っている通り「子どもにつらい思いをさせたくない」などじゃないかなと思います。

女は金で男は家政婦を求めている、というのはかなりストレートで露骨かもしれませんが、金と家事ができる人がいないと子どもを育てるための環境は整えにくいです。単に私利私欲のために一緒にいるわけではないと思います。
金や家政婦欲しさに、嫌い合っている相手と数年住み続けるのは常人にはできないと思います。子どもを思う気持ちがないとそこまでできないです。
子無し夫婦だったら、もう一緒にいる理由もないのでとっとと別れると思います。特に男からしたら金出して家政婦雇ったほうが楽だろうし。

そう考えてみると、子どもが家を出た後に離婚するのは身勝手と言うよりも、役目を終えた親が1人の人間として(夫婦の不仲などから)自由になれたという風に私には見えてきます。

私も正直離婚してしまったほうが子どもの精神的にも良いのでは…というのは思います。刺々しいやり取りや不機嫌な親を見るのが続くのは苦しいから。私も親が不仲なのを見てきたからか、結婚に対するきらびやかなイメージはないし不信感もあります。
子どものために、というのが言い訳の夫婦もあるかもしれませんがそうでは無い場合も結構あると思います。生活の為に嫌いな相手と生活する方が苦しいはず。。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板