悪夢を見る理由とその対処法を教えて

レス2 HIT数 156 あ+ あ-

2024/09/08 13:07(更新日時)

この1年、ほぼ毎日悪夢を見るようになりました。誰かが酷い目にあって、私もいつかこうなるのかも…と不安になったり、危ないものに遭遇して、死ぬ恐怖を感じながらなんとか生き延びて目が覚める、など。
私は今年が厄年なのですが、何か関係があるのでしょうか?

特に夢の内容が前と今でまったく異なります。
前は一貫生がなく、状況も意味不明でちぐはぐな夢でした。学校で楽器を引いていたら次は突然知らない不思議な空間で走ってる、みたいな感じです。そして音が聞こえませんでした。人が登場する時は、アフレコ前のアニメみたいに、口がパクパクとしています。ですが、なんとなく言いたいことが分かっていて、感覚的に理解できているような状態でした。

今は起承転結のある物語の夢を見ています。今でも状況が意味不明なところもありますが、前より断然整っています。登場人物は知らない人(モブ)と2次元の推したちです。最初から私と推したちは知り合いみたいで、様々な困難(?)な場面に遭遇します。推しが戦いが原因で四股が欠損していたり、今日は推したちと公園で遊んでいたら、知らない怪物が突如現れ、死ぬかもしれないという恐怖を味わいながら、なんとか推したちに助けて貰い、私と推したちと他1部が危機一髪で生き延びて、後は全員怪物によって死ぬ…という夢です。更に、前は音が聞こえ出来ませんでしたが、今は効果音やセリフが聞こえてくるようになりました。「みんな、とりあえず下がって、距離をとって。」「むやみに攻撃してはダメだ。」と。 その場の緊張感や雰囲気があり、自分が体験しながらも、映画を見ているような気分でした。

長々となってしまいたが、悪夢を見ない方法とかありますか?ドリームキャッチャーとか効果があるのでしょうか?

タグ

No.4133604 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

10代とありますが学生さんですか?
お仕事されてる方ですか?

学生さんなら部活してますか?
運動部?文化部?

仕事してるなら立ち仕事?座り仕事?

もしくは何もしてない?

睡眠は生活リズムと適度な疲れが必要です。
適度な疲れは身体も脳もです。
どちらかが極端に疲れてても良い睡眠は取れません。

アレコレ考えて頭を使い過ぎるならおもいきり運動すると良いです。身体にエネルギーを使うので余計な事を考えなくなります。そうすると身体と脳の疲れのバランスがよくなって良い睡眠になります。
良い睡眠の時は悪夢を観ないそうです。

身体だけが極端に疲れる様な重労働をしてるなら少し休憩を増やした方がいいです。

後はお布団や枕はちゃんと自分にあってますか?
ソファーで寝ちゃってるとか無いですか?
眠れればどこでも良いわけではありません。

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます🙇‍♀️

大学生です。今は夏休みに入って、週に4日バイトしています。接客業で6時間ほぼ立ちっぱなしの状態です。足や体に疲れを感じますが、ねをあげるほどではありません。休みの日も睡眠時間は確保できています。ベッドで寝ていて、寝る時の寝具や環境に特に問題はないと思います。

ただ運動ができていないのでそのせいでしょうか…?バイト先まで歩いたり階段登ったりで20分かけていくのですが、走ったりした方がいいのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する