腹立つ患者

レス33 HIT数 589 あ+ あ-

社会人さん( ♀ )
24/09/09 14:55(更新日時)

私は大学病院で看護師をしています。
本日70歳代の男性患者に言われた事に腹がたって帰ってきた後もモヤモヤしているので吐かせて下さい。

その患者に大学出身か聞かれ、大卒と答えました。そこから話が続きました。
「でも看護師ってわざわざ大学行かなくても専門でも取れるんでしょ?大学に行ったんだね」と言われ、この時点でなんとなくニュアンスなど看護師を下に見てる発言だなと思ってしまいました。「専門でも資格は取れますよ、でもうちの病院は大卒がほとんどかもしれません」と答えました。
「前に○○の大学病院に入院した時も、国立卒で看護師になった人がいてさ。こんな事言うことでもないんだけどさ、その人にもわざわざ国立大学にまで行って看護師になるものかねって言ってやったんだ。国立行ったら英文科とかもっといくとこあるのにって思うよ。英語ペラペラになった方がねぇ?」「この先の将来どうするの?展望は?」と言われました。

この発言って看護師という仕事舐めすぎてませんか?別にアルバイトでもないしそんな将来心配される仕事なんでしょうか?

その人は院内の場所が覚えられなくて初めて行く場所は医療者が付き添わなければいけないし、薬の管理も適当なので毎回1回分ずつ看護師が薬を渡して、更に飲めたか薬のカラ確認もしてる人です。

下に見ている職業の看護師の世話になってるのになんだかすごくイラっとしちゃいました。たぶん自分が世話になってる自覚はないんでしょうね。

忙しい時間帯の中会話したのにイライラしすぎてこれ以上話す価値ないなと思い、他の患者からのナースコール来たのでと強制終了してしまいました。

ここまでイライラするのって私が小さい人間なんでしょうか?今日これを先輩と後輩にも共有しようと思ったんですが、忙しすぎて時間内に全然終わらなかったのでろくに話も出来ず帰ってきて1人でモヤモヤしています。

タグ

No.4133586 24/09/08 04:50(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 24/09/08 05:45
匿名さん1 

失礼なジジイですね。
国立出て看護師になるのかと「言ってやったんだ」って言ってるところから、わざと馬鹿にしてるのは明白ですから、そりゃ腹が立ちますよね。そんな事言うのは、そのジジイこそコンプレックス丸出しな証拠ですよ。学歴の高い女性や優秀な女性に絡むバカ男っていますよね。ジジイは国立大学なんかとても入れない頭なんだと思いますよ。
ジジイのことは看護師さんみんなに話して、これからジジイに話しかけられても相手にしないほうがいいですよ。またなんか言って来ても、プライベートなことはお話できませんってピシャッと言っちゃっていいと思います。お仕事上の必要最低限しか話さなくていいですよ。

身内が何度もいろんな大学病院へ入院していますが、大学病院の看護師さんはとんでもない忙しさですよね。ぼんやりしてるところなんか見たことない、ずっと動いてる。仕事しながらわがままな患者の相手もして、本当に頭が下がりますよ。
忙しいから体に気をつけてくださいね。いつもありがとうございます。

• << 17 確かに否定から入る人って学歴コンプとかありそうです。もし自身もある程度同じ立場であればそんな嫌味言うことないですもんね。 暖かいお言葉ありがとうございます。

No.2 24/09/08 06:25
匿名さん2 

ホントに失礼な爺さん。イヤな奴ですね。
テキトーに流して記憶から消しましょう。

• << 18 そうですね、記憶から消したくても顔を合わせてしまうんですが適当に流します。

No.3 24/09/08 06:25
通りすがりさん3 ( 40代 ♂ )

でも、人の考えってバラバラだと思います。

確かに、静岡県の国立大学生でも、理学療法士の為に、実習生とか半年間とか3ヶ月間とか来てますよね。

地方からね。
看護師も、国立大学生とかあっても不思議では、無いけど。

何も知らない年寄りならば、疑問を思うと思います。

年寄りって、理学療法士も作業療法士も、整骨院の人も受ける年寄りって見極めが出来ない、マッサージも、リハビリも、同じにしか思わないのだと思う人が、多いと思います。

お年寄りの人って国立大学、私立大学生でも、価値がある学歴だから、驚いたのだと思いますけどね。

時代が、違うので、大学ならば、他の道の方も選ぶ選択肢もあるのでは、無いかと思うのも一理あると思います。

専門学校でも、看護師の資格が、取得出来るし、同じ看護師で、どれだけの差があるのとか解らない未知の世界なので、訪ねたと思います。

看護専門学校の生徒でも、県立病院でも働けるし、地方公務員にもなれるからね。

大学卒業しても、大学病院で勤務しても、それを目標に、大学を卒業をして看護師に、なっても、知らない世界の第三者からしたら、そんなに特別なのか、解らないと思います。

看護専門学校卒業生でも、県立病院でも、所属部署で、手術専門の看護師さんもあるし、扱う機械で、東京都に、兵庫県から、出張したりしてますからね。

知らない世界の人には、謎があると思います。

• << 5 横レスします。 この70代の男性は、単純に未知の世界の謎を聞いたわけじゃないですよ。明らかに嫌味じゃないですか。 専門でも取れるのに大学で取るのか、国立大学に行ってまで取るのかと、馬鹿みたいだと言わんばかりの物言いに聞こえますわ。馬鹿というワードだけ言わなかっただけ。 70代にもなって自分の物差しで他人を侮辱するようなことを言うことが問題なのであって、知らない世界があることの話なんかしてませんよ。しかもこの男性は故意に言ってますからね。 自分が世話になる人に、こんな嫌味なことを言うのはどうなんですかね。人間性を疑いますよ。
  • << 19 さすがに疑問に思ってただ質問してるだけなのか嫌味で言ってるのかは分かります!言い方とかで感じとりますよ。

No.4 24/09/08 06:32
匿名さん4 

老害です
私の父親も入院中、威張って態度が悪く入院当初、愛嬌の良かった看護師さんが急に無愛想になった
父親が嫌な事を言ったりしたんでしょうね
モラハラ、短気なクソジジイだから
会話なんてしないで話し掛けられても知らん顔した方がいい

• << 20 ご家族にはなかなか伝える事はないのですがモラハラ、短気の高齢者は結構います。そのほとんどは男性です。たぶん昔の人ほど男尊女卑があるからだと思います。 それでもご家族が理解していただけるだけでも私たちは救われます。

No.5 24/09/08 07:26
匿名さん5 

>> 3 でも、人の考えってバラバラだと思います。 確かに、静岡県の国立大学生でも、理学療法士の為に、実習生とか半年間とか3ヶ月間とか来てますよ… 横レスします。

この70代の男性は、単純に未知の世界の謎を聞いたわけじゃないですよ。明らかに嫌味じゃないですか。
専門でも取れるのに大学で取るのか、国立大学に行ってまで取るのかと、馬鹿みたいだと言わんばかりの物言いに聞こえますわ。馬鹿というワードだけ言わなかっただけ。

70代にもなって自分の物差しで他人を侮辱するようなことを言うことが問題なのであって、知らない世界があることの話なんかしてませんよ。しかもこの男性は故意に言ってますからね。

自分が世話になる人に、こんな嫌味なことを言うのはどうなんですかね。人間性を疑いますよ。

• << 21 はい、私もまさにそんなニュアンスで捉えました。看護師に限らず確かに生きていたら腹の中ではみんな色々な事を思っているかと思います。でもコレを言うべきではないと普通の人は分かるかと思います。人間性疑いますよね。

No.6 24/09/08 07:58
匿名さん6 

英語ペラペラになりたいなら、英文科じゃなくて英会話教室でしょう。若い女に説教してドヤ顔したい種族なんでしょうが、頭の弱いじいさまです。とりあう必要はありません。

• << 22 英文科に行けば良い所に就職できると思っているのでしょうか。友人でもいましたが就職活動がとても大変そうで結果全く違う分野に就職していました。私もそこはハテナマークでした。

No.7 24/09/08 08:23
匿名さん7 

色々な人に接する仕事ですからね。
カスハラって言葉もある時代ですけれど。
私なんぞは歳なので人に何を言われても良くも悪くもぶれないです。
失礼な事を言っていたら申し訳ないですが歳な私から言わせてもらうと便利な世の中になった分、不便に耐性のない、便利じゃないとかんしゃく起こす若者が増えて仕方のない時代なんだな、て思います。
時代は今は令和ですが昭和以前生まれの人口が圧倒的多数を占めているのです。
教養のない人、心の貧しい人はいますし気にするだけ自分が損です。

• << 23 確かに高齢者でも若者でも厄介な人はいると思います。現代は超高齢社会なので特に高齢者でそういう方は目立ってしまうのでしょうね。入院するのも若い方は少ないですし。 確かにそうですよね。

No.8 24/09/08 08:48
匿名 ( 84RCSb )

看護師=3Kで、看護師=汚い仕事と言われてた時代の人だと思われます。
そのイメージだと大学まで行くならもっと他の仕事あったのにという発想に繋がると思います。
看護師は汚い仕事だと嫌われていた=差別されていた(看護師なんかになるなみたいな)頃もあったので割り切るしかないと思います。

• << 24 昔のイメージがあまり分からなかったです。 差別までされていたってナイチンゲールくらいの頃の話でしょうか? そこまでの職業とは知らなかったです。

No.9 24/09/08 09:28
匿名さん9 

その人は看護師という仕事を、おそらく『患者の身の回りのお世話係』くらいにしか思っていないのでしょうね。
70代くらいならもう少し知識や常識をアップデート出来ていても良さそうなモノですが。
(80代とかもっと上の人ならそういう考えの人がいるのも分からなくないですが)
笑い飛ばしてやりましょう。

もし機会があったら、その患者に、
「昨日〇〇学会に行って来たんですよ」とか「〇〇の最新の論文によると」みたいな話を雑談っぽく小出しにしてもいいかもしれませんね。
少しは思い知れって嫌味を込めて。笑

• << 25 年齢がいくにつれてアップデートされにくいのかと思います。根本的にそういう考えがずっとあったのでしょうね。 正直自分の貴重な時間をもう不毛な会話に使いたくないのが本音です笑

No.10 24/09/08 11:01
匿名さん10 

そういう生き物なんだと割り切って、適当に相槌うちながらプロの処置を終えたら、嘘の笑顔を貼り付けたまま去ってしまえばいいですよ。

脳の退化とともに、人の気持ちを考える能力も退化し今の常識もわからないでしょうし。
その人、元々人を見下すタイプの人なのかも。だったら今までの人生でも嫌われてきて更に憎まれ口たたくんでしょうね。
日々お疲れ様です。愚痴は聞いてもらってスッキリするしかないです。溜め込まないでくださいね。

• << 26 はい、高齢男性に多いのですが男尊女卑があるのでそういう考えになるのかなとスタッフでも話しております。 私も溜め込むのが苦手なタイプなので、長い文を読んでいただきありがとうございました。

No.11 24/09/08 12:25
学生さん11 

腹は立たないよ、残念な人と思えばいいのでは

• << 27 なるほど!!

No.12 24/09/08 16:37
匿名さん12 

その人にはその人の理屈があって話しているだけでしょ

理屈関係なく認知症の患者に毎日暴言吐かれる現場よりマシじゃん

その程度でイライラしてたら身が持たないって

• << 28 認知症患者もたくさんいますし散々暴言も吐かれてますよ! でも逆に認知症レベルになると病気で会話は成立しないのが当たり前と分かっているからこのようなイラつきの境地にはならないのです。またそういうのとは感情が違うんです。

No.13 24/09/08 20:51
通りすがりさん13 

偏見、見下し、ヘイト~なりたくないサンプルです。世間知らずのさみしい老人かな?

• << 29 そうなのですかね。 確かにやたら話が長くて退室しようとしても繋ぎ止められます。

No.16 24/09/08 22:28
匿名さん14 ( ♀ )

>> 15 いるわー、15みたいな人。しょせん自分では介護なんか全然しないから何とでも言える。

ところで。はい、私は介護を仕事でもプライベートでもしています。とことん面倒みています。さすがに殴られるのは耐えられなくもなるけど、流し方は大いに知ってます(笑)

世話しても、嘘つきとか、インチキとか、きったね〜!(汚い)とか、無茶苦茶言われますよ。

足の爪を切ってあげれば屁をブッかけられる。ご飯を作って出せば味噌汁が熱いからってヤケドさせるのが面白いんだろうとかの無茶苦茶な言いがかりをつけられる。

こんなの考えれば、主の話は実にくだらないとわかるよね。

自分もゆくゆく、トシをとったり病気になれば、こういうことを言えてしまうような老害になれるのかと思うと恐ろしいです。

この主はまだまだ世間知らず。今後もその仕事を続ければ、もっとスゴい老害がたくさんいることぐらい、だんだんわかってきます。

• << 32 横レス申し訳ないです。 介護の仕事をされていながら、そこまで人の気持ちに鈍感になっているのは相当お疲れのことなんだと思います。 ですが、言葉で攻撃する前に想像力を働かせてみませんか? 私も介護して20年超えています。 頭でわかっていても、どうしても心に負担がかかる時ってあるじゃないですか。真剣に丁寧に仕事していれば余計に。 ネットの書き込みが原因で有名人が命を絶つという出来事が、立て続けに起こりましたよね。頭でわかっていても、心って傷つくものだと思うんです。 14さんも大変だとは思いますが、そんな時こそ少し、人の気持ちを想像してみませんか。

No.17 24/09/09 01:41
社会人さん0 ( ♀ )

>> 1 失礼なジジイですね。 国立出て看護師になるのかと「言ってやったんだ」って言ってるところから、わざと馬鹿にしてるのは明白ですから、そりゃ腹が… 確かに否定から入る人って学歴コンプとかありそうです。もし自身もある程度同じ立場であればそんな嫌味言うことないですもんね。
暖かいお言葉ありがとうございます。

No.18 24/09/09 01:54

>> 2 ホントに失礼な爺さん。イヤな奴ですね。 テキトーに流して記憶から消しましょう。 そうですね、記憶から消したくても顔を合わせてしまうんですが適当に流します。

No.19 24/09/09 01:57

>> 3 でも、人の考えってバラバラだと思います。 確かに、静岡県の国立大学生でも、理学療法士の為に、実習生とか半年間とか3ヶ月間とか来てますよ… さすがに疑問に思ってただ質問してるだけなのか嫌味で言ってるのかは分かります!言い方とかで感じとりますよ。

No.20 24/09/09 01:59

>> 4 老害です 私の父親も入院中、威張って態度が悪く入院当初、愛嬌の良かった看護師さんが急に無愛想になった 父親が嫌な事を言ったりしたんでしょ… ご家族にはなかなか伝える事はないのですがモラハラ、短気の高齢者は結構います。そのほとんどは男性です。たぶん昔の人ほど男尊女卑があるからだと思います。
それでもご家族が理解していただけるだけでも私たちは救われます。

No.21 24/09/09 02:11

>> 5 横レスします。 この70代の男性は、単純に未知の世界の謎を聞いたわけじゃないですよ。明らかに嫌味じゃないですか。 専門でも取れるのに… はい、私もまさにそんなニュアンスで捉えました。看護師に限らず確かに生きていたら腹の中ではみんな色々な事を思っているかと思います。でもコレを言うべきではないと普通の人は分かるかと思います。人間性疑いますよね。

No.22 24/09/09 02:16

>> 6 英語ペラペラになりたいなら、英文科じゃなくて英会話教室でしょう。若い女に説教してドヤ顔したい種族なんでしょうが、頭の弱いじいさまです。とりあ… 英文科に行けば良い所に就職できると思っているのでしょうか。友人でもいましたが就職活動がとても大変そうで結果全く違う分野に就職していました。私もそこはハテナマークでした。

No.23 24/09/09 02:20

>> 7 色々な人に接する仕事ですからね。 カスハラって言葉もある時代ですけれど。 私なんぞは歳なので人に何を言われても良くも悪くもぶれないです。… 確かに高齢者でも若者でも厄介な人はいると思います。現代は超高齢社会なので特に高齢者でそういう方は目立ってしまうのでしょうね。入院するのも若い方は少ないですし。
確かにそうですよね。

No.24 24/09/09 02:25

>> 8 看護師=3Kで、看護師=汚い仕事と言われてた時代の人だと思われます。 そのイメージだと大学まで行くならもっと他の仕事あったのにという発想に… 昔のイメージがあまり分からなかったです。
差別までされていたってナイチンゲールくらいの頃の話でしょうか?
そこまでの職業とは知らなかったです。

No.25 24/09/09 02:28

>> 9 その人は看護師という仕事を、おそらく『患者の身の回りのお世話係』くらいにしか思っていないのでしょうね。 70代くらいならもう少し知識や常識… 年齢がいくにつれてアップデートされにくいのかと思います。根本的にそういう考えがずっとあったのでしょうね。
正直自分の貴重な時間をもう不毛な会話に使いたくないのが本音です笑

No.26 24/09/09 02:31

>> 10 そういう生き物なんだと割り切って、適当に相槌うちながらプロの処置を終えたら、嘘の笑顔を貼り付けたまま去ってしまえばいいですよ。 脳の退… はい、高齢男性に多いのですが男尊女卑があるのでそういう考えになるのかなとスタッフでも話しております。
私も溜め込むのが苦手なタイプなので、長い文を読んでいただきありがとうございました。

No.27 24/09/09 02:31

>> 11 腹は立たないよ、残念な人と思えばいいのでは なるほど!!

No.28 24/09/09 02:36

>> 12 その人にはその人の理屈があって話しているだけでしょ 理屈関係なく認知症の患者に毎日暴言吐かれる現場よりマシじゃん その程度でイラ… 認知症患者もたくさんいますし散々暴言も吐かれてますよ!
でも逆に認知症レベルになると病気で会話は成立しないのが当たり前と分かっているからこのようなイラつきの境地にはならないのです。またそういうのとは感情が違うんです。

No.29 24/09/09 02:43

>> 13 偏見、見下し、ヘイト~なりたくないサンプルです。世間知らずのさみしい老人かな? そうなのですかね。
確かにやたら話が長くて退室しようとしても繋ぎ止められます。

No.30 24/09/09 03:03

>> 14 削除されたレス あなたは介護士とかですか?たぶんこういう事を言われる方って病院には勤めていないし内部事情をよく分かっていないからだと思います。
そういう感情になるのに頭の良し悪しって関係なくないですか。
そしてなぜキャバ嬢に例えているのかも謎でした。
オペ後で状態不安定な患者がいる、急変、緊急入院、注射の量や投与計算ミスも許されない、常に命と隣り合わせで神経を使います。色々な背景があるのに相手の事を理解しようとせず頭ごなしにそこまで一方的に言ってる方が頭悪いと思いますよ。
ちなみに何も経験ないかと思われているようですが急性期病院なのでそれなりに高度な治療に携わっているし経験もそれなりにしており色々な方は見てきているつもりです。暴言暴力やセクハラ被害、警察沙汰になった等あります。

No.31 24/09/09 03:10

>> 15 削除されたレス 確かに私も忙しすぎて自分の心に余裕がなかったのもありました。スタッフに愚痴を言う暇すらなくてクタクタで帰ってきてここで吐き出してしまいました。でも看護師も人間なのは本当そうで、それを分かっていただけただけでも嬉しいです。

No.32 24/09/09 06:58
匿名さん10 

>> 16 いるわー、15みたいな人。しょせん自分では介護なんか全然しないから何とでも言える。 ところで。はい、私は介護を仕事でもプライベート… 横レス申し訳ないです。
介護の仕事をされていながら、そこまで人の気持ちに鈍感になっているのは相当お疲れのことなんだと思います。
ですが、言葉で攻撃する前に想像力を働かせてみませんか?

私も介護して20年超えています。
頭でわかっていても、どうしても心に負担がかかる時ってあるじゃないですか。真剣に丁寧に仕事していれば余計に。

ネットの書き込みが原因で有名人が命を絶つという出来事が、立て続けに起こりましたよね。頭でわかっていても、心って傷つくものだと思うんです。
14さんも大変だとは思いますが、そんな時こそ少し、人の気持ちを想像してみませんか。

No.33 24/09/09 14:55

>> 32 ネット上で攻撃的な書き込みをする方って実生活が上手くいっていない(不満や自分への劣等感がある等)方が多いそうです。ネットは匿名で何でも言えちゃうので大きくなってしまうんですね。
もう投稿は削除されてしまったようですが、少なくとも後輩にこんな返答をする先輩だけにはならないと反面教師になりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/20 標準スレ表示モードの変更(9/25実施)