これはどういうことで言ってきたのか。

レス19 HIT数 368 あ+ あ-

2024/09/12 07:55(更新日時)

私の息子は小学三年生でスポーツの習い事をしてます。コーチは厳しく、息子はマイペースながらも最初と比べて本当に上手になってきました。ただ、周りが上手い子が多く、息子も自信をなくし辞めたいと一度だけ言ったことあります。
そんな中、息子は気持ちを切り替え自信をつけれるように頑張るとまた新たな気持ちで前向きに頑張ってました。
で、先ほど会長(コーチの奥さん)からラインが来ました。どうやらこの前、息子は他のチームの友達悩めたいと言ってることを聞いたと。他のチームに言ってるのは間違ってるよね?もう一度辞めたいのかどうか確認してくださいと。
息子に確認すると、話せる子は2人いるけど辞めるなんて言ってないとのことでした。
これは遠回しに辞めて欲しいと言ってるのでしょうか?本当に気悪くしてます。
どういう流れで、誰が言ってたとかは聞きませんでした。今は前向きにがんばってたのに、何だか怖くなりました。隣町のチームなので誰かが、親とかがそう言ったとか。
皆さんならどう思いますか?

24/09/07 20:25 追記
すみません

他のチームの友達に辞めたいと言ってる

の間違えです

タグ

No.4133336 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

勘違いしてるだけだと思う
息子さんが辞める気ないならそう伝えて終わりで良いと思う
憶測だけであまり悪く考えて息子が行きにくい状況を作るのも良くないからね

No.2

>> 1 コーチと奥さんが評判が悪いと今日6年のお母さんから聞いたところなんです。
遠回しに辞めて欲しいということなら、こんな話をラインでしてくるのもどうかと思いました

No.3

>> 2 それでも頑張ってる子供達が居るわけだし息子もやる気になってるなら親が水を差していい話でも無いと思うよ
逆に息子さんがそれで辞めた時にどう思うかもあるし、チームの子達もどう思うかもあるよ
小学生や中学生だとクラスが離れただけでも仲良くしてたのに疎遠になる話は良くあるし
部活や習い事を辞めて疎遠になる話も結構ある
今はまだ主さんと会長の問題だし子供に何かあった訳でも無いし何かあったら評判以前に存続の問題になる
存続してるなら子供に対しては厳しくても範疇内なんじゃ無いかな
それでも割り切れないなら息子さんに内容話してコーチや会長は問題ある人だからと辞める様に促す?
自分は今はまだ勘違いか意地悪かはっきりしない事だし聞かれた事に対して答えて終わりだと思う

それでもネチネチ何か言って来るなら親として子供にこうだと話すのも有りかも知れないと思う

No.4

>> 3 息子に聞いても言ってないと言ってます。
その時点で息子は疑われてると思ってるので気は悪いと思います。
私と会長だけの問題ではありません

No.5

>> 4 いやいや
全く身に覚えない話でも無いから
先ず他チームに友達が居て多分習い事のスポーツの話とかしてると思うよ
それを話してる内に上手くないから前は辞めたいと思った
的な会話でもしてれば勘違いの可能性あるし
実際に身に覚え無い事だからね
けど会長さんは聞き耳立ててるとか当てずっぽうで連絡してきた訳でも無いと思うから
他チームの関係者の誰かに何かを聞いて誤解が生じたんだと思う
息子さんが言った言わないで無いし言った言わないなら言って無いで終わる話なんだけどね

だからそれを事実か確認に主さんにLINEしただけ
主さんは気を悪くして感情的になってるだけだよ
相手も勘違いで確認した可能性あるけど主さんは憶測だけで気分を害して感情的になってる
それでも収まらないなら息子さんを辞めさせて他チームに移籍?か諦めさせるの二択。
関係無い息子さんを主さんが巻き込むだけにしかならない

• << 7 今そんなこと言ってないとのことですと伝えたら、 色んな人が言ってるからほんとだと思う。 何の気なしに言ってるかもしれないと言われました

No.6

>> 5 とりあえず会長には息子が言ってないと言ってると言いました。
それで会長は納得するならいいけど、まだあーだこーだ言われたら気悪くないかなと

No.7

>> 5 いやいや 全く身に覚えない話でも無いから 先ず他チームに友達が居て多分習い事のスポーツの話とかしてると思うよ それを話してる内に上手く… 今そんなこと言ってないとのことですと伝えたら、
色んな人が言ってるからほんとだと思う。
何の気なしに言ってるかもしれないと言われました

• << 14 誰に聞いたか分からないの? 本人が言ってないと伝えてもそれじゃ 何か謎な人だ けど辞めて欲しいって感じもしないんだよね もし可能なら具体的に誰からどんな話を聞いたのか聞いてみたら? 息子さんは心当たり無いし言ってないと言ってるからと伝えて見て聞いたら聞きやすいと思うからさ

No.8

先ほど会長(コーチの奥さん)からラインが来ました。どうやらこの前、息子は他のチームの友達悩めたいと言ってることを聞いたと。他のチームに言ってるのは間違ってるよね?もう一度辞めたいのかどうか確認してください

こんな高圧的な確認の仕方するなんて怖すぎますね。
何様なんでしょうね。
こんな事言われたら本当さっさと辞めてよ〜って言われてる感じですよね。
私ならこんな感じに言われたらやめますね。

No.9

>> 8 ですよね。
本当に評判悪い理由がわかりました。
挙句にまだ息子が辞めると言ったと思うって折れないのでもう辞めます!!と強く言いたいところです

No.10

>> 9 息子が辞めると言ったと思う

でも、普通ならせっかく頑張ってるのだから〜とかなんとか応援してくれてもいいのに、事実かどうか取り調べみたいに問いつめて追いつめて、、、怖すぎません?

No.11

>> 10 何を求めてるのか謎です。
もう行きにくいのは正直あります。

No.12

大人同士の軋轢に子供を巻き込むことが一番アカン。
最も重視すべきは子供の意思。

子供が辞めたいと言っていないなら、続ければいいし。
続けるなら、たとえ苦手な人間関係であっても最低限の信頼を築く事が大人の務め。

少なくとも大人のエゴで子供を振り回すようなことだけはしないように。

No.13

>> 12 でも子供に少なからず、言ったか言ってないかを確認することになるので巻き込まずに解決するのは難しいです。
子供同士の会話をコーチや会長が鵜呑みにして大きくしてるのも問題あると思います、、

No.14

>> 7 今そんなこと言ってないとのことですと伝えたら、 色んな人が言ってるからほんとだと思う。 何の気なしに言ってるかもしれないと言われました 誰に聞いたか分からないの?
本人が言ってないと伝えてもそれじゃ
何か謎な人だ
けど辞めて欲しいって感じもしないんだよね
もし可能なら具体的に誰からどんな話を聞いたのか聞いてみたら?
息子さんは心当たり無いし言ってないと言ってるからと伝えて見て聞いたら聞きやすいと思うからさ

No.15

>> 14 今日話し合いをさせて欲しいと一報連絡します。
言ってないと連絡した後に、まだしつこく、コーチの耳に入った、なんの気なしに言ったのかもと疑う感じがどうなのかなと思ってます。
結局相手のチームを守ってる感じに見えます。普通自分のチームの子に確認してから相手に本当かとか聞きませんか?

No.16

>> 15 普通は相手チームの子には聞かないよ
確認もしないかな
主さんには悪いけど大した事でも無いからね
けどしつこいと思うし会長さんの考えが理解出来ないかな
普通は主さんの息子さんが言ってないで終わる話だからさ。
ただ情報が事実で勘違いか話を盛ったのか知らないが相手チームの息子さんの友達にそういう話を他人に簡単に話すスパイみたいな奴が居ると考えたら今後の為にももう少し踏み込んだ方が良いかもね。
正直に感想を言えば息子さんの友達の中の誰かが気持ち悪い

No.17

>> 16 とりあえず話し合いしたいと言いました。
田舎なので繋がりを大事にしてるので、仲間意識も強いんだと思います。
ただ息子が辞めたいと言ってる前提のままであれば、もちろん6年とか5年とかも情報が回ってることもありえるので、息子がいづらくなるのも想定してます
大したことないと言うことはないと思います

No.18

>> 17 それが良いよ
ただ大した事でも無いのは客観的に見た意見で当事者には些細な事で無いのも分かる
ただ何回も言うけど子供より大人が熱くなってるだけだよ
子供達がどう感じるかってのが一番大事だと思う。
例えばモンペなんか自分がモンペと思って無いし子供の為と正当化して熱くなってるんだと思う
主さんがモンペと言わないし会長さんは理解出来んけど悪い人にも思わない
悪い人なら保護者にわざわざ連絡するより子供にネチネチ当たると思うし
それが一番卑怯だけど悪い人には安全なやり方だからね
とりあえず主役は子供で大人じゃ無いからあまり熱くならない様にとだけアドバンスして終わりにしますね

No.19

>> 18 ちなみに、うちのコーチは人を選んで暴力をして教える子がいます。 胸ぐら掴んだりもみてるけど、息子がそれでも辞めたくないのであれば見とけってことですよね?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました