行きたかった大学の学部が無くなっていた

レス4 HIT数 205 あ+ あ-

2024/09/08 05:15(更新日時)

田舎出身の40代半ばの主婦です。
20歳の頃、自分のやりたい事ができる大学を見つけ行きたくなりましたが、短大を退学していたので親からの支援を受けれるわけもなく、自分でどうにかする行動力もなく諦めました。

あんなに行きたかった大学ですが、たまたま就いた仕事が性に合ってのめり込み、大学に行きたかった事すら忘れて20年ぐらいたった頃、行きたかった大学の学部が無くなっていた事を知りました。入学する学生の減少が原因の様です。

その程度の大学なのに、なんであんなに魅力的に思えたのか、やりたい事って言ってもただの自己顕示欲や承認欲求を満たすものだけだったなーとか、無知なゆえに視野が狭くなっていたなぁ、とか思いが複雑です。

40歳以上の方、インターネットが普及する前はどうやって大学を選んだのでしょうか?

タグ

No.4133325 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

どこかの企業が分厚い大学紹介雑誌を資料請求で無料発送してくれていて、その学部紹介やコラムを読んで大学や学部を知りました。
今は時代の流れであまり必要ではなくなったり、他の時代に合った新設学部があっりもしますし、今学部がなくなったからと言って複雑な気持ちにならなくても良いのではないかと思います。

ちなみに私はたくさんの学部や大学を調べた上で、最終的には経済的理由で地元の市立大学へ進学しました。それでも近隣の似た学部を比較したり、卒業後の進路も見据えたり選ぶのも楽しかったですし、本当に行ってみたかった学部ではありませんでしたが、進学していろいろ経験出来て良かったです。

No.2

ありましたねカタログ。
私は都内の某4年大学の付属の短大部に行きました。適当に決めちゃった。
適当に決めたのにいいことや やなことがいっぱいあって面白かったです。

スレ主さんも昔の自分を反省することはないと思う。若い時はそれで良かったんだと思うよ。

No.3

別に、入学する学生の減少で学部が閉鎖になっても、魅力がなかったからではないと思いますけど?

ちゃんと、他の大学で同じ選考や、研究は続いてると思いますが?

そして、主さんだって、今からでも幾らでも大学で学べますし・・・。

そこ迄、行きたかった当時の自分や、学部を下げなくて良いと思いますけど?

出会いは色々なので、自分で見つける場合もありますが、環境は大きいと思います。

だからこそ、親は子供に沢山の経験をさせてあげようとするのだと思いますからね。

そして、親の知ってる事は、子供に良い意味でも悪い意味でも影響を与えやすい。

自分は自分でやりたい事があって調べました。

No.4

偏差値で選びました。やりたいことがあったわけではなかったので。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧