性格を変えたい

レス7 HIT数 282 あ+ あ-

2024/09/05 10:34(更新日時)

私は30代独身彼氏なしの女です。
私はものすごく性格が悪いと思います。
職場などで周りが楽しそうに話していて、私だけ仲間に入れないなど、そのようなことがあったときに私はすごく楽しくなさそうな態度が出てしまいます。多分周りからしたらめんどくさくてかまって欲しいんだろうなって言う感じに見えてると思います。
また、話の中心が私でなかったりした場合にそのような態度が出てしまいます。30代にもなって恥ずかしい話ですが、多分ちやほやされるのが好きなんだと思います。自分が中心でいたい、そんな気持ちが強いんだと思います。
そのくせ、自分があまりにも中心にすぎると、逆に中心じゃなかったらいいのにななんて思ったりもします。
とにかく自分自身で思うのですが、めんどくさい性格をしているなぁと思います。

こんな性格だから、彼氏ができるはずもなく、また友達も多くできるわけないです。

何度も何度もこんな性格が嫌で変えようとしてみましたが、いつも失敗ばかりで、なかなか自分の性格を変えられません。

職場が変わり、自分も心機一転ってそんな気持ちで新しい職場に行っても結局はこの性格になってしまいます。

周りがちやほやされてるのを見ると、嫉妬ややきもちを焼いてしまいます。そのチヤホヤされてる人が嫌いなわけではありませんませ。ただ、自分が中心にいたい気持ちが強いがためにそのような気持ちになってしまいます。

もう来年31歳で、もうこんな性格とおさらばしたいです。どうしてもこの性格を変えたいです。
でも、どうしたら変えられるかが分かりません。

どうしたら変えられるかよかったら教えてもらえませんか?
よろしくお願いします。

タグ

No.4131516 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

性格は変えられないけど、いつも謙虚な心と腰を低く、毎日周りに感謝して、話しは聞き役、聞き上手になる。相手のいいところを見つけるよう心掛ける。
もう20代も終わり、若くて許される年齢も過ぎました。そろそろ、身の振り方考えないと歳とったら本当に独りですよ。

No.2

せめて態度に出さないよう気をつけるとか、それさえ無理ならどうにもならないと思います。

No.3

世の中は自分を中心に回っていないし、回ったりもしない。それは皆んな同じこと。

常に自分を客観視することが出来れば、そういう考えにはならないと思う。

No.4

周りの目を意識をし過ぎると感じます。

他人は、他人で、自分は、自分と思うべきだと思います。

他人を気にするのでジェラシーとか不満が生まれると思います。

一人の友達を見つけたら、親友みたいな、趣味でも良いし、価値観の合う人を同性でも異性でも、良いので1人の友達を作ると旅行でも、仕事の帰りに、食事とか飲みに行ける人が、出来れば、自分の性格もそんなに気にしなくなると思います。

目線を変えて見たら。

細かい事を気にし過ぎて、自分自身の性格が、悪いとか思ってしまうのだと感じます。

自分自身のデメリットを分析するよりも、メリットを伸ばさないと。

人間には、短所もあるけど長所も必ずあるからね。

長所を伸ばすべきだと思います。
レスを読んで要るとポジティブに生きないと損をしますよ。

毎日の生活に、変化をしないと今後も、同じ日々の繰り返しを過ごす面白く無い日々を過ごすと思います。

性格を変えるのは、難しいので長所を伸ばす方が良いと思います。
貴女の色を増やして欲しいと思います。

No.5

性格はかえられなくても
行動はかえられるので

頑張って

No.6

態度に出さなきゃいいだけですよ。

態度に出ちゃうなら、私は女優と思って、性格良さそうな芸能人のマネしてみるといいかも。

No.7

職場で皆が楽しく話していて自分だけ仲間に入れなければ居心地悪くもなるでしょう。
その状況で疎外感を感じるのは自然なことで性格が悪いからではないですよ。

それに人からはこう見えているんだろうなと自分を客観視して反省もしているから、あなたはまともな人だと思うけどな。

性格が悪いのは誰か一人を仲間外れにしたり、ターゲットを決めて嫌がらせをしたりする人のことだよ。

職場は挨拶をして話しかけられたら応じるくらいでいいと思う。
職場だけが自分の世界じゃないから。

友達や仲間が欲しいなら趣味の集まりの方がいいと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板