今昔こども(育児)あるある

レス2 HIT数 189 あ+ あ-

2024/09/06 09:00(更新日時)

戦前?江戸時代?もっと前?から続いているのではないかと思われる、こどもあるある

・男児の「最強」ブーム
5〜10歳の男の子、寄ると触ると「勝負だ!!」と言って争う。
同じコミュニティの同年代男子の中で誰が一番強いかをいつも意識している感じ。
これ日本だけじゃなくて世界中の男児が同じじゃないかと思う

・女児のピンクブーム(昔なら赤とか?)特定の鮮やかな色が大好き

・乳児が触ると危険なものは手の届かない高所に収納する親の苦心

・やっと寝静まったばかりの新生児を起こす孫フィーバーの義父母と、それに対して殺意を覚える嫁

タグ

No.4131363 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

やっと寝静まったばかりの新生児を起こす孫フィーバーの義父母と、それに対して殺意を覚える嫁

戦前は嫁の立場は低いからこれはないな
そもそも寝かしつけの仕事も子育ても嫁の仕事じゃないし
子どもなんかたくさん生んでなんぼの時代だから跡継ぎになる長男以外はオマケみたいなもんだしいちいちフィーバーなんかしない。
寝た子を起こすことに殺意を覚えるとしたら「子守り奉公」でしょ
中国地方の子守唄や五木の子守唄の歌詞を見たらわかりやすい

No.2

>> 1 もーりも嫌ーがーるー盆からさーきぃはー♪

おどまぼんぎりぼんぎり 盆からさーきゃあおーらんとーー♪

の守子唄ですね

確かに昔は産後の肥立ちが重んじられ、お母さんは床上げするまでなるべく無理させちゃならんかったんですよね。

嫡子が男の子であれば親族みんなフィーバーして「守りも1日痩せるやら」だったかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧