これからの高校生活

レス4 HIT数 243 あ+ あ-

2024/09/04 08:35(更新日時)

高校1年女子です。
入った私立高校が思っていたより厳しく毎日泣きながら一学期頑張って通っていました。
元々勉強嫌いなくせに地頭が中途半端に良く、自分は大して努力してないのに私はできる!と思い込み進学校に入学しました。
うちの高校の人達はMARCHレベルは当たり前、国公立や早慶上理を目指している人も多くいるようなところです。
周りとのレベルが違いすぎて更に勉強する気は失せました。
高校はMARCH附属高校なので余程のことがない限り内部進学でそれなりの学歴はとれます。
しかし、片道1時間半登校、毎週行われる小テスト、厳しい校則、融通きかない教師、予習という名前でだされる膨大な宿題…
3年間耐えられそうにありません。
幸い親は学歴とかあまり気にしない人たちで、限界ならやめてもいいよ、と言ってくれます。
通信とかも考えてくれます。
でもここで勉強から逃げたらこれからなにもできない気がするし、お金だっていっぱい使ってもらったのに、そんな簡単にやめれない。
通信に通うにしても、私は特にやりたいことは決まっていないので将来に不安があります。
調べてみた通信高校は専門的なことを学べるらしいので楽しそうだし、それが仕事に繋がるなら技術面を頑張るのもありかな、と思います。
とりあえず今のまま耐えて大学進学するか、通信とかに行って専門的なことを学ぶか、悩んでいます。
通信高校出身の方や進学校出身の方、それ以外の方など様々な視点でのご意見頂きたいです。
ここまで長文失礼ました。
よろしくお願いいたします。

No.4130969 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.4

私もNo1さん同様、どこか転校を受け入れてくれる学校を調べて、そこへの編入試験を受けたらと思いました。
理由は

>片道1時間半登校

これを前面に押し出して。というか、たぶんこれが一番のストレスになっていて、軽く鬱になりかけているから、他のことでも悩むようになっている可能性があると思います。
(通学時間と鬱の関係で調べると色々出てきますよ)

だから通学時間30分以内の学校で色々調べてみてはいかがでしょうか?

No.3

幸い親は学歴とかあまり気にしない人たちで、限界ならやめてもいいよ、と言ってくれます。

いいご両親だと思われます。
この文章を読んでも、あなたなりによく考えてるなぁと感じます。

ただ、結論を自分でだす=自分の責任という感じなので難しいですね。

このまま精神的に耐えれる選択肢があるなら耐えてみる。
あとは、耐えれなくなった時にすぐ行動できる逃げ道の準備を今からしておくかなぁ。

No.2

自分のしたいことは何か?
中学入試で学校のやり方に疑問を持って皆と違うやり方を探した。
高二でその糸口に出会った。
その間教科書は学校の机の中に置きっぱなしで遊んだ。
当然成績は落ちる一方先生からどこの大学も入れないと言われた。
社会に出てまったく困らない。
逆にどうやったかを聞かれる。
説明しても理解されない。
結果は成功している。
終わり良ければ総て良し!

No.1

通信高校よりも、普通の高校に、転校したら、少しレベルを下げたら、新しい高校で勉学に、励んだら良いと思います。

通信高校って同級生よりも、年上の人達とか居るからね。
定時制高校とか通信高校よりは、普通の高校生活を過ごす方が、良いと思います。
就職にしても、進学にしても、入り安いと思います。

通信高校は、お薦め出来るとは、言えませんけどね。

将来を考えるならば、普通の高校の方が、良いと思います。

通信高校では、物足りないと思います。

やっぱりそこそこの学力があるならば、親の脛をかじるのも良いと思いますけどね。

親って娘の為ならば、多少の無理をしても頑張れると思います。
家族で話し合いをしたら、最悪の時でも、来年の春に新しい高校を願書を出して受験をしたら良いと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板