小学2年生の子供がアホなのかどうか教えてください

レス9 HIT数 410 あ+ あ-

2024/09/04 09:05(更新日時)

妹の子供(姪)は小学2年なのですが小学生低学年レベルの問題を間違えまくってます。例えば漢字のドリル書き写すだけのやつなのに間違えまくってます。足し算引き算もうまくできない。
なぜこう思うかというと自分が低学年のときは学校の勉強に詰まったおぼえがないからです。
世話をする手間が省けるからか、一日中、休みの日は8時間ぐらいyoutubeの動画をみせている、食事中も欠かさずずっと見せてます。トイレにもスマホを持っていって見てます。のでそれが原因だと思うのですがどうなんですか?youtubeを過度に見せると集中力く低下するらしいと聞きました。
低学年で勉強に躓くのは珍しくないことですか?

タグ

No.4130640 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

アホだったとしても YouTube 見過ぎだとしても スレ主さんに何ができる?

No.2

原因を短絡的に絞れるほど子育てや教育は単純ではありません。

勉学に幼いうちから躓くケースはごまんとあります。

No.3

家の子ども、介護が重なったこともあり赤ちゃんの頃からテレビに子守させ、小さい頃からユーチューブやDSに触れさせてましたけど、テレビは教育テレビだったりクイズ番組だったり、DSは鬼トレやひゃくます計算だったりの学習ソフト、YouTubeも学習系の配信をよく見てました…
幼稚園に入る前から小学校で習う漢字の読み書きも四則演算もできてました。
学力に関しては常に抜きん出た状態で(とくに数学)、いま高校生ですが、東大合格者を出すレベルの進学校で学年トップで本人も東大が第一志望です。
別にガリ勉ってわけでもなく遊ぶことも好きだし友達との関係も良好です。
テレビにせよYouTubeにせよ使い方次第なのではないかなーと思います。

No.4

見せてるyoutubeの内容はほとんどがゲーム映像に実況つけただけの落ちもなにもない動画です。教育系とか一切無しです

• << 6 それがまさに使い方次第ってやつです。使い方によっては賢くもなるし馬鹿にもなると。YouTubeっていうツールの問題ではないです うちのこもYouTubeはいまはゲーム配信とかそんなのばかり見てますよ

No.5

時間は確かに長いとはおもうけどYouTube=悪とはならない。

うちの子だってYouTubeでいろんな言葉覚えてます。
(制限かけてるし、リビングのテレビで見せてるから何をみてるかも確認できる)

低学年ではまだ勉強できるできないは判断できない。

親戚の子供は小学校ではすごく優秀だったけど中学2で順位は学年で真ん中くらいの成績まで落ちた

それに妹さんの子供なのだからあなたが気にすることじゃない。

No.6

>> 4 見せてるyoutubeの内容はほとんどがゲーム映像に実況つけただけの落ちもなにもない動画です。教育系とか一切無しです それがまさに使い方次第ってやつです。使い方によっては賢くもなるし馬鹿にもなると。YouTubeっていうツールの問題ではないです
うちのこもYouTubeはいまはゲーム配信とかそんなのばかり見てますよ

No.7

うちのこはゲームもYouTubeも制限なし(部活動なしだから毎日8時間以上してる)ですが、小学校はほぼ満点でしたし、中学も5教科450点近く取れてます。(塾なし)
なので、地頭の問題だと思う。

No.8

小学生のうちは小学生の時に身につける。
今のままだと次の学年に上がっても何も分かってなかったらどんどん分からなくなります
思いましたけど、スマホって主さんのですか?それとも妹さんの…?

No.9

低学年で勉強に躓くこと自体は、あり得ると思います。

漢字ドリルなど、子供はまだ眼球の大きさの関係で、鏡文字に見えていたり、逆さ文字に見えていたりすることもあるそう。

足し算引き算は、概念は理解してそうですか?
全問正確に答えられなくても、例えば繰り上がり繰り下がりなどが何故そうなるか、理解できてれば良いと思います。

ただ2年生なら、そこら辺も足並みが揃ってくる頃のはずなので…。
そろそろ日々の勉強習慣とかは、ちゃんとやらせても良い時期のはずではあります。

それで、できたりできなかったりしつつ、思考力自体は、遅い子で5年生あたりで変わってきます。

でも。

YouTubeは良くないと考えてます。
あれは、強引に注意を奪うので。

勉強が苦手な子は、実は、遊びで楽しく身体を動かして、先に身体から育てる、というパターンもあります。

でもYouTubeだとそれもできない。

花開く時期になっても、身体も興味関心も育ってないと、たぶんそのままです。

いま全問正解じゃなくても、分からないところがあっても、不思議ではないですが、その育て方のままだと育たないので、馬鹿にはなると思います。

もし主さんが関われる場面があるなら

・YouTubeでみる内容を教育的なものにする
・外に連れ出して一緒に遊ぶ

とかでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する