生理休暇使ってますか?

レス3 HIT数 130 あ+ あ-

2024/09/04 04:56(更新日時)

皆さんの職場は生理休暇はありますか?
頭痛、腹痛、腰痛、ボーッとする、
頻繁なナプキン等の交換、
漏れてないかなどヒヤヒヤしたり
生理中の出勤が本当にしんどいです。
オフィス内にトイレがあり
生理用品を変える音が聞こえるのにも気を遣ったりしてしまいます。

労働基準法では定められてるけど
実際のところどうですか?
使ってる方いますか?

タグ

No.4130596 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

一応制度的にはありますが使ってる人はみたことないですね。
ただ女性社員で協力して生理中の人にはこの仕事はさせない、みたいなルールはあります

No.2

使ってます。
使わないと上から注意されるから、使うしかない。

No.3

ウチの会社は自宅兼事務所でもあるので、生理用品は妻が用意してますね。来てくれてる事務員さん達はパートさん達なので余計な負担が出ないようにと考えてます。

事務所のトイレは女性専用で、管理と掃除は妻と事務員さん達で交代って言ってました。倉庫兼作業場のトイレが男専用としています。男性用トイレは男の若手が掃除してくれてますね。俺はそっちを使います。

事務所のトイレは音を考慮して壁内に遮音効果のあるものを使い、手前にはパウダールームもあるし、音姫もつけてます。換気も気を付けていて、パウダールームに吸気口、トイレ自体に換気扇と空気の流れも考えて作ってます。

制度として生理が重い時は休んで貰ってます。休んでも途中で帰っても定時扱いで給与は発生させてます。そこは妻に監督してもらっています。過去に嘘を付いてズル休みした人が居ましたが、問われない後ろめたさで逆に自分から妻に自白してきたらしいです。

ちなみにママさん事務員さん達も送り迎えでの遅刻、早退も定時扱いですね。お子さんが不調で休まなきゃならない時は自社で給与の8割を負担しています。

そして床は床暖熱で暖かく冷え対策をしていますね。

人を雇うタイミングで事務所を隣接で建てました。最初に2人雇い徐々に増えまして現在4人が来てくれています。過去に一人辞めたことがありますが、最後の1人を除き3人はもう10年以上のベテランさんばかりですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板