田舎、都会

レス7 HIT数 259 あ+ あ-

2024/08/30 14:24(更新日時)

地方の田舎出身、都会暮らしの者です。

自分は生まれて18年間、田舎で育ちました。田舎とは言っても周りに畑ばかりというわけではなく、かと言ってスタバやGUがあるわけでもない微妙なところです。
なので周りが畑ばかりの田舎みたいに、人との距離感が近すぎるわけでもなく、かと言って都会ほど冷たいという感じもなく、困ったときはお互い様という感じでした。

ただ、都会と地方では「困ったときはお互い様」というレベルが違うなと少し感じました。
「田舎で困ってる人がいたら、これくらいのことはしてた」というレベルの助け舟を都会でやると、異様と言っていいほど感謝されました。そしてお礼としてじゃがりこを一つ渡されたこともあるくらいです。
けどご近所や人付き合いを重視する田舎では、助け舟を出しても「ありがとう」の一言だけが返ってくる。ある意味助けてもらって当たり前みたいになってて、できないなら「冷たい人」と思われるのかなって…

こんな感じで考えてるのですが、暴論でしょうか?

No.4127943 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

暴論という言葉も含めて、思考が極端ですね。

理屈でのみ話すと、

田舎の場合、お礼もありがとうって程度だけど今度助けてくれるのも当たり前なのですよ。
逆に都会はじゃがりこで済ませてこちらは助けませんからってことです。
一長一短だと思いますよ。

No.2

別に都会でもご近所さんで付き合いが続くなら、その後もあるかもしれませんが

その辺は結局は個人の問題になるので

田舎は慣習(つまり、付き合いはあるし、何かの際は助け合うもので、システムとして存続して機能してるもの)なので

ただ、お礼に関しては、田舎でもする人はするよ。

あと、ジャガリコ1つなら、
宅配の配達の人にだってお礼で渡す人は渡す。(普段、ペットボトルのお茶とか差し入れしてる人もいる)

結局は、田舎とか都会じゃなくて、個々の問題

そして、都会で助けても、何処の誰とも知らない人なら2度と会わないので、どんなに感謝されたところでそれきり、その場かぎりって感じってダケかと

No.3

地方と都会では、人と人との距離感が違う

もちろん、その人が持った性格にもよるけどね。

地方から都会に出てきた若い人は、都会の人間関係が希薄だからか、色んなコミュニティに入りたがる

人といると安心するから、自分のレゾンデートルを確認できたきになるから

No.4

ご近所(隣)さんとの付き合いが何年かにもよるのでは?また戸建同士と出入り頻繁な賃貸マンションの隣とでは異なるし、、
都内、都会では警戒心も高いです。

No.5

お返しもないなんて、逆にあらあら…ですよ。(笑)

たぶん親同士で知らないところで何かしらお返しとかしてるんじゃないの?

No.6

仕事柄10万円相当の金品を貰ったりするが、それが果たしてお礼の大きさなんだろうか?
じゃがりこ500個以上買えるけど…

感謝の示し方は人それぞれだし、そもそも見返りを気にするくらいなら何もしない方がいいのかもよ。

というのも暴論かな?

No.7

田舎の助け合いは元々の住民同士でやっているようです。

引っ越して新しく住人になった者はその数に入りません。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板