若干マザコン&ファザコン気味?

レス2 HIT数 191 あ+ あ-

2024/08/27 10:57(更新日時)

職場で知り合い女性と話していたのですが、
知り合いの女性のお母さんが今入院していて後日手術するそうです。

知り合いはこまめにほぼ毎日お見舞いに行っています。私がよく行くね!と言ったら、まぁ心配なんでね。と言われました。

また私がお母さんも○○(知り合い)がいて良かったね!幸せ者だね!と言ったら、幸せかどうかは分からないけど親なんでね。面倒見るのは。
と言われました。また知り合いは昔相当親には迷惑かけたので、その罪滅ぼしじゃないけど。と言われました。

知り合いはお父さんが亡くなっていないらしいです。知り合いからは親は大事ですよ。私からしたらたった2人の親ですから。お父さんが亡くなる前、仮に亡くなっても後悔はしないだろうと思うぐらいあれこれしてあげたい事したけど、やっぱり後悔する事が沢山あったんで、なるべく母親にはそんな思いしたくないんです。
まぁでも多分また後悔するかもしれないけど。
と言われました。

私はそこまで親の面倒を見ようとは思ってません。だから知り合いを見ていて凄いなぁって思いました。そして失礼かもしれませんが若干マザコンやファザコンなのかな?とも思いました。

みなさんは親の面倒見れます?
また知り合いみたいな女性どう思いますか?

タグ

No.4125909 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

親の面倒を見たり世話をしたりサポートするだけでマザコンだファザコンだ言われるのって現代の風潮なん?
他方で毒親、他方でマザコン、なんかすごい嫌だわ

親とどう関わろうが個人の自由だし。

No.2

少なくとも自分の場合は姉が実家に住んでおり、家ごと譲る予定なので親の面倒を見る気はありませんが、その女性は素晴らしい人ではありませんか。

誰にも迷惑をかけていないのならば、マザコンファザコン上等なんですよ。
ただしそれがあまりに過剰で、
両親が早く自立してほしいと思っているにも関わらず親にベッタリだとか、
他の兄弟を陥れてまで親にベッタリだとか、
配偶者や子供を蔑ろにしてまで親にベッタリだとか、
それらが問題な訳です。

よってその女性がマザコンだろうがファザコンだろうが、全く悪い事ではありません。
お母様もさぞかし喜んでおられるでしょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧