よく会う近所のおばちゃん
1年半前に夫の実家の近くに引越し、その近所に住むおばちゃんが地味にストレスになっています。
わが家の娘(3歳)はぽっちゃり体型なのですが、会う度におばちゃんは「太ってるよねぇ!」「またお腹がおおきくなったんじゃない!」と悪気なく娘の体型のことを口にします。
赤ちゃんの頃からミルクをよく飲み、食べるのが大好きで大きめな娘。親としては、娘の食欲をどう制御するか悩んでいるのに「太ってる」なんてストレートな表現に、イラッとすると同時に少しヘコみます。
娘はまだ3歳なので、体型のことを言われても分かっていませんが、この先、意味が分かるようになったらと思うと… 近所のおばちゃんの言葉がコンプレックスの原因やトラウマにならないか心配です。
おばちゃんは朝夕、犬の散歩をしていて、娘の保育園の送迎時間に被ることが多く、週に2~3日、タイミング次第で朝も夕方も顔を合わせます。2軒隣に住んでいる方で、長時間、ベランダから道を眺め近所を監視しているような雰囲気で、逃げられないのがストレスです。
タグ
>> 9
ごめんなさい、本文で伝えたかったことが伝わらなかったようです。
娘がぽっちゃりなのは事実ですが、それをわざわざ「太ってる」と伝える必要がありますか?ということです。
後に本人が体型を気にし始めるかもしれませんが、それは本人が気づくことであって、他人の言葉がきっかけになるべきではないと思うのです。
親のコントロールに関して言えば、「はいはい、すみませんね」としか言えません。親として悩み、食事内容や食習慣を相談したりもしました。特に問題はないと言われています。色々な子ども、色々な家庭環境があります。「子どもが太ってる」という一面だけで、親がコントロールできていない、としか考えられないのですね…
>> 12
まだ痩せるチャンスはあると思います。外で運動する量も増えるし、ご飯食べやすいのが多くてあまり良く噛んでないのですかね。
近所のおばちゃんに身体について言わないでくださいと言う訳にも行かないなら、自分の子を肥満にさせないしかないなと思って。
結局は、そこで言われなくてもあちこちで言われる訳だし、、と思いました。
どの程度の肥満なんですかね。15.16キロが平均値だとしたら30キロとかなのか、、。
ただ、私の周りの肥満な方々が幼児期からずっと肥満で大人になり結局痩せれなくて苦労してまして。
肥満でいじめられたりしてるのを聴いてるので、、。その親は、仕方ないで済ましてたのでそうならないで欲しいと思いました。
不快にさせて申し訳ございませんでした。
>> 14
全く肥満じゃないですよ。平均的な子です。私は、甥っ子が肥満で。小学生高学年になる頃には80キロ位ある位の肥満で周りからいじめられてました。その子の親は食べるから仕方ないと食べさせていたので、そうなったらやだなぁって思って。
早飲み早食いは確かに肥満のもとですけど、今肥満じゃ無いなら大丈夫だと思いました。そもそも多分、骨が太くてガッチリ体型なのかな?それで勘違いして肥満って言われたんですかね?
自分の子は肥満じゃないし、ちゃんと管理出来てると自信持って気にしないのがいいと思います。相手にいうなら、旦那さんといっしょに娘さんがいない時に相手方に気丈に言う方がいいのかもしれません。
その際は、こっそりボイスレコーダーもカバンに入れて。万が一に備えて。
- << 17 肥満とまではいかなくても、周りの子よりぽっちゃりなのは事実なんです。家で大人しく遊ぶのが好きな割によく食べるので、コントロールが難しく悩んでいます。 おばちゃんと戦おうとかは思っていないので、現状は様子見ですかね… レスありがとうございました!
おばちゃんということですが、ハッキリ言ってもうお婆さんですかね?
死ねばいいなんてことは言っちゃいけないでしょうが、まあそのうち、と思うほどの年齢でしょうか。ならそのうち本当に現れなくなってくれるといいな…ですね。
時が経つのは何だかんだと早いから。私も、長年住んでいる所で、近所のお年寄り、いつしか見なくなった人は多いです。近所の人達からすると私の父(以前は同居介護、その後老人ホーム、そして入院退院繰り返して、のちに他界)もそれでしょうから。
そういう人(太ってるなどの余計なことを言ってくる)ってホント、対処法はないと思います。どこかへの苦情の出しようもないし。
なので、ツラくてもハラたっても、無視して逃げるぐらいしかないような気がします。
私ならキツく言い返したり怒鳴ったりするかも。でもそういう人には全くコタエないだろうし。
主さんは、娘さんがまだ小さいけど、だんだんわかるようになってきたらショックだと思うから、娘さんに、「ああいう人が言うことは気にしないのよ」とかを言い聞かせるしかないかと思います。
早く現れなくなってくれるといいね。
- << 18 そうです、おばあちゃんです。お喋りなだけでなく、ちょっと厄介な方で。他人に対して「早くいってしまえば…」と思ったのは、正直初めてです。 おばちゃんと戦う気はなく、なるべくトラブルが起きないよう過ごしたいと思っています。 面倒なのが、娘がおばちゃんに懐いているということです。 犬を連れているし(娘は犬好き)、遠くにいても大声で声を掛けてくださるので、おばちゃんを見かけると娘は駆け寄って行きます。逃げられません笑 ですので仰るように、その時が来てしまったら、娘に言い聞かせるようにしたいと思います。 アドバイスありがとうございます。
>> 16
おばちゃんということですが、ハッキリ言ってもうお婆さんですかね?
死ねばいいなんてことは言っちゃいけないでしょうが、まあそのうち、と思…
そうです、おばあちゃんです。お喋りなだけでなく、ちょっと厄介な方で。他人に対して「早くいってしまえば…」と思ったのは、正直初めてです。
おばちゃんと戦う気はなく、なるべくトラブルが起きないよう過ごしたいと思っています。
面倒なのが、娘がおばちゃんに懐いているということです。
犬を連れているし(娘は犬好き)、遠くにいても大声で声を掛けてくださるので、おばちゃんを見かけると娘は駆け寄って行きます。逃げられません笑
ですので仰るように、その時が来てしまったら、娘に言い聞かせるようにしたいと思います。
アドバイスありがとうございます。
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 126HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった8レス 179HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 157HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
孤独感じるシングルマザーです6レス 169HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の気質は遺伝する?21レス 348HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
性的なこと
最近、精神の強い子って多いですよね〜。ある程度勉強ができるなら、少しく…(匿名さん19)
19レス 896HIT 匿名さん (10代 ♀) -
成人した息子との関わり方で悩んでいます
思春期が遅いと長引く。 あるあるだと思います。 今の子はゆっくりで…(通りすがりさん2)
2レス 126HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀) -
子持ち友人からLINEが来なくなった
元々精神疾患ある子。それなら、そこ、いらないのではなく、後出しせずにス…(匿名さん8)
8レス 179HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
お弁当をめんどくさがる娘への対処
発達障害と認定されてるならそんな機関に相談できますよね? 色々な…(通りすがりさん9)
9レス 157HIT おしゃべり (30代 ♀) -
孤独感じるシングルマザーです
シングルマザーですが、確かに子供が小さい時は孤独?と言うのか、成長や悩…(匿名さん6)
6レス 169HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 88HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 216HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 149HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1441HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 88HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 216HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 149HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1441HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 446HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 399HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 376HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 264HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 562HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 168HIT おしゃべり好きさん - もっと見る