よく会う近所のおばちゃん

レス18 HIT数 719 あ+ あ-

2024/09/04 19:39(更新日時)

1年半前に夫の実家の近くに引越し、その近所に住むおばちゃんが地味にストレスになっています。

わが家の娘(3歳)はぽっちゃり体型なのですが、会う度におばちゃんは「太ってるよねぇ!」「またお腹がおおきくなったんじゃない!」と悪気なく娘の体型のことを口にします。
赤ちゃんの頃からミルクをよく飲み、食べるのが大好きで大きめな娘。親としては、娘の食欲をどう制御するか悩んでいるのに「太ってる」なんてストレートな表現に、イラッとすると同時に少しヘコみます。

娘はまだ3歳なので、体型のことを言われても分かっていませんが、この先、意味が分かるようになったらと思うと… 近所のおばちゃんの言葉がコンプレックスの原因やトラウマにならないか心配です。

おばちゃんは朝夕、犬の散歩をしていて、娘の保育園の送迎時間に被ることが多く、週に2~3日、タイミング次第で朝も夕方も顔を合わせます。2軒隣に住んでいる方で、長時間、ベランダから道を眺め近所を監視しているような雰囲気で、逃げられないのがストレスです。

タグ

No.4125677 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

監視住人ですね。
関わるとロクなことがない人種なので、早めのお引越しを検討されたほうかいいですよ。
あの手の人種に付ける薬はないです。こちらがどう言ったところで傷つく言葉を止めてくれることもありません。

主さんの家が持ち家であるなら、車での送迎に切り替えて、接触しないようにするしかないですね。

アイツラを人間と思わないことです。

No.2

>> 1 アドバイスありがとうございます。
残念ながら(?)、持ち家なんです。わたしは車の運転も出来ず、為す術無し…
おばちゃんはご高齢の方なので、早めにあちら側へ旅立っていただくのを待つばかりなのです。

No.3

マナー知らずの非常識原人はまだいます。娘さんが傷つく年齢になる前に、2度となめた態度させないようにしておく必要があります。
あなたが毅然と、失礼なことを言ってる自覚ありますか、迷惑行為です、等々大声でビシッと言い放つ必要があります。
同レベルのケンカではありません。
上から言って下さい。高圧的に。丁寧語で。

• << 5 嫌われるとやっかいなタイプなので、あまり刺激したくはありません… ケンカした相手の家に、謎の水を毎日かけているヤバい人です。 「娘が気にするから」と、やんわり言うところから始めてみたいと思っています。

No.4

町内の役をしてる方に相談して言ってもらうとか あるいは役所に窓口無いのかなぁ

• << 6 当人同士でしか解決できないもののような気がします。暴言吐かれたわけでもないですし… とにかく嫌われないように、何となーくかわして過ごしていきたいです。

No.5

>> 3 マナー知らずの非常識原人はまだいます。娘さんが傷つく年齢になる前に、2度となめた態度させないようにしておく必要があります。 あなたが毅然と… 嫌われるとやっかいなタイプなので、あまり刺激したくはありません… ケンカした相手の家に、謎の水を毎日かけているヤバい人です。
「娘が気にするから」と、やんわり言うところから始めてみたいと思っています。

No.6

>> 4 町内の役をしてる方に相談して言ってもらうとか あるいは役所に窓口無いのかなぁ 当人同士でしか解決できないもののような気がします。暴言吐かれたわけでもないですし… とにかく嫌われないように、何となーくかわして過ごしていきたいです。

No.7

ただ、気にするからよりも体系は気を付けてあげたほうがいいと思う。
おばちゃんはあなたに届くように口に出すけど、陰で言われたりすることもあるかと思う。
親しかコントロールしてあげられないから。
先に、はーいダイエットしまーす、太っててごめんなさいね、あはは、とか言えちゃえばいいけど。

No.8

>> 7 親として、気をつけていない訳ではありません。そして、親でもコントロールできない事もあります(体質や好み等)。保育園にも相談しましたが、ダイエットする程ではないと言われています。元々静かな遊びを好む子なので、運動量の問題もあるかもしれません。
おばちゃんには、「よく食べる子なんですよ〜」とだけ伝えています。

No.9

少しぐらい太ってたって余力あるし健康ならッて思いますけどね。見てないから何とも言えないけど、保育士がそういうのならいいんでしょう。
この子ねないんですよ、は、親のコントロール超えてると思うけど、よく食べる子なんですよ、はやっぱり親が与える量を加減できてないイメージは与えると思います。
繰り返しますが、太ってたっていいと思います。
会ったらこんにちはだけ言って去るかな。親が感じよくしてたほうが子は可愛がられるしそれをみて体得していくとは思います。

No.10

>> 9 ごめんなさい、本文で伝えたかったことが伝わらなかったようです。
娘がぽっちゃりなのは事実ですが、それをわざわざ「太ってる」と伝える必要がありますか?ということです。
後に本人が体型を気にし始めるかもしれませんが、それは本人が気づくことであって、他人の言葉がきっかけになるべきではないと思うのです。

親のコントロールに関して言えば、「はいはい、すみませんね」としか言えません。親として悩み、食事内容や食習慣を相談したりもしました。特に問題はないと言われています。色々な子ども、色々な家庭環境があります。「子どもが太ってる」という一面だけで、親がコントロールできていない、としか考えられないのですね…

No.11

まだ3歳なら過度なダイエットは考えれないけど、標準的な食事とおやつや飲み物をお茶と水にするとかは考えるべきだと思います。
小さい頃から胃袋を大きくしたら肥満は大人になっても変わらず、、にはなります。
おやつは野菜とか、おからとかにするとか。まぁもっと動くようになったら変わるけど動くからその時高カロリーを沢山食べさせたら太るのは当たり前ではあります

No.12

>> 11 あのー。近所のおばちゃんの話をしているのに、食事の指導をされても…
ご指摘いただいた事はわたしも分かっていますし、できる範囲でやっています。お菓子やジュースは週末のお出かけのときだけです。
娘は赤ちゃんの頃から「おなかいっぱい」を主張した事がなく、あればあるだけ食べてしまうタイプです。自分が食べ終わると、隣の大人の食べかけを欲しがって泣いたりするので、わたしも夫も娘に合わせて早食いする程です。食欲を管理するのが難しいのです。

No.13

>> 12 まだ痩せるチャンスはあると思います。外で運動する量も増えるし、ご飯食べやすいのが多くてあまり良く噛んでないのですかね。
近所のおばちゃんに身体について言わないでくださいと言う訳にも行かないなら、自分の子を肥満にさせないしかないなと思って。
結局は、そこで言われなくてもあちこちで言われる訳だし、、と思いました。
どの程度の肥満なんですかね。15.16キロが平均値だとしたら30キロとかなのか、、。
ただ、私の周りの肥満な方々が幼児期からずっと肥満で大人になり結局痩せれなくて苦労してまして。
肥満でいじめられたりしてるのを聴いてるので、、。その親は、仕方ないで済ましてたのでそうならないで欲しいと思いました。
不快にさせて申し訳ございませんでした。

No.14

>> 13 今94cm16kgです。肥満ですかね?
食事の硬さは、家では大人と同じ物を食べています。ミルク時代からかなり早飲みでしたので、食べ物のせいでは無いかと思いますが…

No.15

>> 14 全く肥満じゃないですよ。平均的な子です。私は、甥っ子が肥満で。小学生高学年になる頃には80キロ位ある位の肥満で周りからいじめられてました。その子の親は食べるから仕方ないと食べさせていたので、そうなったらやだなぁって思って。
早飲み早食いは確かに肥満のもとですけど、今肥満じゃ無いなら大丈夫だと思いました。そもそも多分、骨が太くてガッチリ体型なのかな?それで勘違いして肥満って言われたんですかね?
自分の子は肥満じゃないし、ちゃんと管理出来てると自信持って気にしないのがいいと思います。相手にいうなら、旦那さんといっしょに娘さんがいない時に相手方に気丈に言う方がいいのかもしれません。
その際は、こっそりボイスレコーダーもカバンに入れて。万が一に備えて。

• << 17 肥満とまではいかなくても、周りの子よりぽっちゃりなのは事実なんです。家で大人しく遊ぶのが好きな割によく食べるので、コントロールが難しく悩んでいます。 おばちゃんと戦おうとかは思っていないので、現状は様子見ですかね… レスありがとうございました!

No.16

おばちゃんということですが、ハッキリ言ってもうお婆さんですかね?

死ねばいいなんてことは言っちゃいけないでしょうが、まあそのうち、と思うほどの年齢でしょうか。ならそのうち本当に現れなくなってくれるといいな…ですね。

時が経つのは何だかんだと早いから。私も、長年住んでいる所で、近所のお年寄り、いつしか見なくなった人は多いです。近所の人達からすると私の父(以前は同居介護、その後老人ホーム、そして入院退院繰り返して、のちに他界)もそれでしょうから。

そういう人(太ってるなどの余計なことを言ってくる)ってホント、対処法はないと思います。どこかへの苦情の出しようもないし。

なので、ツラくてもハラたっても、無視して逃げるぐらいしかないような気がします。

私ならキツく言い返したり怒鳴ったりするかも。でもそういう人には全くコタエないだろうし。

主さんは、娘さんがまだ小さいけど、だんだんわかるようになってきたらショックだと思うから、娘さんに、「ああいう人が言うことは気にしないのよ」とかを言い聞かせるしかないかと思います。

早く現れなくなってくれるといいね。

• << 18 そうです、おばあちゃんです。お喋りなだけでなく、ちょっと厄介な方で。他人に対して「早くいってしまえば…」と思ったのは、正直初めてです。 おばちゃんと戦う気はなく、なるべくトラブルが起きないよう過ごしたいと思っています。 面倒なのが、娘がおばちゃんに懐いているということです。 犬を連れているし(娘は犬好き)、遠くにいても大声で声を掛けてくださるので、おばちゃんを見かけると娘は駆け寄って行きます。逃げられません笑 ですので仰るように、その時が来てしまったら、娘に言い聞かせるようにしたいと思います。 アドバイスありがとうございます。

No.17

>> 15 全く肥満じゃないですよ。平均的な子です。私は、甥っ子が肥満で。小学生高学年になる頃には80キロ位ある位の肥満で周りからいじめられてました。そ… 肥満とまではいかなくても、周りの子よりぽっちゃりなのは事実なんです。家で大人しく遊ぶのが好きな割によく食べるので、コントロールが難しく悩んでいます。
おばちゃんと戦おうとかは思っていないので、現状は様子見ですかね…
レスありがとうございました!

No.18

>> 16 おばちゃんということですが、ハッキリ言ってもうお婆さんですかね? 死ねばいいなんてことは言っちゃいけないでしょうが、まあそのうち、と思… そうです、おばあちゃんです。お喋りなだけでなく、ちょっと厄介な方で。他人に対して「早くいってしまえば…」と思ったのは、正直初めてです。
おばちゃんと戦う気はなく、なるべくトラブルが起きないよう過ごしたいと思っています。

面倒なのが、娘がおばちゃんに懐いているということです。
犬を連れているし(娘は犬好き)、遠くにいても大声で声を掛けてくださるので、おばちゃんを見かけると娘は駆け寄って行きます。逃げられません笑
ですので仰るように、その時が来てしまったら、娘に言い聞かせるようにしたいと思います。

アドバイスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧