否定待ち惚気にイラっとしてしまいます

レス14 HIT数 238 あ+ あ-

2024/08/29 03:11(更新日時)

素直な惚気話は好きなのですが、
「(彼氏のいいところ)に悩んでる」って言い方だと無性にイラッとします。

たとえば、
「彼氏がこんなに尽くしてくれるのに何も返せなくて申し訳ない」
とか
「彼氏の車(公式サイトを見せてメーカーと種類と価格帯を説明)に乗るのが恐れ多い」
みたいな話し方です。

素直な惚気も否定待ちの姿勢でも「え~彼氏さん優しい~!」とか「めっちゃ○○のこと好きじゃーん」とか言うのは変わらないのに、どうして否定待ちはイライラしてしまうのでしょうか?

タグ

No.4124686 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.14

>> 11 めっちゃ的を射てるー!!!(笑) 射られちゃったー!!笑
顔真っ赤にしてレス読んじゃって恥ずかしかったです!

No.13

>> 9 このスレも、一見、悩みに見せかけてるけど、友達ディスリで同意を求めてるし、こういうの多いよね。なので、同じなので気持ちわかります。 って指… なるほどー!
最後の一文を読むまで、イラッとすると明言していてもそうとられるんですね、とか、なら主旨に答えてから言ってよ、とかめちゃくちゃ反感する気持ちを抱いてしまいました。猛省。

うまいですね!

No.12

>> 8 素直にのろけられたらそれはそれでイラっとしませんか? それって悩みじゃないよね、とかさらっと言っとけばっていいたいけど、恨みかうし、方法は… 彼氏のことしか話さなかったり、すべての話題を彼氏さんにひもづけられたりするとイラッとしますね~。
そうでなければ、こちらも素直に「やだ~素敵~!」ってなります。

「そっかー、私は素敵なことだと思うから、申し訳なさにはなんて言っていいか分かんないや」、など言ってみます!

No.11

>> 9 このスレも、一見、悩みに見せかけてるけど、友達ディスリで同意を求めてるし、こういうの多いよね。なので、同じなので気持ちわかります。 って指… めっちゃ的を射てるー!!!(笑)

• << 14 射られちゃったー!!笑 顔真っ赤にしてレス読んじゃって恥ずかしかったです!

No.10

>> 7 わ、わ、わかるーーー!!! なんで素直に言えないかね。 こちらがいちいち嫉妬で意地悪するようなみみっちい女に見えてるんでしょうか。 友… 素直に言ってくれた方が一緒に喜べるのに、悩み風にされると寧ろ喜びにくい…。

嫉妬意地悪みみっち女だと思われてたらそもそもこういう話しないと思いますので、そこは大丈夫だと信じたいです。

「申し訳ない」って言うことで誰が喜ぶのか考えてみてほしいです。

No.9

>> 6 できるだけポジティブな方向に持って行きたいのですが、そういう人って素直に惚気てくれたと思いきや「…だから申し訳ない」でしめてくる…。 … このスレも、一見、悩みに見せかけてるけど、友達ディスリで同意を求めてるし、こういうの多いよね。なので、同じなので気持ちわかります。
って指摘されたら止めたくならない?

• << 11 めっちゃ的を射てるー!!!(笑)
  • << 13 なるほどー! 最後の一文を読むまで、イラッとすると明言していてもそうとられるんですね、とか、なら主旨に答えてから言ってよ、とかめちゃくちゃ反感する気持ちを抱いてしまいました。猛省。 うまいですね!

No.8

素直にのろけられたらそれはそれでイラっとしませんか?
それって悩みじゃないよね、とかさらっと言っとけばっていいたいけど、恨みかうし、方法はないですね。
ごめん、申し訳ないって言われたら何も言えないわって言えば

• << 12 彼氏のことしか話さなかったり、すべての話題を彼氏さんにひもづけられたりするとイラッとしますね~。 そうでなければ、こちらも素直に「やだ~素敵~!」ってなります。 「そっかー、私は素敵なことだと思うから、申し訳なさにはなんて言っていいか分かんないや」、など言ってみます!

No.7

わ、わ、わかるーーー!!!
なんで素直に言えないかね。
こちらがいちいち嫉妬で意地悪するようなみみっちい女に見えてるんでしょうか。
友達の嬉しかった話しくらい、ちゃんと一緒に喜べるわ。
友達にも彼氏にも失礼ですよね。
彼氏大好きなのは悪いことじゃないのにね。

• << 10 素直に言ってくれた方が一緒に喜べるのに、悩み風にされると寧ろ喜びにくい…。 嫉妬意地悪みみっち女だと思われてたらそもそもこういう話しないと思いますので、そこは大丈夫だと信じたいです。 「申し訳ない」って言うことで誰が喜ぶのか考えてみてほしいです。

No.6

>> 4 悩み系にもっていかないように工夫したら できるだけポジティブな方向に持って行きたいのですが、そういう人って素直に惚気てくれたと思いきや「…だから申し訳ない」でしめてくる…。

素直に惚気てくれる何かいい必殺技あったら教えてください。

• << 9 このスレも、一見、悩みに見せかけてるけど、友達ディスリで同意を求めてるし、こういうの多いよね。なので、同じなので気持ちわかります。 って指摘されたら止めたくならない?

No.5

>> 2 主さんと逆で、ごめんなさいね。 私は、女性が彼氏さんに尽くしてもらって「当たり前」、 車に乗せてもらって「当たり前」、という人のほう… 「申し訳ない」って話の方が好きな人もいるんですね。

私は「申し訳ない」なら何でそのままにしてるの?と思ってしまいます。
なので、素直に「嬉しい!好き!」って話の方が「あ~それは素敵すぎる!」とこちらも思ったまま同調できて好きです。
ここは好みなんですね。

「ご飯作ってくれて申し訳ない。お返しに肩もみしたけど、それぐらいしかできない」
よりは
「ご飯作ってくれたお返しに肩もみしたら、お返しなのにありがとうって言ってくれて笑顔が可愛かったんだ~」
とかの方が単純に聞いてて嬉しいし幸せに気持ちになります。

でも申し訳ないって言った方がちゃんとしてるって思う人もいるんだとためになりました!

No.4

悩み系にもっていかないように工夫したら

• << 6 できるだけポジティブな方向に持って行きたいのですが、そういう人って素直に惚気てくれたと思いきや「…だから申し訳ない」でしめてくる…。 素直に惚気てくれる何かいい必殺技あったら教えてください。

No.3

>> 1 友達のたまにでる素直な惚気話は素直に喜べるけど、悩み相談のフリして無理やり聞かせられる長々とした自慢は苦痛だよ。 素直な惚気話も悩み相談のフリした自慢も、聞き手側が言うことはそこまで変わらないのに、後者は苦痛です…。

素直に「この間は私の好きなご飯を作ってくれた!嬉しい!好き!」とかでいいのに……

No.2

主さんと逆で、ごめんなさいね。

私は、女性が彼氏さんに尽くしてもらって「当たり前」、
車に乗せてもらって「当たり前」、という人のほうにイライラしてしまいます💧

え~あなたには、彼氏さんへの感謝や謙遜はないの?と思ってしまいます。

なので、「申し訳ない」や「恐れ多い」などを聞くと、どこかでああこの人はきちんと人様にありがたい、と思える人なんだと、ちょっと見直します。

• << 5 「申し訳ない」って話の方が好きな人もいるんですね。 私は「申し訳ない」なら何でそのままにしてるの?と思ってしまいます。 なので、素直に「嬉しい!好き!」って話の方が「あ~それは素敵すぎる!」とこちらも思ったまま同調できて好きです。 ここは好みなんですね。 「ご飯作ってくれて申し訳ない。お返しに肩もみしたけど、それぐらいしかできない」 よりは 「ご飯作ってくれたお返しに肩もみしたら、お返しなのにありがとうって言ってくれて笑顔が可愛かったんだ~」 とかの方が単純に聞いてて嬉しいし幸せに気持ちになります。 でも申し訳ないって言った方がちゃんとしてるって思う人もいるんだとためになりました!

No.1

友達のたまにでる素直な惚気話は素直に喜べるけど、悩み相談のフリして無理やり聞かせられる長々とした自慢は苦痛だよ。

• << 3 素直な惚気話も悩み相談のフリした自慢も、聞き手側が言うことはそこまで変わらないのに、後者は苦痛です…。 素直に「この間は私の好きなご飯を作ってくれた!嬉しい!好き!」とかでいいのに……
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する