2人で遊ぶ約束なのに他の人を連れてくる姉

レス6 HIT数 261 あ+ あ-

2024/08/25 12:03(更新日時)

私20代、姉30代です。
お互い家を出てますが定期的に食事や遊びに行きます。

姉は昔から「友達の友達は友達」タイプで、自分の友達を他の友達や家族に紹介して、知らないもの同士だろうとみんなで遊びたい人です。
今の年齢になっても、急に実家まで勝手に知らない人を連れてくることもあり、両親も困惑することがありました。

私と姉が遊ぶ時に「誰々も連れてきていい?」という提案をされたことも多く、結構嫌でした。
最近の姉は特に、自分の恋人を同席させようとします。一度要望に応えて私と姉とその恋人の3人で出かけましたが、私は姉の恋人が苦手だと感じたため、今後は姉と2人だけで遊びたい旨を伝え、姉も無理させてごめん。と言ってくれました。

しかし、最近姉とご飯にいく約束をた際、当日の朝になって「恋人も一緒に行きたいみたいだけど、どう?」と聞かれて、前に拒否したのにまた聞いてきて、私のことをなんだと思ってるんだろう?と腹が立ちました。無理。とはっきり言いましたが、「ダメ元で聞いてみた!ごめん」の返事。ワンチャン狙って聞いてきた感じにさらにイライラしました。私が無理だと伝えていることを理解していないのか?と思います。
私は心が狭いですか?今までもハッキリNoを伝えてきましたが、また改めて伝える必要があるのでしょうか。Noを伝えるときの心労を考えると憂鬱になります。それか、姉との付き合いをやめるか。。

タグ

No.4124500 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

もう遊んでもらうこととか考えないほうがいいのでは。姉妹とは言え別の人間で

No.2

ウザいのは分かるし、NOを伝える時の心労というくらいだから主さんにとっては相当なのだろうとは思う。

イライラするのは分かるけど、姉との付き合いをやめるとか言うのは自分は狭いと思うかな。まぁできるのか分からないけど、やめたいならやめれば良いと思う。

No.3

そのまま言えばいいと思いますよ。

前も嫌だと伝えたのに同席させようとするのは私の意思を軽く見ているようで不愉快だし悲しい、断るたびに憂鬱になるのでこれが続くようなら付き合いをやめたい、と。

これを言っても同席を求めてくるなら、姉は主さんを尊重する気はないということなので、お付き合いは様子を見たほうがいいかも。

お姉さんは基本的に自己中なんですよ。自分が良ければいい人。それを怒られると辞めるけど時間が経つと、ちょっとくらいいいでしょ?とまた無理を強いてくる。
負担になるなら、距離を取った付き合い方がいいと思いますよ。

No.4

自分の姉はそういう人なんだと割り切ったほうがよさそう

主さんが嫌だって何度も言ってるのに呼ぼうとするんでしょう?

お姉さんは主さんの気持ちより、自分の都合を優先してませんか?

本当は別々に会うと二度手間で出費も2回になるのが嫌なんじゃない?

No.5

お姉さんとの付き合いをやめるか

お姉さんとのお出かけの時は、いちいち、2人きりと付け足すか
誰か同席させるなら、なし
連れてって良いも、なし

と伝え続けるか

ですね

主さんの好きにしては?

No.6

お姉さん羨ましい性格ですね。
人に配慮しないで生きられたらどんなに楽だろう。

お姉さんはこれからも変わらない。約束しても当日急に誰かを連れて来るから約束が成り立たない。

仕方ないと諦めて付き合って行くか、自分のストレスを増やさないために極力付き合いを減らすかでしょうね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板