賃貸隣人による盗聴の予防策を教えてください

レス11 HIT数 534 あ+ あ-

2024/08/25 23:59(更新日時)

隣人(無職50代男)が気持ち悪い。
迷惑行為や不審行動が多くて不気味。
深夜大熱唱、玄関前通路で仁王立ち、
無言かつ無表情で私を凝視してくる
発達障害・境界知能の疑いが濃厚。
家主から隣人へ退去警告が出た。
隣人は高圧的に退去を拒絶。

─────────────────
【住宅の間取り】
玄関の右手が水回り、左手が居室
同じ構造で3室横並びのRC住宅
自宅寝室の壁の向こうは隣人の台所
─────────────────

隣人は私の寝室の壁際で何かしている。
忍び足や物体が擦れ合う音が聞こえる。
無神経で五月蠅いおじさんなのに、
この時だけは音を消そうとしている。
調理関連の音は発生していない。
(調理時は電子音や低周波が起きる)
壁際に来る時の足音は聞こえず、
壁際から去る足音は聞こえる。

友人は隣人による盗聴を疑っている。
気持ち悪いので盗聴対策をしたい。
効果的な方法を教えてください。

24/08/25 10:28 追記
5年前入居で契約時には母親が対応。家賃や生活費なども全て母親が出しているようだ。家主と管理人いわく「母親は優しそうな人」とのこと。隣人は、夜中の電話で「またあのババアに出させればいい」と、反抗期の子供のようにイキった大声で笑いながら話していた。
50年以上も生きている男が、自分の身の回りのことすらせず、迷惑行為を続けながら尊大な態度でのさばっている。

24/08/25 10:35 追記
ロビーには、リサイクル用のゴミ箱が設置されていて、家主や管理人が世話をしている。ここでも隣人の異常さを垣間見ることができる。隣人は、ビール空缶10個ほどを潰さずに捨ててゴミ箱を満杯にしたり、家主の作業台にプラモデルなど趣味の雑誌をうず高く積み上げて放置する。「これも一緒に縛って捨てとけ」との意思表示。常識で考えれば個人でゴミ袋を作るべき規模。
隣人には間違いなく精神障害や知能障害があると思う。

No.4124356 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

賃貸でも使える防音シートを隣の部屋と面している部屋に貼るとか

それと賃貸である限り、家主が強制退去を命じればそれを拒否することはできません

ということは現段階ではせいぜい
「次何かトラブルがあったら出ていってもらいますからね」程度。

ならば都度家主にクレーム入れ続けないと。

あなたが引っ越しする気がないなら行動しないことには何も変わりません

No.2

賃貸、分譲、マンションやアパートは一つの建物に見知らぬ者同士の共同生活に近いです。左右上下に変質者みたいな輩や喧しい親子連れとかが入居するとウザい

No.3

>気持ち悪いので盗聴対策をしたい。
>効果的な方法を教えてください。

相手が居座る以上、主さんが引っ越せば済む話だと思います。

賃貸の家に無駄な金かけるなら、引っ越す方が安価だと思いますよ。遮音なんて簡単には出来ませんからね。

壁紙の裏が石膏ボードなのかコンクリートなのかによりますが、コンクリートの場合、市販のコンクリートマイク使うとヒソヒソ話も聞かれてしまうと思います。

コンクリート隔壁に石膏ボードなら壁裏構造によってはほぼ聞こえません。その代わりコンセントとかあればそこから声を拾うことは可能です。なので賃貸のおける盗聴対策は方法がありませんね。

ちなみに縦2.4m、幅3.6mの壁を遮音にするとすればその工事費は20万以上かかりますし、退去時は元の壁に戻すために撤去費用は別に掛かると思います。ただ大家がその工事を承認することはまず無いですけどね。

No.4

隣人側にスピーカーおいて、24時間ホワイトノイズを流しておけば?

No.5

基本的に予防策などない。

強いて言えば、スレ主が引っ越す。
あとは、統合失調症の検査をするとか。

No.6

>> 5 何故このような中傷をなさるのですか?
悲しみで胸が痛み、涙が止まりません。
どうか傷付けないでください。
中傷は求めていません。
No.5共感者の方々へも同じ思いです。

>>No.5 24/08/25 10:11
>>匿名さん5
>>基本的に予防策などない。
>>強いて言えば、スレ主が引っ越す。
>>あとは、統合失調症の検査をするとか。

• << 10 中傷ですか?とんでもない。 壁や窓の振動からでも盗聴は可能であるため、最悪の場合、空気の振動が伝わる範囲であればどこからでも盗聴は出来るということ。(電子機器を使用すれば、更に電波の届く範囲であればどこでもできる。) それを防ぐには、スレ主が遠くに逃げるしかないのです。 遠くに逃げず、何らかの行動を起こすのである場合は、スレ主が「確実に被害に遭っている」という第三者による証明が有ると無いとでは、その正当性が大きく異なってきます。 それ故に、(直接にしろ間接にしろ)行動を起こす際に"効果を最大限高めるために"先ずやる事として、スレ主による創作や妄想でない証明としての検査を勧めた次第です。 私は私なりに真剣にスレ主の今できる事・やるべき事を考え伝えたつもりですが、それを「中傷」の一言で悪し様に捉えられ、こちらの方こそ傷つけられた想いです。 これ以上は、スレ主にとっても私にとっても全く益のないやり取りになりますので、私はこのレスを最後に去りますが、最後に老婆心から一つだけ忠告いたします。 >隣人には間違いなく精神障害や知能障害があると思う。 私の書き込みを、悲しみで胸が痛み、涙が止まらないほどの中傷と受け止められた方であるならば、このような隣人に対する中傷もおやめになった方が良いでしょう。 盗聴予防頑張ってください。陰ながら事態の好転をお祈り申し上げます。では。

No.7

盗聴・盗撮発見器、アマゾン公式で2千円弱で買いましたが、効力ありました!
無事発見できましたよ。

①安いから、盗撮されてるか調べる。

②警察の生活安全課や婦人相談にかけて、職質をしてもらう。

③彼氏に見立てた友達や知人に、一緒にウロウロしてもらい、仁王立ちのオッサンとあえて遭遇し、ハキハキ笑顔で挨拶する!
「今日は彼氏と一緒で」とか「これ彼氏なんです結婚予定です、こんにちは」とか。
  がんばれ!!

No.8

管理会社に苦情や相談しましたか?
まず、それ!!

No.9

でも、既に家主から隣人に対して退去警告が出てるみたいですが、それでも相手が退かない場合は家主が隣人に対して訴訟するのが一般的な気はしますが。おそらく、隣人は相当な手慣れた居座り迷惑入居者ですね。盗聴対策や防音グッズで主さんが施しても、迷惑な人がいる事には違いないです。家主は、何故、公の場と言う訴訟手続きに進まないのかな?訴訟するには、既に弁護士に依頼する形になるけど、訴訟を起こす側も、それなりの日々の記録物件、証拠になりうる物とか戦える物は必要です。これらを揃えてまで戦うのが面倒なのかな、家主は

No.10

>> 6 何故このような中傷をなさるのですか? 悲しみで胸が痛み、涙が止まりません。 どうか傷付けないでください。 中傷は求めていません。 N… 中傷ですか?とんでもない。

壁や窓の振動からでも盗聴は可能であるため、最悪の場合、空気の振動が伝わる範囲であればどこからでも盗聴は出来るということ。(電子機器を使用すれば、更に電波の届く範囲であればどこでもできる。)
それを防ぐには、スレ主が遠くに逃げるしかないのです。

遠くに逃げず、何らかの行動を起こすのである場合は、スレ主が「確実に被害に遭っている」という第三者による証明が有ると無いとでは、その正当性が大きく異なってきます。
それ故に、(直接にしろ間接にしろ)行動を起こす際に"効果を最大限高めるために"先ずやる事として、スレ主による創作や妄想でない証明としての検査を勧めた次第です。

私は私なりに真剣にスレ主の今できる事・やるべき事を考え伝えたつもりですが、それを「中傷」の一言で悪し様に捉えられ、こちらの方こそ傷つけられた想いです。

これ以上は、スレ主にとっても私にとっても全く益のないやり取りになりますので、私はこのレスを最後に去りますが、最後に老婆心から一つだけ忠告いたします。

>隣人には間違いなく精神障害や知能障害があると思う。
私の書き込みを、悲しみで胸が痛み、涙が止まらないほどの中傷と受け止められた方であるならば、このような隣人に対する中傷もおやめになった方が良いでしょう。

盗聴予防頑張ってください。陰ながら事態の好転をお祈り申し上げます。では。

No.11

スレ内容見てると、主さん一個人のやれる範囲のレベルを超えてる厄介な隣人ですね。家主が何処まで本気度あるのか?無いのか?は、分かりませんが、相手から高額な金銭が取れる戦にはなりませんが、家主と共同で訴訟出来たら良いですが、立ち退かせたい相手は隣人です、家主と共通点はあります。家主の証人として口頭弁論に望める程、家主と主さんに労力と資金面あればの事ですが。経験ありますが、裁判所絡みの戦いは、かなりの労力と精神的負担を強いられます。でも、厄介な輩を片付けたかったら、公の場に持ち込むのが一番の近道です

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する