冷やし中華は簡単?

レス43 HIT数 695 あ+ あ-


2024/08/26 01:56(更新日時)

食事のリクエストに、「簡単に冷やし中華で良いよ」という人がいるが、冷やし中華は簡単では無い!こんなにも調理工程があるのに!
という主婦の主張がSNSで物議を醸していました。

「簡単」
「もっと簡単に作れば良い」
「やはり冷やし中華は大変」
「具の種類やクオリティによる」
「こんなものも簡単にできない人信じられない」
「簡単な冷やし中華をリクエストされたのに難しく作る意味がわからない」

など、意見は賛否両論ありました。
ちなみに、家庭で食べる冷やし中華に対する認識の違いがあるのは前提で、私としては冷やし中華は簡単ではありません。それは冷やし中華が1品で1食完結する料理だという認識だからです。完結させるためには1品で栄養が取れるよう具材の種類が豊富であるかつ麺と絡めて食べやすい状態にある必要があると考えており、調理工程が地味に多いと考えるからです。

みなさんにとっては冷やし中華という料理は簡単ですか?大変ですか?

タグ

No.4124299 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

時間通りに麺を茹でて、備え付けのタレをかけるだけ。具材はお好みのものを切って盛り付けて終了。

もちろんこだわればキリがないし、栄養に重きを置きたいならそもそも小麦粉の塊を食べる事自体糖尿病患者には毒でしかない。

個人的に最近苦戦したのはパエリアかな。具材も含め水の量と火加減が難しい。ローストビーフもオーブンで焼いて寝かせておくだけだが、途中確認ができずに後戻りできないという点では地味に難しいと感じた。

No.2

>> 1 糖尿病でなければ小麦はあくまでただの糖質ですよ。

難しい料理の話ですが、スレッドの趣旨からはズレていると感じました。私はあえて簡単の対義語として「大変」という言葉を使っています。その理由は、ここでいう簡単とは料理のスキルや食材の知識がいるかどうかというより調理工程が少ない事を表していると捉えたからです。日本語としては明らかな間違いですがSNSで見た「簡単」という表現をそのまま引用したのでご了承ください。

No.3

具材無しの冷やし中華を出してやれば?

No.4

>> 3 知らんけど。私にそれ聞かれてもね。
質問に答えられない人っているよね。

No.5

冷やし中華と聞くと
雨宮を思い出す

🎵冷やし中華〜始めました〜

素麺とかと比べると、面倒くさい。

No.6

>> 5 わかる

No.7

昔から度々、上がる内容に懐かしさが…💦
「簡単に」にブチ切れたある主婦さんは、材料だけを用意し「どうぞ😃」と差し出した話を思い出しました🤣

出来上がりしか知らない食べる専門の人は作る工程を知らずですものね…😵

私は『麺が茹ですぎ…』と言われて以来、作りません。
『お手本で作って😃』と返しました。

  • << 9 夫VS妻の構図では定番の話題ですよね。 今の時代にもその話題が上がるのが不思議です。 主人は家事を一切しないのに簡単なものなら作るけど何が良い?と聞くと「お茶漬け」と答える優秀夫です。

No.8

簡単
だがめんどくさい

  • << 10 何をするのも面倒な時ってありますよね

No.9

>> 7 昔から度々、上がる内容に懐かしさが…💦 「簡単に」にブチ切れたある主婦さんは、材料だけを用意し「どうぞ😃」と差し出した話を思い出しました🤣… 夫VS妻の構図では定番の話題ですよね。
今の時代にもその話題が上がるのが不思議です。
主人は家事を一切しないのに簡単なものなら作るけど何が良い?と聞くと「お茶漬け」と答える優秀夫です。

No.10

>> 8 簡単 だがめんどくさい 何をするのも面倒な時ってありますよね

No.11

冷やし中華は手間かかるよ

そもそも、このくそ暑い時期に、鍋に水たっぷり汲んで沸かして、茹でたら、ザルにあげて冷水でしめるからね

そして、何気に具材多いし

最近は、サラダチキン売ってるけど
一昔前なら、それこそ、鶏の胸肉に下味つけて茹でて、冷まして、解したからな

友達は冷しゃぶのブタバラのせてます。(レタスと豚バラと、青しそだけで、ごまだれらしいです。)

ハムはも細く切る
胡瓜も細く切る(スライサーで怪我するし)

茄子の南蛮つけとか
もやしの中華味もいちいち面倒だし

海老は丸ごと茹でて載せたら済むけど

錦糸卵は何気に手間がかかるし

茹で卵だと、やっぱり半熟味玉にしたいし

ワカメも塩蔵も、乾燥も戻してから、さっと下茹でして、氷水でしめるし…

トマトはスライス、プチトマトなら半切り

カニカマも細かく割くのが面倒だし

レタス刻んでのせる事もあるけど
世の中の人は、何をのせてるんだろう?


ちなみに、家は、「冷やし中華でいいよ」なんて言いません。

「暑いから、涼しいもの食べたいね。」
で、「冷やし中華が食べたい。」といいます。

作ってあげないで
ご主人に作らせましょう。

定年前に一通り教えておかないと、お互いに、何時何があるか分からないからね。

No.12

>> 11 なぜ作ってあげないで作らせる必要があるんですか?
というよりそれって主人は作れない前提ですか?

  • << 28 別に「簡単」って言ってるわけですから そういう時こそ、「じゃ、お願い」 ってダケです。 ご主人でも作れはしますよね? 具材に凝りさえしなければ (ちなみに、動けない時は、子供にもお願いします) 横で、教えるけど。 たいていのものは作れますよ キレ気味に、簡単論争は定番ではありますが お願いすれば作って貰えるので 面倒な時は作りません

No.13

削除されたレス (自レス削除)

No.14

>> 13 誰に言ってんの?

No.15

簡単に作れば簡単だけど、具材に拘るとなればなかなか手間のかかる料理ですね。

中でも錦糸玉子とか肉系の仕込みはそこそこ手が掛かります。

ハム、胡瓜、トマト等は切れば良いだけだけどタレとかに拘ったらこれまた手間暇かかりますからね。

我が家では、ゴマだれに焼き肉のタレとガラスープ、オイスターソース、お酢、ガムシロ、醤油、おろし生姜で作ります。

  • << 22 クオリティがピンキリですよね。手作りダレ美味しそうですね。

No.16

十分、手間がかかる料理だと思いますよ。簡単とは思えない。

私なら冷やし中華は買ってくればいいと考えます。

  • << 23 私は手作り派!

No.17

旦那が言う簡単な料理っていうのは
ほぼ具材が決まってるから、色々考えなくていいよ。って意味らしいですよ!

女からしたらイラッとしますけど男からしたら優しさらしいです
献立考えるのめんどくさいでしょうって

カレーとかクックドゥ系

オムライスも、ご飯と卵あればできるでしょ!みたいな


ハンバーグが入って来ないのはこねる作業がお菓子作りのような一手間が見えるのでしょう。



なので簡単なってつく場合は
いつも栄養バランス考えるの大変でしょ?今日はそういうの考えなくていいよ
食卓に何品もおかなくていいよ。どんぶりで!
って意味です

  • << 24 あなたは結局どうなんですか??

No.18

ちゃんと盛り付けたら大変だけど
簡単な冷やし中華で良いなら簡単に麺を茹でてタレを掛けて出せば良いと思う
ただ簡単って言葉にやたらとキレて簡単じゃないとか言うのもあるが簡単な手抜き料理もあるのも事実

  • << 25 手抜きって、基本があってこそですよね。 だから冷やし中華そのものが手抜き料理なのではなく、手抜きをする事も出来るって感じですよね〜

No.19

簡単な部類に入るよ。水沸騰させてる間に、卵焼き作ってハムとキュウリ切って、からしマヨネーズ作って氷を準備して、麺とプチトマトに切り目入れたやつ入れて、湯向きして、15分以内で提供できて見た目も鮮やかでやった感もでるし。

  • << 26 逆に何なら大変ですか?
  • << 42 横から失礼。 >15分以内で提供できて見た目も鮮やかでやった感もでるし。 水からスタートして15分で?錦糸玉子って焼いた卵冷えてからで無いとパラパラに切れないよね?。 掛けるつゆとかタレは?からしマヨだけじゃ冷やし中華にはならないよね。 生麺茹でるにしても沸騰後5分ぐらいは掛かるしね。そこから冷やして氷水で〆て2分は掛かるよ。沸騰するまでに5分としてもこの時点で湯を沸かすところから最短でも12分以上掛かるよね。 しかもその5分以内に薄焼き卵焼いて、具材切って?胡瓜のアク抜きは?それにブチトマトのヘタ取って切り目入れるまでに5分? ちゃんと作ったら15分での提供は100%無理ですね。

No.20

私の中では大変な料理ではないけど、米炊いて肉焼いて丼にした方が簡単、腹持ち良しよね!

最近実は米のが簡単だと気付いた、私は(笑)

冷やし中華だけって男性は物足りなくないのかね?
そうめんとかだとちょっとなにか一品足したりするじゃん。
そしたらやっぱり米に肉丼が早い気がして。
そして手抜き感なしな雰囲気までプラスされて(笑)

あの麺類=簡単、手抜きみたいな表現?イメージがよろしくないよね

  • << 30 私は冷やし中華の麺は3人分ぐらい食べます😋

No.21

主婦です。
冷やし中華、作りますが、簡単に…と言われたら、この人、冷やし中華、作ったことないんだな、と思うかも。
まず、夏のキッチンって暑いから、麺を、ゆでて冷水で冷やすのが、まず、手間っちゃ手間ですよね。
具材も、卵はうすく焼いて冷まして切る、もやしも茹でて味付けして冷やす、胡瓜も刻む、その他もろもろ簡単ではないぞ…と。
大変というか、暑い中、作るのが面倒くさい料理だから、一人の昼は、素麺のほうが楽。
具は、自分だけなら海苔とゴマ、あるなら刻みネギぐらいだし。

  • << 31 一人の昼にそうめん!?

No.22

>> 15 簡単に作れば簡単だけど、具材に拘るとなればなかなか手間のかかる料理ですね。 中でも錦糸玉子とか肉系の仕込みはそこそこ手が掛かります。 … クオリティがピンキリですよね。手作りダレ美味しそうですね。

  • << 43 15です。 俺も昼1人飯なら素麺多用してますね。 それもほっとけ素麺。 湯が沸いたら素麺入れてひと混ぜしたら火を止めて蓋して5分放置です。 そしてそば猪口に冷凍ネギ入れて麺つゆ入れてテーブルにスタンバイ。 5分後に麺を上げて、洗って、氷水で〆て、ザルに盛ってワサビ絞って(海苔は歯につくから面倒なのでパスで) 2玉一気食いですね。 このほっとけ素麺、この作り方はマジで麺同士がくっつかないんですよ。 業務の素麺は夏の必需品ですね。

No.23

>> 16 十分、手間がかかる料理だと思いますよ。簡単とは思えない。 私なら冷やし中華は買ってくればいいと考えます。 私は手作り派!

No.24

>> 17 旦那が言う簡単な料理っていうのは ほぼ具材が決まってるから、色々考えなくていいよ。って意味らしいですよ! 女からしたらイラッとします… あなたは結局どうなんですか??

No.25

>> 18 ちゃんと盛り付けたら大変だけど 簡単な冷やし中華で良いなら簡単に麺を茹でてタレを掛けて出せば良いと思う ただ簡単って言葉にやたらとキレて… 手抜きって、基本があってこそですよね。
だから冷やし中華そのものが手抜き料理なのではなく、手抜きをする事も出来るって感じですよね〜

  • << 38 そうだよ イメージで冷やし中華やインスタントラーメンは手抜きとか言ってるだけだよ 本当に手抜きしようと思ったら具材なしで麺は沸騰しない湯に適当に入れて茹でて終わり 水洗いすら省いて凍り水で流すだけとかまでやると手抜きの極みかも知れないけどね あまり手抜き手抜きと言われるなら本当の手抜きを出してみたら面白いかもね それか手抜きで簡単なら自分で作れるでしょ?でも良いかもね

No.26

>> 19 簡単な部類に入るよ。水沸騰させてる間に、卵焼き作ってハムとキュウリ切って、からしマヨネーズ作って氷を準備して、麺とプチトマトに切り目入れたや… 逆に何なら大変ですか?

No.27

>> 26 そうですね。天ぷらとか茶わん蒸し食べたいって言われたら。材料が必要だし容器も。
魚つってきてこれをさばいてっとか言われたら、それだけじゃなくて、大根おろしとかショウガとかわさびもいるし面倒て思う。包丁も生と分けなきゃいけないし。

冷やし中華って一つの皿で終わるから。

  • << 32 料理した事なさそう。

No.28

>> 12 なぜ作ってあげないで作らせる必要があるんですか? というよりそれって主人は作れない前提ですか? 別に「簡単」って言ってるわけですから

そういう時こそ、「じゃ、お願い」
ってダケです。

ご主人でも作れはしますよね?
具材に凝りさえしなければ

(ちなみに、動けない時は、子供にもお願いします)
横で、教えるけど。

たいていのものは作れますよ


キレ気味に、簡単論争は定番ではありますが
お願いすれば作って貰えるので

面倒な時は作りません

  • << 33 私の主人が簡単って言ってるの?

No.29

私が作る人で、まったく作らない人に「簡単に」何かを作れと言われたら、冷やし中華であれなんであれ、嫌ですね。
冷やし中華は普通に作れば大変ですが、「簡単に作って」と言われれば簡単に作ります。
茹でた麺に氷とタレぶちこんでやりますけど…文句言われちゃうかな。
うちの人は、やさしさ見せたいときは、ごはん買ってきてくれるので、本当に感謝です。

  • << 34 ご主人への感謝大事ですね

No.30

>> 20 私の中では大変な料理ではないけど、米炊いて肉焼いて丼にした方が簡単、腹持ち良しよね! 最近実は米のが簡単だと気付いた、私は(笑) … 私は冷やし中華の麺は3人分ぐらい食べます😋

No.31

>> 21 主婦です。 冷やし中華、作りますが、簡単に…と言われたら、この人、冷やし中華、作ったことないんだな、と思うかも。 まず、夏のキッチンって… 一人の昼にそうめん!?

  • << 41 そう、頂いたりもするから、そうめんあったら、たまたま家に一人の時は、お昼ご飯に食べたりしますよ。 ゆでて、冷水に通して、具はその日によって、ですが。 刻みのりも、家族に出す時はハサミで切りますが、自分ひとりなら、手でちぎっちゃいますし、温玉あったら温玉、なかったら生卵とか、途中で入れてたり。 練り生姜とワサビ、いりゴマと海苔は、マストです。 ネギあったらネギ、朝に作ったお弁当の残りとかオカズにしたり。 夏は、そうめん、良いですよ。 冷やし中華より、楽です。 昼に、自分のためにゆでた時は、多めにゆでておいて、家族のための夕飯にも、おかずの他に、少し出します。

No.32

>> 27 そうですね。天ぷらとか茶わん蒸し食べたいって言われたら。材料が必要だし容器も。 魚つってきてこれをさばいてっとか言われたら、それだけじゃな… 料理した事なさそう。

No.33

>> 28 別に「簡単」って言ってるわけですから そういう時こそ、「じゃ、お願い」 ってダケです。 ご主人でも作れはしますよね? 具材に… 私の主人が簡単って言ってるの?

  • << 35 「簡単」って言う人ね。=「じゃ、お願い」される人 主さんのご主人は知らない。 家は、そもそも「簡単」って言わないです。 大変そうなら、買ってきてくれます。 そして、面倒な時は、頼めば作ってくれます。 説明とか、指示は要りますけど

No.34

>> 29 私が作る人で、まったく作らない人に「簡単に」何かを作れと言われたら、冷やし中華であれなんであれ、嫌ですね。 冷やし中華は普通に作れば大変で… ご主人への感謝大事ですね

No.35

>> 33 私の主人が簡単って言ってるの? 「簡単」って言う人ね。=「じゃ、お願い」される人

主さんのご主人は知らない。

家は、そもそも「簡単」って言わないです。
大変そうなら、買ってきてくれます。

そして、面倒な時は、頼めば作ってくれます。
説明とか、指示は要りますけど

No.36

>> 35 ご主人に作らせましょう というのはそちらの発言なので、聞きました。回答ありがとうございます。

No.37

>> 36 気楽に「簡単でしょ」って言われた。
って文句言うなら
自分でやらせれば良い。
って思っています。

なので、家の家族は食べたいから作って。とは言いますが
簡単だから、これにしよう
とは言いません。

  • << 39 そうなんですね。

No.38

>> 25 手抜きって、基本があってこそですよね。 だから冷やし中華そのものが手抜き料理なのではなく、手抜きをする事も出来るって感じですよね〜 そうだよ
イメージで冷やし中華やインスタントラーメンは手抜きとか言ってるだけだよ
本当に手抜きしようと思ったら具材なしで麺は沸騰しない湯に適当に入れて茹でて終わり
水洗いすら省いて凍り水で流すだけとかまでやると手抜きの極みかも知れないけどね
あまり手抜き手抜きと言われるなら本当の手抜きを出してみたら面白いかもね
それか手抜きで簡単なら自分で作れるでしょ?でも良いかもね

  • << 40 あ、私は「簡単に冷やし中華で」なんて言われた事ないですよ

No.39

>> 37 気楽に「簡単でしょ」って言われた。 って文句言うなら 自分でやらせれば良い。 って思っています。 なので、家の家族は食べたいから… そうなんですね。

No.40

>> 38 そうだよ イメージで冷やし中華やインスタントラーメンは手抜きとか言ってるだけだよ 本当に手抜きしようと思ったら具材なしで麺は沸騰しない湯… あ、私は「簡単に冷やし中華で」なんて言われた事ないですよ

No.41

>> 31 一人の昼にそうめん!? そう、頂いたりもするから、そうめんあったら、たまたま家に一人の時は、お昼ご飯に食べたりしますよ。
ゆでて、冷水に通して、具はその日によって、ですが。
刻みのりも、家族に出す時はハサミで切りますが、自分ひとりなら、手でちぎっちゃいますし、温玉あったら温玉、なかったら生卵とか、途中で入れてたり。
練り生姜とワサビ、いりゴマと海苔は、マストです。
ネギあったらネギ、朝に作ったお弁当の残りとかオカズにしたり。
夏は、そうめん、良いですよ。
冷やし中華より、楽です。
昼に、自分のためにゆでた時は、多めにゆでておいて、家族のための夕飯にも、おかずの他に、少し出します。

No.42

>> 19 簡単な部類に入るよ。水沸騰させてる間に、卵焼き作ってハムとキュウリ切って、からしマヨネーズ作って氷を準備して、麺とプチトマトに切り目入れたや… 横から失礼。

>15分以内で提供できて見た目も鮮やかでやった感もでるし。

水からスタートして15分で?錦糸玉子って焼いた卵冷えてからで無いとパラパラに切れないよね?。

掛けるつゆとかタレは?からしマヨだけじゃ冷やし中華にはならないよね。

生麺茹でるにしても沸騰後5分ぐらいは掛かるしね。そこから冷やして氷水で〆て2分は掛かるよ。沸騰するまでに5分としてもこの時点で湯を沸かすところから最短でも12分以上掛かるよね。

しかもその5分以内に薄焼き卵焼いて、具材切って?胡瓜のアク抜きは?それにブチトマトのヘタ取って切り目入れるまでに5分?

ちゃんと作ったら15分での提供は100%無理ですね。

No.43

>> 22 クオリティがピンキリですよね。手作りダレ美味しそうですね。 15です。

俺も昼1人飯なら素麺多用してますね。

それもほっとけ素麺。

湯が沸いたら素麺入れてひと混ぜしたら火を止めて蓋して5分放置です。

そしてそば猪口に冷凍ネギ入れて麺つゆ入れてテーブルにスタンバイ。

5分後に麺を上げて、洗って、氷水で〆て、ザルに盛ってワサビ絞って(海苔は歯につくから面倒なのでパスで)

2玉一気食いですね。

このほっとけ素麺、この作り方はマジで麺同士がくっつかないんですよ。

業務の素麺は夏の必需品ですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧