リフォームの見積もりについて

レス6 HIT数 149 あ+ あ-

2024/08/24 14:58(更新日時)

リフォームについてご意見ください。
友人の勤め先にてリフォーム予定で見積もりを出してもらったりしていて(過去に1度施工依頼したことあり)今回、大規模リフォーム予定です。
最初に伝えた予算より遥かにオーバーした見積もりをもらったので〇〇万円以内に収めたいから、設備等のグレードを下げて再見積もりしてほしいと伝えました。
しかし、回答は「ここをグレード下げる変になるし、下げたところでたいして値段は変わらない。居抜きなので50万は下げられる」と言われた後、「値下げしたけど、〇〇の収納部分を入れ忘れていたから結局トントンになる」と言われ、全く話が進みません...。
友だちなので直接言いづらく、友だちの上司の方(何度か同行できていてお会いしています)に連絡し、再度予算内の見積もりをもらえないか、予算に収まらないのならその理由を提示してほしい。他の会社にも合い見積もり出してみます。と伝えてもいいと思いますか?
1,000万以上の工事で、予算より300万超過の見積もり

No.4123845 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今回はうちの力では無理だわ。協力してくれてありがと。見積もりにお金がかかったのなら払うよ。でさよなら。

• << 4 なるほど、、、 友人に頼むといい部分もありますが勉強になりました。。。

No.2

予算オーバーなので
一旦保留にしますって言って

他社へ見積もりを依頼する

• << 5 そうですね、、、 住設グレード下げてもらえないならどうにもならないですよね。。。

No.3

相見積であること話して良いと思います。

それと予算内に収めたらある程度の無理が起きるのは仕方ありません。いくらリフォームとはいえ建築基準法と消防法は守らなきゃならないですので、下手な骨抜きは無理だと思います。

ましてや高額な大規模リフォームならその1部をというのも悪目立ちしてしまいそう。リフォームの規模自体を縮小する検討もした方がいいでしょうね。

相見積で1番怖いのは、資材等でグレート下げられたり、基礎や下地部分を簡素化されることです。

今の時点の見積もりを公表して他社に頼んでどれだけ下がるかの相見積はしない方が良いので、他社にも現地視察させて他社なりの見積もりを貰ってみてください。

コロナ禍以降建築資材は物によっては2倍を越えています。壁や天井の下地になる合板なんてコロナ禍前の3倍近いんですよ。その為に薄利経営してる会社も少なくありません。

他社との相見積を見比べるにもある程度の知識が無いと何故安くなったのかを見抜けませんから、自身でもある程度の知識も付けておくべきだと思いますよ。

1000万予算で300万足が出る見積もりなら、相見積取ったとしても300万下がることはまず無いと思います。逆にそれだけ下げられたらある意味不安の方が大きくなりますね。

• << 6 もちろん、それは分かっています。 ただ、マンション100平米リフォーム 1,500万円で出来ず、1,800万円で提示されています。 元々はグレードはそんなに良くしなくて良いと説明して1,200万円くらいあれば十分いいのが出来そう。と言われていたのに蓋を開けたらこれでした。 一緒にショールームへ行って色々見て決めましたが、正直もっとグレードを下げること出来るんじゃ?と思ってます。 部材などの価格高騰は理解していますが、そこについて説明もなく、「ここのグレードを下げると見栄えがよくない」などの理由でグレードダウンした見積もりをもらえないので不思議に思っています。

No.4

>> 1 今回はうちの力では無理だわ。協力してくれてありがと。見積もりにお金がかかったのなら払うよ。でさよなら。 なるほど、、、
友人に頼むといい部分もありますが勉強になりました。。。

No.5

>> 2 予算オーバーなので 一旦保留にしますって言って 他社へ見積もりを依頼する そうですね、、、
住設グレード下げてもらえないならどうにもならないですよね。。。

No.6

>> 3 相見積であること話して良いと思います。 それと予算内に収めたらある程度の無理が起きるのは仕方ありません。いくらリフォームとはいえ建築基… もちろん、それは分かっています。
ただ、マンション100平米リフォーム
1,500万円で出来ず、1,800万円で提示されています。
元々はグレードはそんなに良くしなくて良いと説明して1,200万円くらいあれば十分いいのが出来そう。と言われていたのに蓋を開けたらこれでした。
一緒にショールームへ行って色々見て決めましたが、正直もっとグレードを下げること出来るんじゃ?と思ってます。
部材などの価格高騰は理解していますが、そこについて説明もなく、「ここのグレードを下げると見栄えがよくない」などの理由でグレードダウンした見積もりをもらえないので不思議に思っています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する