子供に誕生日や正月にお小遣い渡した後に又渡す?

レス3 HIT数 166 あ+ あ-

2024/08/24 23:15(更新日時)

何かスッキリと理解出来ないのですが、皆さんはこういった事をしますか?

例えば自分達の子供へお正月や誕生日にプレゼント渡したりお年玉あげたりする際、うちの旦那は両親からって事で渡した後更にいくらか渡したり何か買ってあげたりします。

お正月だと、お金は旦那が用意して私にはポチ袋を用意させます。
一応2人で「それぞれいくら渡すのがいいかな?」と話し合ってから決めるんですが、そこからは私に渡してと言います。

何で?

金額も夫婦連名だと思える金額を入れるのに、わざわざ私に渡させるんです。

更に分からないのは、充分な額を渡した後で更に旦那自身からも幾らか渡したり、お金でなければ何か大きな物を買ってあげたり・・・

何かすんなり納得出来ません。

これが私に対してだと、例えばクリスマスやホワイトデーの時にお返しって事でなくわざわざ生活費も渡しとくわ〜と合わせて渡すんです。
だから「今月何々が厳しいねー」と言おうものなら「この前余分に足して渡したよね!?何で!?あの分もう無いの!?」って言われるので、何か素直に喜べないんです。
(何でお返しとして充てた分を生活に組み込んでやりくりしなきゃならないのよ!?だったらそれお返しやプレゼントでは無いじゃん!)

皆さんの所はどうなんでしょうか?

No.4123833 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そこまで細かく分けてないな。

No.2

旦那さん良い人だね

他人はそう見るよ

No.3

何か大変そうですね

物価も上がっているので、家計のやりくりは大変だとは思いますけど(電気代とかヤバイし)

子供に余計に渡したり、買ってあげたりって別にあるあるだと思いますけど?

お年玉とか誕生日って、貯めておいて特別な時に使いませんか?

家はお小遣いと必要経費は都度都度応相談しています。

過剰に持たせてトラブルになるのも困りますけど、友達とかと出先で足りなくなって、貸し借り発生するのも良くないので…。

帰って来たら、ざっくり足りたか、残ったか聞いて、残ってたらどうするかも確認してます。

ご主人については、別に珍しくはないです。
私も祖父母から言伝や預かる事もありますし

家計からとは別に、主人から、私から出す事はあります。

主さんって専業主婦なのかな?
共働きにしても、自分の分のお小遣い。を、家計からとは別にしておいた方が精神的に良いと思います。

又は、家計から出すにしても、ちょっと、遣り繰りに余裕を持たせずに頑張り過ぎかもしれません。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板