親戚のおばさんと娘に虐められていてつらい(名誉棄損)

レス58 HIT数 1489 あ+ あ-

2024/10/15 00:57(更新日時)

親戚のおばさん(80代)とその娘(50代)から長く嫌がらせされています。
私は彼ら一家より若い世代です。妬まれている節もあります。

・容姿や声を貶したり笑ったりする
・あんたはこの家の血筋の顔じゃないと侮辱された。
 (葬式手伝いに来てと言われて、手伝いに行った会食の席・公衆の面前で。)
・唐突に出産体験談を話しだし「こんな話したら、あんた出産したくなくなるなあ」と高笑い。
・妹を過剰に褒めちぎり、その直後に「妹ばかり褒められて悔しいやろ」と高笑い。
・「あんたの同級生が街であんたを見張ってるから」と脅してくる。
・「あんたの同級生は知恩院で1千万円かけて挙式したけど、あんたは?」
他にもまだまだあります。

しかも、同級生については事実無根です。
同窓会や知恩院にも協力してもらって調べました。

24/08/24 11:00 追記
私の祖父と、親戚おばさんの姑が従妹同士です。
(死期の姑への仕打ちも酷いものだった)
私の曾祖父の弟が、姦通罪(当時は重罪)の常習犯。
曾祖父は行動を改めない弟に絶縁を言い渡しました。
支度金を渡し、「絶縁だ!何処か遠い所で暮らせ!」と追い出したのです。
ところが、弟は隣町に隠れ住み、支度金は遊んで使い果たしていました。
それを知った祖父は怒り心頭でしたが、一人娘である母を案じ、絶縁を解消。

No.4123791 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

合法的に復讐するとしたら、どんな方法がありますか?

• << 58 認知症になったら精神科病院に放り込むとか。  

No.2

縁切るっていえば

• << 6 母親は現場を目撃してても笑顔で黙殺しっぱなし。 私より親戚のほうが大事なのかな。 あちらは分家で金の無心も多かったです。 娘のほうは元ヤンキーで有名です。

No.3

動画 録音して訴える

• << 7 訴訟提起は妥当ですよね。 名誉棄損罪や侮辱罪など徹底的に争えると思う。 高性能レコーダーを買います。

No.4

親戚ならお父ちゃんかお母ちゃんのどっちかとも繋がりがあるんでしょ?
どうにかしてもらったら?

• << 9 私の祖父と、親戚おばさんの姑が従妹同士です。 (死期の姑に対しても酷い仕打ちをしていました。) 私の曾祖父には弟がいて、姦通罪(当時は重罪)を繰り返していました。 それを知った曾祖父は行動を改めない弟に絶縁を言い渡しました。 支度金を渡して、「絶縁だ!何処か遠い所で暮らせ!」と追い出したのです。 ところが、弟は隣町に隠れ住み、支度金は遊んで使い果たしていました。 それを知った祖父は激しく怒りましたが、一人娘である母を案じ、 「ワシの従妹の〇ちゃんは良い子だし、お前は一人っ子だから、あの家との関係を元に戻そうかと思っている」と話し、付き合いを再開しました。 おばさんは田舎者で、昔、通学中のおじさんを見て、 「大学に通学するような人なら出世する」と言い、押しかけて来たそうです。 あの一家は、曾祖父の弟が働いていた姦通罪についても知らない可能性があります。

No.5

録音して弁護士入れて訴えたら良いと思います。

しかし、挙式の件調べたって・・・
主さんもちょっと、キてますね…

地元離れては?

• << 10 親戚の異常さと、被害年数によって、我慢も限界です。 ニュースでも親族を何人も殺した事件が報道されるたび、 こんなこと世の中にいっぱいあるだろうなと思います。 加害者の被害体験談が事実なら、 殺された側に最大の罪があると思います。 同じような体験をしてきた者には共通の思いでしょう。

No.6

>> 2 縁切るっていえば 母親は現場を目撃してても笑顔で黙殺しっぱなし。
私より親戚のほうが大事なのかな。
あちらは分家で金の無心も多かったです。
娘のほうは元ヤンキーで有名です。

No.7

>> 3 動画 録音して訴える 訴訟提起は妥当ですよね。
名誉棄損罪や侮辱罪など徹底的に争えると思う。
高性能レコーダーを買います。

No.8

あわないようにできないの?

• << 12 「主を葬式の手伝いに寄越してくれ」等、 親戚おばさんから泣きつかれる形で、 善人面したい馬鹿な母が引き受けてくる。 普段は母も親戚一家を嫌っていますが。 母は私の被害にはいつも無関心です。 私が貶されても笑っています。 幼稚で、私をライバル視しているので。

No.9

>> 4 親戚ならお父ちゃんかお母ちゃんのどっちかとも繋がりがあるんでしょ? どうにかしてもらったら? 私の祖父と、親戚おばさんの姑が従妹同士です。
(死期の姑に対しても酷い仕打ちをしていました。)

私の曾祖父には弟がいて、姦通罪(当時は重罪)を繰り返していました。
それを知った曾祖父は行動を改めない弟に絶縁を言い渡しました。
支度金を渡して、「絶縁だ!何処か遠い所で暮らせ!」と追い出したのです。

ところが、弟は隣町に隠れ住み、支度金は遊んで使い果たしていました。
それを知った祖父は激しく怒りましたが、一人娘である母を案じ、
「ワシの従妹の〇ちゃんは良い子だし、お前は一人っ子だから、あの家との関係を元に戻そうかと思っている」と話し、付き合いを再開しました。

おばさんは田舎者で、昔、通学中のおじさんを見て、
「大学に通学するような人なら出世する」と言い、押しかけて来たそうです。
あの一家は、曾祖父の弟が働いていた姦通罪についても知らない可能性があります。

No.10

>> 5 録音して弁護士入れて訴えたら良いと思います。 しかし、挙式の件調べたって・・・ 主さんもちょっと、キてますね… 地元離れては? 親戚の異常さと、被害年数によって、我慢も限界です。
ニュースでも親族を何人も殺した事件が報道されるたび、
こんなこと世の中にいっぱいあるだろうなと思います。
加害者の被害体験談が事実なら、
殺された側に最大の罪があると思います。
同じような体験をしてきた者には共通の思いでしょう。

• << 16 主さん、レス9の内容ですけど・・・ 理不尽な目にあっていて、主さんの中で折り合いを付ける為に必要なのかもしれませんけど 本気で思ってるなら、ヤバイ人ですよ… 自覚してなくても、腹の中で思ってる事って、特に、鼻の利くタイプの人達は過剰反応します。 多分ですけど、妹さんやお母さんは相手にしてないのに、主さんだけ、相手をしているんじゃないですか? 本家だの分家以前として、 お母さんの手伝いも行く必要ありませんし、 早く家を出た方がいい。 京都とか鎌倉とか古都の方なんだとは思いますけど、 誰も知らないところに行ったら、そんなわけ分からない思考は皆しないです。 精神的によくありませんから、そんな相手に報復考えるよりも、主さんが幸せになりましょう。

No.11

勘違いしてるけど、一番の問題は対処しない両親だからね。
自分が主の立場なら、社会人になったら会社名もどこに住むかも教えずに遠くで暮らすだろうね。

• << 13 母方の祖父と親戚おばさんの姑が従妹同士です。 親戚も両親も問題が多いと思っています。 両親は私が子供の内に離婚しています。 私は家庭内で虐待されて育ちました。 母は妹か手下のような感覚で私と接し、 私が誰かに褒められると激怒します。 自分を出しぬいた等が理由です。 一方、私が貶されても笑って見ています。 「あんたはあの家の血筋の顔じゃない」 親戚おばさんが大声で繰り返した時も おばさんの隣に座る母は笑顔でした。 笑顔で嬉しそうに私を見ていました。

No.12

>> 8 あわないようにできないの? 「主を葬式の手伝いに寄越してくれ」等、
親戚おばさんから泣きつかれる形で、
善人面したい馬鹿な母が引き受けてくる。

普段は母も親戚一家を嫌っていますが。

母は私の被害にはいつも無関心です。
私が貶されても笑っています。
幼稚で、私をライバル視しているので。

No.13

>> 11 勘違いしてるけど、一番の問題は対処しない両親だからね。 自分が主の立場なら、社会人になったら会社名もどこに住むかも教えずに遠くで暮らすだろ… 母方の祖父と親戚おばさんの姑が従妹同士です。
親戚も両親も問題が多いと思っています。

両親は私が子供の内に離婚しています。
私は家庭内で虐待されて育ちました。
母は妹か手下のような感覚で私と接し、
私が誰かに褒められると激怒します。
自分を出しぬいた等が理由です。

一方、私が貶されても笑って見ています。

「あんたはあの家の血筋の顔じゃない」
親戚おばさんが大声で繰り返した時も
おばさんの隣に座る母は笑顔でした。
笑顔で嬉しそうに私を見ていました。

No.14

母だけ行けばいいじゃない。
母が怒るのならあなたが家をでればいい。
距離を置く方法はなんとでもなるはず。

• << 21 母に言いました。 「家のいざこざに私を巻き込まないで  あいつが死んでも葬儀には行かない  今後あの家と付き合うつもりは無い」 母は味方が欲しい時は私を利用しますが、 あっと言う間に手の平を返す性格です。

No.15

祖父の時代の話でしょ?
何歳か知らないけど、遠くに住めば?
母親は信用できないから、家族には住所も会社名も言わずにさ。 
親戚関係の説明は2度もいらないから、自分が社会人なのか独立できそうなのか
他人の私にしたら、しがらみ関係よりもそっちのが知りたいよ。

• << 22 社会人、課税者です。 母は他人の機密をすぐばら撒きます。 他人の中心に居たがるために。 信用できない幼稚な人間です。 私を敵視していて暴力を振るいます。 もし私の居所が分からなくなったら 探偵を雇って突き止めると言っていました。

No.16

>> 10 親戚の異常さと、被害年数によって、我慢も限界です。 ニュースでも親族を何人も殺した事件が報道されるたび、 こんなこと世の中にいっぱいある… 主さん、レス9の内容ですけど・・・

理不尽な目にあっていて、主さんの中で折り合いを付ける為に必要なのかもしれませんけど

本気で思ってるなら、ヤバイ人ですよ…

自覚してなくても、腹の中で思ってる事って、特に、鼻の利くタイプの人達は過剰反応します。

多分ですけど、妹さんやお母さんは相手にしてないのに、主さんだけ、相手をしているんじゃないですか?

本家だの分家以前として、
お母さんの手伝いも行く必要ありませんし、
早く家を出た方がいい。

京都とか鎌倉とか古都の方なんだとは思いますけど、
誰も知らないところに行ったら、そんなわけ分からない思考は皆しないです。

精神的によくありませんから、そんな相手に報復考えるよりも、主さんが幸せになりましょう。

• << 23 都市部の旧家です。 祖母と母から聞いた話ですが、 向こうの勝手な妬みが最大理由です。 私は入園前3才で平仮名を読めました。 絵本は1人で読めましたし、 他人に読んであげることもできました。 家の用事でお出掛けする時は 絵本1冊を抱えて行くのが習慣でした。 暇な時間、私は本を読んで待ちます。 おばさんが母の車に同乗した時、 絵本を抱いて車に乗る私を見て、 「主は私の娘達とは頭の出来が違う  私の娘達の方がずっと年上なのに  私の娘達は玩具ばかり持って行ってた」 私を見て痛感したと言われました。 親戚おばさんの娘が私を嫌っている理由は おば娘の祖母が私を見込んでいたからです。 親戚がお金に困っていたので 私の祖母がおば娘の祖母と話をして、 私の家庭教師をするという名目を与え、 親戚に毎月、大金を渡していました。 おば娘もその大金で生活していました。 おば娘はヤンキーで、酷い性格でした。 良い年齢して、子供の私を敵視し、 「主なんかより私を優遇しろ」と 家では怒鳴り続けて大暴れしていました。

No.17

ん、お母さんからも虐待されてたの?なんか真の敵はおばさん母娘じゃなくて、かーちゃんなような気がしてきた
虐待するし、おばさんにいじめられてもわらってるだけ
そんなかーちゃん要る?なんか一族郎党と縁切って解放されるのが一番いいと思う。10代なら難しいけど、20代以上ならもうできるだけ離れて連絡先も絶って関わらないようにされては?

• << 24 虐待はサンドバッグや奴隷と同じです。 物心ついた2才頃には始まっていました。 私が不審者にさらわれそうになっても 学校にも警察にも相談せず、 「お前が悪い!手間とらせるな!」 私を大声で怒鳴りつけて済ませてました。 母は私よりストレス発散が大事なんです。

No.18

気にせず無視しておけばいいだけのような気がします。 周囲の人たちだってこんな人の言うことなんか聞いちゃいないだろうし無視してると思いますよ。。 (^^;)

• << 25 仰る通りです。 「文子さん、あなたは凄い根性持ちよ」   (あなたは物凄い性格してるわよ) 親戚おばさんは同世代の女性達から 面と向かって言われていました。 親戚おばさんは反論していましたが、 他の人も寄って来て賛同しました。 親戚間でも馬鹿にされ嫌われています。

No.19

主さん歯アンガーマネジメントやスルースキルと言ったものを一切持ってないの?

曾祖父の弟の話なんてだからどうした出主さんには関係ないことなのにあれもこれも引っ括めて考えるとか意味分かりませんね。

>同窓会や知恩院にも協力してもらって調べました。

逆に主さんの方こそその執着なんかヤバい。怖いしキモいですね。

>訴訟提起は妥当ですよね。
>名誉棄損罪や侮辱罪など徹底的に争えると思う。

そう思うならここでゴタゴタ言ってないで、いくのは弁護士のところだと思いますけど。扱ってくれる弁護士がいるかどうかは疑問ですけどね。

合わないなら離れるという選択肢だってあるのにね。自分から相手に対して絶縁すれば良いだけ。

告訴するのも弁護士使えば何十万円かの初動費用は発生しますよ。

元が取れるとも考えづらいですけどね。

感情論で訴えられる程法律は甘くないと思いますよ。

• << 26 >>主さん歯アンガーマネジメントやスルースキルと言ったものを一切持ってないの? 見事なブーメランですよ。 加害者側の論法ですね。 同窓会は親戚おばさんを危険視して 厚意で不審者の在籍を調べてくれました。

No.20

弁護士さんに相談してください。
若しくは、上京するべきです😁

• << 27 警察には相談しました。 現段階ではグレーゾーンとのこと。 助言をいただいて帰ってきました。 「その親戚のお婆さん認知症じゃない?」 「年取りすぎると本性が出てくるからね」 「また暴言暴力振るわれたら110して」 「あなたのお母さんも変わった人だね。  あなたが捨て子って母親への侮辱だよ」

No.21

>> 14 母だけ行けばいいじゃない。 母が怒るのならあなたが家をでればいい。 距離を置く方法はなんとでもなるはず。 母に言いました。
「家のいざこざに私を巻き込まないで
 あいつが死んでも葬儀には行かない
 今後あの家と付き合うつもりは無い」

母は味方が欲しい時は私を利用しますが、
あっと言う間に手の平を返す性格です。

No.22

>> 15 祖父の時代の話でしょ? 何歳か知らないけど、遠くに住めば? 母親は信用できないから、家族には住所も会社名も言わずにさ。  親戚関係の説… 社会人、課税者です。
母は他人の機密をすぐばら撒きます。
他人の中心に居たがるために。
信用できない幼稚な人間です。
私を敵視していて暴力を振るいます。
もし私の居所が分からなくなったら
探偵を雇って突き止めると言っていました。

No.23

>> 16 主さん、レス9の内容ですけど・・・ 理不尽な目にあっていて、主さんの中で折り合いを付ける為に必要なのかもしれませんけど 本気で思… 都市部の旧家です。
祖母と母から聞いた話ですが、
向こうの勝手な妬みが最大理由です。

私は入園前3才で平仮名を読めました。
絵本は1人で読めましたし、
他人に読んであげることもできました。
家の用事でお出掛けする時は
絵本1冊を抱えて行くのが習慣でした。
暇な時間、私は本を読んで待ちます。

おばさんが母の車に同乗した時、
絵本を抱いて車に乗る私を見て、
「主は私の娘達とは頭の出来が違う
 私の娘達の方がずっと年上なのに
 私の娘達は玩具ばかり持って行ってた」
私を見て痛感したと言われました。

親戚おばさんの娘が私を嫌っている理由は
おば娘の祖母が私を見込んでいたからです。
親戚がお金に困っていたので
私の祖母がおば娘の祖母と話をして、
私の家庭教師をするという名目を与え、
親戚に毎月、大金を渡していました。

おば娘もその大金で生活していました。
おば娘はヤンキーで、酷い性格でした。
良い年齢して、子供の私を敵視し、
「主なんかより私を優遇しろ」と
家では怒鳴り続けて大暴れしていました。

• << 29 そんな過去の話よりも 家出て1人暮らししましょう。

No.24

>> 17 ん、お母さんからも虐待されてたの?なんか真の敵はおばさん母娘じゃなくて、かーちゃんなような気がしてきた 虐待するし、おばさんにいじめられて… 虐待はサンドバッグや奴隷と同じです。
物心ついた2才頃には始まっていました。
私が不審者にさらわれそうになっても
学校にも警察にも相談せず、
「お前が悪い!手間とらせるな!」
私を大声で怒鳴りつけて済ませてました。
母は私よりストレス発散が大事なんです。

No.25

>> 18 気にせず無視しておけばいいだけのような気がします。 周囲の人たちだってこんな人の言うことなんか聞いちゃいないだろうし無視してると思いますよ。… 仰る通りです。
「文子さん、あなたは凄い根性持ちよ」
  (あなたは物凄い性格してるわよ)
親戚おばさんは同世代の女性達から
面と向かって言われていました。
親戚おばさんは反論していましたが、
他の人も寄って来て賛同しました。
親戚間でも馬鹿にされ嫌われています。

No.26

>> 19 主さん歯アンガーマネジメントやスルースキルと言ったものを一切持ってないの? 曾祖父の弟の話なんてだからどうした出主さんには関係ないこと… >>主さん歯アンガーマネジメントやスルースキルと言ったものを一切持ってないの?

見事なブーメランですよ。
加害者側の論法ですね。

同窓会は親戚おばさんを危険視して
厚意で不審者の在籍を調べてくれました。

No.27

>> 20 弁護士さんに相談してください。 若しくは、上京するべきです😁 警察には相談しました。
現段階ではグレーゾーンとのこと。
助言をいただいて帰ってきました。
「その親戚のお婆さん認知症じゃない?」
「年取りすぎると本性が出てくるからね」
「また暴言暴力振るわれたら110して」
「あなたのお母さんも変わった人だね。
 あなたが捨て子って母親への侮辱だよ」

No.28

弁護士つけて争っても、刑事事件ではなく民事なので数十万の慰謝料くらいしか取れなさそうですね、、、

縁切寺とかお祓いとか、神事にも頼ってみるのはどうでしょうか。1番大切なのは主さん自身がその呪縛から解放されて気にも相手にもしなくなることだと思います。

主さんご自身も浄化に努めた方が方がいいですよ。悪魔に取り憑かれて心が憎しみや怨みや怒りに引っ張られてると思います。

なにか打ち込める趣味や学びなど見つけて不動の心を鍛錬されては。簡単なことではないですが、修行を積んでいると悪事って遠ざかって行きます。フォーカスを変えた方がいいです。怪し気でやたら高額なスピの人とかではなく、本気なところで相談されてみては。

No.29

>> 23 都市部の旧家です。 祖母と母から聞いた話ですが、 向こうの勝手な妬みが最大理由です。 私は入園前3才で平仮名を読めました。 絵本… そんな過去の話よりも
家出て1人暮らししましょう。

No.30

>> 29 過去の上に現在があり、現在の向こうに未来があります。
過去を切り捨てて、現在は未来の話はできません。
原因があるからこそ、過程があって結果が待つ。
過去があるからこそ、我々は繁栄できています。

• << 32 おばさんに期待されてたとして、 学歴は?お仕事は? 本家って言ってますけど、家業あって、主さんが引き継いでいらっしゃるんですか? 本家総取りでしたら、まあ、分かるんですけど・・・ 違うとしたら、そんな母親、妹、親戚の虐めや暴言に耐えるより 家を出て1人暮らしして、 理解してくれる優しい方と結婚して 別に結婚しなくても良いけど 友達と楽しくやるのでも良いけど 幸せに楽しく暮らして 親が亡くなる時は、相続は自分の遺留分は全額現金で貰いましょう。

No.31

>> 30 主さんって繁栄してる?

• << 33 ここでの繁栄とは、文明生活を送れているという意味です。

No.32

>> 30 過去の上に現在があり、現在の向こうに未来があります。 過去を切り捨てて、現在は未来の話はできません。 原因があるからこそ、過程があって結… おばさんに期待されてたとして、
学歴は?お仕事は?
本家って言ってますけど、家業あって、主さんが引き継いでいらっしゃるんですか?

本家総取りでしたら、まあ、分かるんですけど・・・

違うとしたら、そんな母親、妹、親戚の虐めや暴言に耐えるより

家を出て1人暮らしして、
理解してくれる優しい方と結婚して
別に結婚しなくても良いけど
友達と楽しくやるのでも良いけど
幸せに楽しく暮らして

親が亡くなる時は、相続は自分の遺留分は全額現金で貰いましょう。

• << 34 「本家/分家」を言葉に出して自分のアピールに利用しているのは親戚おばさんです。本家の私達は言葉に出しません。言葉に出さなくても関係者や近所は周知ですし、家を見れば分かります。 親戚おばさんとおば娘は金に卑しく品性下劣なので、分家アピールして欲しくない。曾祖父の弟の話を聞いた時に血は争えないなと思いました。 家を出て音信不通で暮らし、冠婚葬祭にも出ず、事実上の絶縁関係で生きていこうと日々の生活費など切り詰めて努力しています。 財産相続は現金。ありがとうございます。覚えておきます。こういった相談をできる人がいなくて。母親が遺言で土地を渡すと書いたとした場合も、現金で換算してもらうようにします。

No.33

>> 31 主さんって繁栄してる? ここでの繁栄とは、文明生活を送れているという意味です。

• << 35 虐待されてる 誹謗中傷受けてる のは むしろ、搾取される側ですよ? 心も病んでしまったら 文明生活って、あくまでも、電気とかガスとかインフラって意味での技術面での恩恵だけで 心は、奴隷以下ですよ? 自由になって 本当の意味で繁栄しましょう。 楽しく生きてください。

No.34

>> 32 おばさんに期待されてたとして、 学歴は?お仕事は? 本家って言ってますけど、家業あって、主さんが引き継いでいらっしゃるんですか? … 「本家/分家」を言葉に出して自分のアピールに利用しているのは親戚おばさんです。本家の私達は言葉に出しません。言葉に出さなくても関係者や近所は周知ですし、家を見れば分かります。

親戚おばさんとおば娘は金に卑しく品性下劣なので、分家アピールして欲しくない。曾祖父の弟の話を聞いた時に血は争えないなと思いました。

家を出て音信不通で暮らし、冠婚葬祭にも出ず、事実上の絶縁関係で生きていこうと日々の生活費など切り詰めて努力しています。

財産相続は現金。ありがとうございます。覚えておきます。こういった相談をできる人がいなくて。母親が遺言で土地を渡すと書いたとした場合も、現金で換算してもらうようにします。

• << 37 主さん側が本家は分かってますよ… >財産相続は現金。 >ありがとうございます。覚えておきます。 >こういった相談をできる人がいなくて。 >母親が遺言で土地を渡すと書いたとした場合も、現金で換算してもらうようにします。 お母さんが遺言を残した場合に、主さんへの相続分は何もない可能性もありますが、 主さんの権利は妹さんと半々になります。 本来は本家の場合は養子縁組等を先にしてから、跡継ぎと入籍させて財産の拡散を防ぐ為に、分家に出たり、跡継ぎ以外の子供には、相続分は少しにするか放棄して貰うものですが(そうしないと、たちまちバラバラになってなくなってしまうから) この場合は、多分、妹さんが跡継ぎの扱い 又は主さんが土地や家の管理を押し付けられる の何れかになりますが 早々に家を出て、別世帯になっていれば、相続分は半分を現金で。と言ったら、主さんの分(法的な権利分、どちらかが結婚していて養子縁組していたら(そっちが3分の2の権利) それでも総額の半分か、3分の1の権利を主張出来るので 現金でと言えば売買処分をするしかなくなったりします。 (まあ相続税ありますが) お母さん遺言残しそうなので頑張ってください。 さっさと家を出てお母さんがなくなったら、自分の権利分主張して、その分だけ貰うのが楽だと思いますよ。 本家押し付けられて、毎年、正月、盆とやったら一生集られますよ。
  • << 39 >家を出て音信不通で暮らし、冠婚葬祭にも出ず、 >事実上の絶縁関係で生きていこうと日々の生活費など切り詰めて努力しています。 その辺のやり方があるので、調べてしっかり実践して幸せになってください。 住民票の閲覧拒否やら 順番やら、法的な手続き等 毒親とのやり方 相続でも損をしない方法や、逆に、負の遺産を引き継がない為の、相続放棄など 頑張ってくださいね。 幸せになりましょう

No.35

>> 33 ここでの繁栄とは、文明生活を送れているという意味です。 虐待されてる
誹謗中傷受けてる

のは

むしろ、搾取される側ですよ?

心も病んでしまったら

文明生活って、あくまでも、電気とかガスとかインフラって意味での技術面での恩恵だけで

心は、奴隷以下ですよ?

自由になって
本当の意味で繁栄しましょう。

楽しく生きてください。

No.37

>> 34 「本家/分家」を言葉に出して自分のアピールに利用しているのは親戚おばさんです。本家の私達は言葉に出しません。言葉に出さなくても関係者や近所は… 主さん側が本家は分かってますよ…

>財産相続は現金。
>ありがとうございます。覚えておきます。
>こういった相談をできる人がいなくて。
>母親が遺言で土地を渡すと書いたとした場合も、現金で換算してもらうようにします。

お母さんが遺言を残した場合に、主さんへの相続分は何もない可能性もありますが、
主さんの権利は妹さんと半々になります。

本来は本家の場合は養子縁組等を先にしてから、跡継ぎと入籍させて財産の拡散を防ぐ為に、分家に出たり、跡継ぎ以外の子供には、相続分は少しにするか放棄して貰うものですが(そうしないと、たちまちバラバラになってなくなってしまうから)

この場合は、多分、妹さんが跡継ぎの扱い
又は主さんが土地や家の管理を押し付けられる
の何れかになりますが

早々に家を出て、別世帯になっていれば、相続分は半分を現金で。と言ったら、主さんの分(法的な権利分、どちらかが結婚していて養子縁組していたら(そっちが3分の2の権利)

それでも総額の半分か、3分の1の権利を主張出来るので

現金でと言えば売買処分をするしかなくなったりします。
(まあ相続税ありますが)

お母さん遺言残しそうなので頑張ってください。

さっさと家を出てお母さんがなくなったら、自分の権利分主張して、その分だけ貰うのが楽だと思いますよ。

本家押し付けられて、毎年、正月、盆とやったら一生集られますよ。

No.38

ああ言えばこう言う主さんだなあ。
警察に相談したって証拠もないし、民事不介入で注意くらいしかできないよ。
他の人が言うように、弁護士に親戚と母親から関わらないように
離れて暮らすにはどうしたらいいか
相談するしかないです。
過去があって現在があるのは確かだけど、過去にしがみついて実家にかじりついたって状況変わらない。
だから、前を向いてくれって言われてるんですよ。
主は結局、どうしたいんですか?

No.39

>> 34 「本家/分家」を言葉に出して自分のアピールに利用しているのは親戚おばさんです。本家の私達は言葉に出しません。言葉に出さなくても関係者や近所は… >家を出て音信不通で暮らし、冠婚葬祭にも出ず、
>事実上の絶縁関係で生きていこうと日々の生活費など切り詰めて努力しています。

その辺のやり方があるので、調べてしっかり実践して幸せになってください。

住民票の閲覧拒否やら
順番やら、法的な手続き等
毒親とのやり方
相続でも損をしない方法や、逆に、負の遺産を引き継がない為の、相続放棄など

頑張ってくださいね。

幸せになりましょう

• << 41 詳しく教えてくださってありがとうございます。 区役所市民課で住民票の閲覧拒否を申し出ました。 閲覧制限の説明をいただいたあと、 私には勧められないと言われました。 実家が事業者である名目で閲覧制限を掻い潜る危険性 万全な制度ではない 住所は実家に置いたまま体一つで引っ越すこと 教えていただくばかりですみません。 1人で生きていくためにももっと調べます。

No.40

財産分与の話しまで進んじゃってるけど、50代の元ヤンと母親が年が近いんじゃなくて?ひとりっ子、ってなってるし。

しかも親戚じゃなくて、まったくの他人だし。

• << 42 私の説明下手からややこしくなってしまってすみません。 大勢の方々からご回答をいただいて、恐縮しています。 母の年齢は、おばさんとおば娘の中間です。 おば娘は3才差の兄と2人兄妹です。 おばさん達は親戚と聞いて育ちましたが赤の他人ですか? そのあたりも教えていただけたらありがたいです。 よろしくお願いします。

No.41

>> 39 >家を出て音信不通で暮らし、冠婚葬祭にも出ず、 >事実上の絶縁関係で生きていこうと日々の生活費など切り詰めて努力しています。 … 詳しく教えてくださってありがとうございます。

区役所市民課で住民票の閲覧拒否を申し出ました。
閲覧制限の説明をいただいたあと、
私には勧められないと言われました。

実家が事業者である名目で閲覧制限を掻い潜る危険性
万全な制度ではない
住所は実家に置いたまま体一つで引っ越すこと

教えていただくばかりですみません。
1人で生きていくためにももっと調べます。

No.42

>> 40 財産分与の話しまで進んじゃってるけど、50代の元ヤンと母親が年が近いんじゃなくて?ひとりっ子、ってなってるし。 しかも親戚じゃなくて、… 私の説明下手からややこしくなってしまってすみません。
大勢の方々からご回答をいただいて、恐縮しています。

母の年齢は、おばさんとおば娘の中間です。

おば娘は3才差の兄と2人兄妹です。

おばさん達は親戚と聞いて育ちましたが赤の他人ですか?
そのあたりも教えていただけたらありがたいです。
よろしくお願いします。

• << 47 少し間違えててて修正しました・・・ 姑が従兄弟なら 他家に出てる 私の祖父と、親戚おばさんの姑が従妹同士です。 親戚ではあるよ 血縁ではないし、親等で言ったらほぼ無関係の赤の他人だけど そんなに難しくない、家系図アプリあるから ざっくり入れてみては? とりあえず、父親の方ではないと仮定して 母親の祖父とします そもそも、親戚おばさんは祖父の従兄弟の姑の時点で、嫁に入った赤の他人です。 6親等離れてる遠縁の親戚の方の嫁です。 その娘で、一応は遠い血縁ですね、7親等離れてると思う・・・ 祖父の従兄弟って、つまり、曾祖父さんの兄弟の子供のお子さんですよ・・・ 本家の集まりだから、たまたま続いてて、親戚扱いなだけで… 主さんとこは、直系血族で、本家ですけど 嫁に入った人は、姻族って言って、血縁はないです。 その娘が血縁 親等の数え方は、親が1、兄弟は2です。 たまたま、主人が今、家系図作ってるらしくて 教えてくれました。 本家なら持ってる方が良いですよ。 家系図も作れます。

No.43

おばさんには長男と長女(おば娘)がいます。
それぞれ所帯を持っていますが、
おば娘の義母はおばさんを馬鹿にしています。
おばさんも気付いててよく愚痴っています。

私の祖母の実家もおばさんを見下しています。
私への暴言は関係なく、気が合わないみたい。
近所でも陰険女として認知されています。

あの家は、3年おきに舅・姑・夫を亡くしています。
暴言を浴びせられたのはそのお葬式です。
また、その3年後、長男に脳障害が見付かりました。

私を虐めてきたバチが当たったのだと同級生は言います。
長男の奥さんは姐さん女房で性格が悪いです。
口の利き方にも問題が多く、嫌味や貶しをする人です。
そういう点ではおばさんとおば娘と気が合うのかも。
長男は鈍感なので気付かないのかも。

No.44

おば80の夫は外部の人?だとすると、血縁が薄すぎるし、揉めるのも納得する。

• << 48 おば夫が姑の嫡男で、おばが嫁です。 おばは大学通学中の夫を見掛けて、大学行く人ならきっと出世すると思い込んで猛アピールし、田舎から押しかけて来たと母から聞いています。 おばとおば娘は欲深くて頭がとても悪いんです。簡単に言うと良識と教養が微塵もありません。人を馬鹿にすることが好きで、「ひゃーっひゃっひゃっひゃ!」との高笑いも本当に下品です。

No.45

削除されたレス (自レス削除)

No.46

削除されたレス (自レス削除)

No.47

>> 42 私の説明下手からややこしくなってしまってすみません。 大勢の方々からご回答をいただいて、恐縮しています。 母の年齢は、おばさんとおば…
少し間違えててて修正しました・・・

姑が従兄弟なら

他家に出てる

私の祖父と、親戚おばさんの姑が従妹同士です。

親戚ではあるよ

血縁ではないし、親等で言ったらほぼ無関係の赤の他人だけど

そんなに難しくない、家系図アプリあるから
ざっくり入れてみては?

とりあえず、父親の方ではないと仮定して
母親の祖父とします

そもそも、親戚おばさんは祖父の従兄弟の姑の時点で、嫁に入った赤の他人です。
6親等離れてる遠縁の親戚の方の嫁です。

その娘で、一応は遠い血縁ですね、7親等離れてると思う・・・

祖父の従兄弟って、つまり、曾祖父さんの兄弟の子供のお子さんですよ・・・

本家の集まりだから、たまたま続いてて、親戚扱いなだけで…

主さんとこは、直系血族で、本家ですけど

嫁に入った人は、姻族って言って、血縁はないです。

その娘が血縁

親等の数え方は、親が1、兄弟は2です。

たまたま、主人が今、家系図作ってるらしくて
教えてくれました。

本家なら持ってる方が良いですよ。

家系図も作れます。

• << 49 すみません、ややこしくて。 家系図アップとてもありがたいです。 アプリになってるなんて凄いです。 皆様にも伝わりやすそう。 そうです。母方の祖父です。 おば姑(祖父の従妹)は一人娘で、養子(舅)を迎えました。 2人の間に生まれたのが、おば夫です。 おばさんは田舎から嫁いできた人です。 説明を読んで行くうちに心洗われてきました。 あのおばさんとは血を分けてませんもんね。 赤の他人ってそういう意味だったんですね。 近所に住んでるだけの遠縁で姻族。 おばさんは他人扱いでいいですね。 凄く・・・凄く嬉しいです。 今まで家と母のため黙って耐えてました。 私もアプリ探して作ってみます。 複雑だけど慣れておく方がいいですね。 ありがとうございます。 もうほんと本家と言って擦り寄るのやめてほしい。 あっちに都合の良い時だけ擦り寄って来て、 それ以外では本家を馬鹿にしてるくせに、 本家の威を借りて偉そうに揉め事を起こします。 迷惑な一家なんです。

No.48

>> 44 おば80の夫は外部の人?だとすると、血縁が薄すぎるし、揉めるのも納得する。 おば夫が姑の嫡男で、おばが嫁です。
おばは大学通学中の夫を見掛けて、大学行く人ならきっと出世すると思い込んで猛アピールし、田舎から押しかけて来たと母から聞いています。

おばとおば娘は欲深くて頭がとても悪いんです。簡単に言うと良識と教養が微塵もありません。人を馬鹿にすることが好きで、「ひゃーっひゃっひゃっひゃ!」との高笑いも本当に下品です。

No.49

>> 47 少し間違えててて修正しました・・・ 姑が従兄弟なら 他家に出てる 私の祖父と、親戚おばさんの姑が従妹同士です。 … すみません、ややこしくて。
家系図アップとてもありがたいです。
アプリになってるなんて凄いです。
皆様にも伝わりやすそう。

そうです。母方の祖父です。
おば姑(祖父の従妹)は一人娘で、養子(舅)を迎えました。
2人の間に生まれたのが、おば夫です。
おばさんは田舎から嫁いできた人です。

説明を読んで行くうちに心洗われてきました。
あのおばさんとは血を分けてませんもんね。
赤の他人ってそういう意味だったんですね。
近所に住んでるだけの遠縁で姻族。

おばさんは他人扱いでいいですね。

凄く・・・凄く嬉しいです。
今まで家と母のため黙って耐えてました。
私もアプリ探して作ってみます。
複雑だけど慣れておく方がいいですね。
ありがとうございます。

もうほんと本家と言って擦り寄るのやめてほしい。
あっちに都合の良い時だけ擦り寄って来て、
それ以外では本家を馬鹿にしてるくせに、
本家の威を借りて偉そうに揉め事を起こします。
迷惑な一家なんです。

No.50

私は実家を出た後は居所を隠し続けます。
住民票も動かさずに生きていきます。
誰にも知らせません。

この場合、遺産相続の事態になったら
私だけ知らないことになりませんか?

相続を考えていなかったので、
今になって疑問が生まれました。

• << 51 >この場合、遺産相続の事態になったら 私だけ知らないことになりませんか? 役所から連絡は入るので大丈夫ですよ。 連絡のとれる連絡先を登録しておけば連絡は来ます。 郵便局の郵便物の転送も、 最近色々面倒くさくなっては来ましたが、出来ます。(情報を、NHKに売ったり、自社の利益に使おうとか、色々迷走してます) 局どめってのもあります。 (受け取りにいきます) 今は、郵便局、クロネコヤマト、佐川急便辺りは、登録しておけば、コンビニ受け取り等も出来ますし、色々方法や、テクはあるようです。 相続も、放棄するのは忙しいですし すぐに手続きしても間に合わないことも 相続は、相続件持ってる人は全員の同意がないと出来ないんですよ。 あと、理解者がいるなら 場所は知らせずでも 時々会って近況聞いて、連絡取ってたら大丈夫ですよ。
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少