物をねだってくる友達←どうする??

レス16 HIT数 316 あ+ あ-

2024/08/25 01:43(更新日時)

この前、抽選でたくさん応募して当たった景品を、毎日毎日欲しかったとねだってくる友達がいます。

私は、抽選に3枚応募して友達は1枚しか応募してない(ガチャで手に入る応募用紙は応募したら戻ってこない。応募用紙は他の用途にも使える)のに
「私も欲しかった。ねー欲しいー。ちょうだい」
とねだってきます。
最初のうちは嘆きかと思ってたんですけど、抱き付いてきたり一緒に帰ってるときも言ってきたりしつこいです。
私は戻ってこないリスクを負って応募したのに。

元は私が悪いんですけど。
この前お金持ってること話しちゃって
「◯◯食べたい、ねえコンビニあそこあるから分けっこしよ」
と言われ「私のお金なんだけど」と思いつつ買って分けっこしたのが始まりです。
「△△も好き。えー食べたいなあ。」
とかレジに並んでるとき言われたけど金なくなるんでさすがに無視しました。

私はなんでも押せばやってくれると思われてんでしょうか。
その友達は塾での唯一の友達だったけれど今はそれが嫌で苦しくて悲しくて。
この前の塾金高すぎて特待ある塾に変えたから塾は親に心配かけられないのでかえられない。

ガツンとじゃなく、

この意味、分かるよね?

みたいな影を感じる言い方で止めさせたい。私そもそもの言い方が怖いから私が泣かせたみたいにまわりに思われたら困る。
無論もう何も買わないしあげない。
ただ
「この景品よりも価値のあるものだったらいいよ。けど、これ未満の価値、または同価値だったら、私にメリットがないから要らないよ。価値は私が決めるから。多分私が苦労して勝ち取ったこの景品と同じくらいかな。一番価値高くて。」
と全ての価値のものを要らない(→何も受け取らない、あげない)と言ったのに理解してないようで友達はねだってきます。弱かったかな。

てか兵庫県知事は高校生とおんなじことしてんの。

ヨロシクオナシャス

24/08/25 00:42 追記
女の子の隣に座る男の子が、優しいのか断れないのか分かんないんですけど。

いつも女の子が落としたペン拾ってあげてたり、女の子が「このシャーペンカッコいい!ちょうだーい」と言ったら「いいよ」とシャーペンあげちゃってたりしたのは本人が了承してるのは分かってるんですけどパシりみたいだな、て思っちゃいます。

ペン落として拾ったのは女の子が「拾って」と言ったからです。

どうすればいいですか?

タグ

No.4123589 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

メルカリとかで捜して、紹介したれ

あげるわけないじゃん

この間奢ったんだから、次はそっちが出してよね

って言ってください。

No.2

>> 1 あ、、、。
考えてませんでしたそれは。
ヤバイスね私。

天才的意見ありがとうございました!!
カッコいいですね、明後日塾あるので考えておきます!

• << 6 主さん真面目なんだと思いますよ。 欲しい、欲しい って言われても、通常は 「次は自分で当ててみな。」 とか、 「スゴいでしょ、うらやましいでしょ、拝ませてあげる。」 ってなるし 「ま、次は当たると良いね。」 って流すところです。 一回食べ物集られてシェアしたなら 次は、その人が出す番です。 次がない(その人のターン)なら、 「自分で買いな。」 です。 以前に、子供が欲しがってた景品にハズレて、メルカリに大量に出ていたので、買ってあげようか?って聞いたら、当てるのが醍醐味で、転バイヤーの為になんて金は使わん。 って言われて断られました。 まあ、品によるんですけど。 集る人って品性に欠けるし、つけ込んでくるので、相手しなくて良いですよ。 コンビニの食べ物にしても 「次は、そっちが出してね」 って云うのは、普通の事ですし、縁切りではなくて、「次」の提案をしているので、それで離れて行くなら相手の選択です。

No.3

学校は同じなの?

No.4

>> 3 学校は違います。

でも毎日のように塾あって学校と同じくらい顔を合わせてますね。

No.5

心を鬼にしてでもあげない。
その子とは長いお付き合いにはならないので、後で後悔する。
用事があるのでってサッサと帰る。

• << 7 今日塾帰るとき 「一緒に帰ろ!」 って言われて 「ごめん今日一人で帰る」 って一人で帰れました! 清清しい笑 めっちゃ進歩です、ありがとうございます!

No.6

>> 2 あ、、、。 考えてませんでしたそれは。 ヤバイスね私。 天才的意見ありがとうございました!! カッコいいですね、明後日塾あるので… 主さん真面目なんだと思いますよ。

欲しい、欲しい
って言われても、通常は

「次は自分で当ててみな。」

とか、

「スゴいでしょ、うらやましいでしょ、拝ませてあげる。」

ってなるし

「ま、次は当たると良いね。」

って流すところです。

一回食べ物集られてシェアしたなら
次は、その人が出す番です。

次がない(その人のターン)なら、
「自分で買いな。」

です。

以前に、子供が欲しがってた景品にハズレて、メルカリに大量に出ていたので、買ってあげようか?って聞いたら、当てるのが醍醐味で、転バイヤーの為になんて金は使わん。

って言われて断られました。

まあ、品によるんですけど。

集る人って品性に欠けるし、つけ込んでくるので、相手しなくて良いですよ。

コンビニの食べ物にしても
「次は、そっちが出してね」
って云うのは、普通の事ですし、縁切りではなくて、「次」の提案をしているので、それで離れて行くなら相手の選択です。

• << 10 確かに、、、。 甘過ぎたのかもしれません。 「転売ヤーのためになんて金は使わん」 ですか。じゃあ私は 「欲しがり女子のためになんて金は使わん」 ですかね。カッコいいと思います!d=(^o^)=b 大分気持ちがスカッとしました(^w^) ありがとうございました!

No.7

>> 5 心を鬼にしてでもあげない。 その子とは長いお付き合いにはならないので、後で後悔する。 用事があるのでってサッサと帰る。 今日塾帰るとき
「一緒に帰ろ!」
って言われて
「ごめん今日一人で帰る」
って一人で帰れました!

清清しい笑
めっちゃ進歩です、ありがとうございます!

• << 15 スバラシイ カッコ良いよ 応援しています

No.8

>> 7 よくやった!!

すっきりしたね😊

• << 11 はい(≧∇≦)! 聞いてほしいさん5さんのおかげです。 その場しのぎですが、中ボス倒したくらいの達成感笑 これからは極力関わらないが吉ですかね。 思いっきりズバッと言ったほうがいいと思ってきました。

No.9

兵庫県知事みたいだね!って言ってやりたいですね。図々しい意地汚い人、いますよね。ほんとにいやですね。サーッと離れたほうが、人生楽しいですよ!

• << 13 兵庫県知事みたいだねは嫌味すぎて爆笑しましたwww ほんとに言ってやりたい! 兵庫県知事,,,。ニュース知ってたら分かるけど世間知らずな女の子なので「あとで兵庫県知事調べてみて!めちゃくちゃスゴいことしてるから♡」って言おうかな? 嫌味は世間知らずな女の子は言われたらめちゃくちゃムカつくので、嫌味言ったら私のこと嫌いになって近付いて来なくなるかな。 そうなるよう頑張ります!

No.10

>> 6 主さん真面目なんだと思いますよ。 欲しい、欲しい って言われても、通常は 「次は自分で当ててみな。」 とか、 「ス… 確かに、、、。

甘過ぎたのかもしれません。

「転売ヤーのためになんて金は使わん」
ですか。じゃあ私は
「欲しがり女子のためになんて金は使わん」
ですかね。カッコいいと思います!d=(^o^)=b

大分気持ちがスカッとしました(^w^)
ありがとうございました!

No.11

>> 8 よくやった!! すっきりしたね😊 はい(≧∇≦)!
聞いてほしいさん5さんのおかげです。

その場しのぎですが、中ボス倒したくらいの達成感笑
これからは極力関わらないが吉ですかね。

思いっきりズバッと言ったほうがいいと思ってきました。

No.12

あげない時や、何かを断る時に、理由は言わないほうが良いんだよ。
ちょうだいと言われたら「無理」だけでいいの。取り付くしまを与えないこと。

例えば友達に「あれ食べたい」と言われて主さんが「自分で買ってよ」と返したとすると「お金ないんだよだから買って」って、買えない理由を言う隙を与えてしまう。
だから断るときは、ムリ、できない、あげない、等の一言でいい。相手がしつこくても、ムリと言い続けて。
こっちが負けたらダメだよ。
なんでムリなのと聞かれても、ムリなもんはムリ。と言ってね。

• << 14 昔言葉が足らないって保育園の先生に起こられてから意見を述べる場合論理的に説明していましたが、それが仇になってしまったのですね。。。 難しいです、言葉。 自分へりくだっちゃう感じがあるから最初に「ごめん」とか言っちゃうのも私の弱点で。 強気になります、あたし(@ ̄□ ̄@;)!!

No.13

>> 9 兵庫県知事みたいだね!って言ってやりたいですね。図々しい意地汚い人、いますよね。ほんとにいやですね。サーッと離れたほうが、人生楽しいですよ! 兵庫県知事みたいだねは嫌味すぎて爆笑しましたwww

ほんとに言ってやりたい!

兵庫県知事,,,。ニュース知ってたら分かるけど世間知らずな女の子なので「あとで兵庫県知事調べてみて!めちゃくちゃスゴいことしてるから♡」って言おうかな?

嫌味は世間知らずな女の子は言われたらめちゃくちゃムカつくので、嫌味言ったら私のこと嫌いになって近付いて来なくなるかな。

そうなるよう頑張ります!

No.14

>> 12 あげない時や、何かを断る時に、理由は言わないほうが良いんだよ。 ちょうだいと言われたら「無理」だけでいいの。取り付くしまを与えないこと。 … 昔言葉が足らないって保育園の先生に起こられてから意見を述べる場合論理的に説明していましたが、それが仇になってしまったのですね。。。

難しいです、言葉。

自分へりくだっちゃう感じがあるから最初に「ごめん」とか言っちゃうのも私の弱点で。

強気になります、あたし(@ ̄□ ̄@;)!!

No.15

>> 7 今日塾帰るとき 「一緒に帰ろ!」 って言われて 「ごめん今日一人で帰る」 って一人で帰れました! 清清しい笑 めっちゃ進歩で… スバラシイ
カッコ良いよ

応援しています

No.16

>> 15 アザっす!!( ☆∀☆)

頑張ります!!!(*^▽^*)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する