私を生きる

レス1 HIT数 202 あ+ あ-

2024/08/23 22:22(更新日時)

そろそろ、あの人は凄いと思ってばかりの人生を、やめよう。いくらその人を褒めたって、私自身が努力をしなければ、変わらない。

誰かを応援することで、現実逃避をしていたような気がする。自分の生き甲斐を他人の中に見出しているうちは、人は、本当の幸せを得られない。偉人は全ての人間に素晴らしい能力があることを教えてくれる。ところが教わったはずの生徒達は自らの力を疑い、信用せず、活かそうとしない。その代わり偉人を神格化することで、彼は特別であるからそれが出来るのだと、自分に言い聞かせる。

そうやって自分への信頼を失うと、人は無気力となり、怠惰となり、何に対しても悲観的になる。そこで凄い人を見て元気を貰おうとするのだ。いや、吸い取ると言ってもいい。ファンとは有名人のエキスを吸い取っている人達のことだ。だから有名人には、たくさん吸い取られてもいいように、はじめから大きなエネルギーが与えられている。お役目。私達は長年、役目のある人達に依存してきた。

だけど、それも、もう終わらせなければいけない。そういう時期が迫ってきているような気がしてならないのだ。依存を、手放そう。変えてくれる人は、誰もいないのだから。前を向いて、自分の道を、ひたすら歩こう。

タグ

No.4123531 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋
該当のレスが一つもありません。
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧