割り勘ケチ男、だよね?

レス34 HIT数 788 あ+ あ-

2024/08/22 19:05(更新日時)

男性がデートで1円単位の割り勘請求ってケチじゃないですか?普通、男ならケチケチせずに端数の数百円くらい払ってくれてもよくない?と思うわけですよ。

で、それを相談すると、

「数百円に執着しているケチ女」

と袋叩きに。男性のほうが多く食べたとかがなくても、普通男性に払ってほしいものじゃないですか?そしたら

「女なら家事育児はメインでやってくれるよね?俺も手伝うから、って言われたい?」

言われたいわけない。今どきそんな時代錯誤的なの、ありえないでしょ!ゴミ捨てただけでドヤ顔する旦那とか!子供を風呂に入れただけで威張る旦那とか!
最後に

「男性に男の役割は求めるのに、女の役割を押しつけられるのは嫌だと言うのはわがまま」

で終了。

あれ?単に割り勘男がケチなだけだよね?ここで女側が悪く言われる要素あるの?

No.4122421 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

会計別にしたら?私はあんま食わないから割り勘は割に合わないし損するだけなんで絶対嫌。
というか飯なんかサイゼリヤのミラノ風ドリアで喜べる系だからサイゼリヤで十分だし。あ、超がつくドケチ人間です👍

払う能力ないのに男にたかろうとして高級な飯屋に行こうとする女はセコイと思うしグダグダいうなやと思う。ガストかサイゼリヤ行っとけよと

• << 8 男性のほうが食べるのに割り勘は論外として、男性のほうが応分の額より少し多めに出してくれてもいいんじゃないかなと思いませんか? さすがにたかり目的で高級料理を指定するのははしたないと思いますけど。

No.2

人の事を言うってそういう事じゃないんでしょうか?

応用効かせれば分かると思うんですけど…

私の年代なら割り勘男はケチですよ。
でもその代わり男性は立てて上げないといけませんでした。

とはいえ、ただ単に立てるとは思ってなくて手の平で転がすってやつですね。
それが出来る女性は旦那さんが偉そうにしてる様でも結局は奥さんの言い分が通ってて好きな事を出来てます。

そんな女性の為に男性はお金を出すんです。

主さんの言い分は自分は何もしないけど男は奢りなさいよ。と言ってる様に感じるんです。
なので反発されてる様に思います。

結局今も昔もウィン♪ウィン♪なんです。
どこでウィン♪ウィン♪なのかが違うだけじゃないでしょうか?

• << 9 割り勘の男性にケチさを感じると反発されるんですか?よくわかりません。

No.3

お互いに合う人を選べば?

• << 10 男性はそうでもないみたいですが、女性側からはなかなか合う男性がいないように思います。

No.4

男女問わず、良い歳こいた大人が一円単位でせっせと割ってるのはみっともない。

• << 11 1円単位はやっぱりどうかと思いますよね。 でもそれで女性が叩かれるのが意味わかりません。

No.5

どの生物もオスがメスにせっせとプレゼントしたりアピールしてますよね。子を産んでほしければ女に好かれろってはなしで、女に決定権があるような。

• << 12 プレゼントよこせなんて言ってないんです。ちょっと男性に多く払ってほしいと言うだけで叩かれるんです。

No.6

旦那なのか彼氏なのか友達なのか
見合い相手なのか同僚なのか
こっちが誘ったのか向こうに誘われたのか
事情も書かずにぜーんぶまとめて主語は「男」「女」「日本人」「高齢者」「独身者」「既婚者」「子持ち様」
こんなスレばっかりですね
素晴らしい

No.7

どっちもどっちやな
まーごちゃごちゃ言うなら別々にしようやと感じた

• << 13 どっちもどっちですか? こういうとき、さらっと男気出してくれてもいいとは思いませんか?

No.8

>> 1 会計別にしたら?私はあんま食わないから割り勘は割に合わないし損するだけなんで絶対嫌。 というか飯なんかサイゼリヤのミラノ風ドリアで喜べる系… 男性のほうが食べるのに割り勘は論外として、男性のほうが応分の額より少し多めに出してくれてもいいんじゃないかなと思いませんか?
さすがにたかり目的で高級料理を指定するのははしたないと思いますけど。

No.9

>> 2 人の事を言うってそういう事じゃないんでしょうか? 応用効かせれば分かると思うんですけど… 私の年代なら割り勘男はケチです… 割り勘の男性にケチさを感じると反発されるんですか?よくわかりません。

• << 27 主さんの前のスレは1円単位の割り勘男はケチか?というスレだったと思うんですけど今回はなぜ叩かれないといけないのか?ってのが論点だと本文を読んで受け取りました。 なので私がどう思うのかは主さんが叩かれる事について書きました。 1円単位の割り勘についてはそもそも割り勘はお友達の場合のみです。お友達関係で出してくれる人も多かったです。 恋人とはたまに私が出すって感じでした。 そんな時代だったので私でも奢って貰えてました。 今は奢って貰える人と貰えない人に差はある様に思います。

No.10

>> 3 お互いに合う人を選べば? 男性はそうでもないみたいですが、女性側からはなかなか合う男性がいないように思います。

No.11

>> 4 男女問わず、良い歳こいた大人が一円単位でせっせと割ってるのはみっともない。 1円単位はやっぱりどうかと思いますよね。
でもそれで女性が叩かれるのが意味わかりません。

No.12

>> 5 どの生物もオスがメスにせっせとプレゼントしたりアピールしてますよね。子を産んでほしければ女に好かれろってはなしで、女に決定権があるような。 プレゼントよこせなんて言ってないんです。ちょっと男性に多く払ってほしいと言うだけで叩かれるんです。

No.13

>> 7 どっちもどっちやな まーごちゃごちゃ言うなら別々にしようやと感じた どっちもどっちですか?
こういうとき、さらっと男気出してくれてもいいとは思いませんか?

• << 15 わらわなら黙ってりゃご飯代くらい全然出すから数百円単位で割る男はケチやと思う だけど数百円でごちゃごちゃ抜かす女もラリやと思うわ ご馳走していただくことが当たり前になっとるんやなって

No.14

出してくれる男、割り勘男、おごらせる男、の順番でモテると思います。
ただ、たたかれるので誰にも言いませんが。

• << 17 そりゃそうですよね。 最後のは論外でしょう。

No.15

>> 13 どっちもどっちですか? こういうとき、さらっと男気出してくれてもいいとは思いませんか? わらわなら黙ってりゃご飯代くらい全然出すから数百円単位で割る男はケチやと思う
だけど数百円でごちゃごちゃ抜かす女もラリやと思うわ
ご馳走していただくことが当たり前になっとるんやなって

• << 18 男性が奢って当然というのではなく、1円単位までケチらなくてもと思っただけなんです。 ここで女側が叩かれるのが意味不明だなと。

No.16

払いたい人が払えばいい。
私は女友達の時は割り勘だけど収入が自分より上な男には払わない。払えと言われたらその男とわざわざ会わない。

• << 21 女同士なら基本割り勘でしょう。 問題は男性との時です。割り勘でも女がいわれなく叩かれるのに、払わないなんて言ったら叩かれませんか?

No.17

>> 14 出してくれる男、割り勘男、おごらせる男、の順番でモテると思います。 ただ、たたかれるので誰にも言いませんが。 そりゃそうですよね。
最後のは論外でしょう。

No.18

>> 15 わらわなら黙ってりゃご飯代くらい全然出すから数百円単位で割る男はケチやと思う だけど数百円でごちゃごちゃ抜かす女もラリやと思うわ ご馳走… 男性が奢って当然というのではなく、1円単位までケチらなくてもと思っただけなんです。
ここで女側が叩かれるのが意味不明だなと。

No.19

一円単位の割り勘請求されたら
もう会わない

いらん、そんな男

• << 23 そうなりますよね。 でもなぜかそれを言うと女がケチだと叩かれるんです。

No.20

女側もその不満を面白おかしくSNSの他人に告げ口して同意を待たなくてもいいんじゃないの?
半分は女性への非難が来ると思います。

No.21

>> 16 払いたい人が払えばいい。 私は女友達の時は割り勘だけど収入が自分より上な男には払わない。払えと言われたらその男とわざわざ会わない。 女同士なら基本割り勘でしょう。
問題は男性との時です。割り勘でも女がいわれなく叩かれるのに、払わないなんて言ったら叩かれませんか?

No.22

男がケチだよね~?って質問すると、半分は、いやいや女もケチだよ、って来ると思う。
(個人的には男ケチって思いましたけど聞かれたらそうなります)

• << 24 男がケチってほうに行くのが普通だと思います。

No.23

>> 19 一円単位の割り勘請求されたら もう会わない いらん、そんな男 そうなりますよね。
でもなぜかそれを言うと女がケチだと叩かれるんです。

No.24

>> 22 男がケチだよね~?って質問すると、半分は、いやいや女もケチだよ、って来ると思う。 (個人的には男ケチって思いましたけど聞かれたらそうなりま… 男がケチってほうに行くのが普通だと思います。

No.25

彼氏がいる場合、他の男たちと飲み会なんかには参加しないから誰が叩くのか分からないし
彼氏はお金出してくれます。ご飯の時は。
ケチな男とは関わらないのでストレスないです。
ケチな男と関わり続ける女性がバカだと思う

No.26

>> 25 彼氏がいるとこういう無用な論争に巻き込まれなくていいですね。
彼女いない男性となると、こんなケチな男はたくさんいます。でもそれを嘆くことすら許されないんです。それどころか女が叩かれます。

No.27

>> 9 割り勘の男性にケチさを感じると反発されるんですか?よくわかりません。 主さんの前のスレは1円単位の割り勘男はケチか?というスレだったと思うんですけど今回はなぜ叩かれないといけないのか?ってのが論点だと本文を読んで受け取りました。

なので私がどう思うのかは主さんが叩かれる事について書きました。

1円単位の割り勘についてはそもそも割り勘はお友達の場合のみです。お友達関係で出してくれる人も多かったです。
恋人とはたまに私が出すって感じでした。

そんな時代だったので私でも奢って貰えてました。

今は奢って貰える人と貰えない人に差はある様に思います。

No.28

>> 27 そうです。ケチな男が叩かれるのではなくケチと言った女が叩かれるのは納得いかないと思います。

全額奢って当然なんて言ってないのに、まるで金を無心しているかのような言われ方はさすがにひどいと思いませんか?

• << 34 酷いとは思いません。 このスレの主さんのレス読んでたら そりゃ〜叩かれるよね〜って思う文章なので。 叩かれるのが理不尽だと思うなら書き方に気をつけるか人の事はとやかく言わないかです。

No.29

見方を変えたら一円単位を出し渋るケチな女とも言えるよ
男だからとか男のくせにって前提にあるみたいだし今のご時世立派なセクハラだよ
割り勘だから男がとか女がとかで無くちゃんと払えば気にする必要も無い事。

No.30

だから、不満を苦に出した瞬間委入れ替わるんだって。そろそろ学ぼうよ。心の中だけにしておくか、攻撃を覚悟で話すかにしよう。

No.31

それは男がケチだと思いますね。
ケチが過ぎる。

ただその男をケチだと愚痴るなら、全部支払うから女には男に愛想良くお礼して、おだてて、気分良くさせて欲しいと思いますよ。

そういう見返りは求めてるんですよ。男は。

No.32

男性に限らず、女友達でもちょっと嫌ですね私は。

なんで叩かれるのかってとこに焦点あてると、この話、ネット上でなくてもしますか?
本人に直接言えますか?
言えませんよね、だって相手は絶対嫌な思いしますもん。
顔が見えないと思って、当人じゃないと思って、この話をここでしてるんでしょうけど、画面の向こうの人は当人になった想定で話を聞いています。
嫌な思いをするだろうと思えたので、反論してます。
共感した人は、うんうんと頷くだけでコメントしないのかもね。
ネット上の議論なんてそんなもんですよ。
お金のことは特に、人それぞれ賛否両論な事が多いので、あなたはそうなのね~くらいでいいんじゃない?

No.33

なんだろうねぇ、今は何でも男女平等にって感じだから。一円単位請求ケチは、叩かれちゃうね。
仕方ない。
お相手と価値観合わないと、そこはもういつも揉めちゃう。

No.34

>> 28 そうです。ケチな男が叩かれるのではなくケチと言った女が叩かれるのは納得いかないと思います。 全額奢って当然なんて言ってないのに、まるで… 酷いとは思いません。

このスレの主さんのレス読んでたら
そりゃ〜叩かれるよね〜って思う文章なので。

叩かれるのが理不尽だと思うなら書き方に気をつけるか人の事はとやかく言わないかです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧