仕事をする意味

レス6 HIT数 193 あ+ あ-

2024/08/22 12:16(更新日時)

仕事をしなくても済む世の中になったら、嬉しいものです。

それはお金の為に生きる必要がなくなるだけではなく、より自由な時間を確保することができ、かつ相性の合わない人と無理に接する理由がなくなるからです。

仕事にこだわる人ほど、変わり者が多いです。なぜなら変わり者は、仕事という手段を通じてのみ、まともに人と接することが出来るからです。仕事とは、偏った思考をする人達のための、コミュニケーションツールなのです。それさえしていれば、変わり者も社会的の一員として認められる。

逆に人間としてバランスの取れている人は、仕事をする必要がないのです。なぜなら彼らは出会う人、出会う人に対して、適切な距離感で接することができますから、仕事などしなくても、自然と人間関係を形成していけるからです。

仕事とは本来、人を喜ばせるものです。

ですから年功序列で自然とお給料が上がっていくシステムは、根本からしておかしいのですが、この社会はそれを採用していますね。

今、自分がしている業務が誰を喜ばせているでしょうか?誰を笑顔にしていますか?誰があなたのその業務を心から歓迎してくれますか?誰が褒めてくれますか?

それらに対して一つでも、明確に答えられないのであれば、今やっていることは仕事ではなくて、修行なのです。

修行ですから、誰かを喜ばせることとは程遠い。それは至らない未熟な自分のための治療のようなものです。

お金の為に仕事をするというのは、お金に囚われて生きるという考え方を修正するための修行なのです。

なぜ修行が必要なのかと言えば思考に偏りがあるからです。「こうでなければならない」という思い込みを一度手放して、人間としての自分を見つめ直す必要があります。

改めて、仕事とは誰かを喜ばせる行為のことです。

時間はかかるかもしれませんが、変わろうと本気で思えば、状況は変わっていくものです。

タグ

No.4122377 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

なるほど。
で、いつそんな世の中になるんだい…
それまでどうやって生きてけばいいの…?
(;´д`)トホホ…

No.2

仕事に追われるだけの人も問題だけど出来ない事に文句ばかり言う人も、働かなくても生きてる事を自慢する人も私は好きじゃない。

悩みもあり楽しみもありやり甲斐もありそんな人が私は好き〜
私もそうなりたい。

主さんの見解からすると私は仕事ができてるな〜と思える。

所で主さんは完全自給自足の生活てすか?
今の日本で住んでてお金は必要ないの?
携帯かPCはあるんだからお金必要ですよね?そこん所はどう解決してるんですか?

きっと皆、そこが気になるところかも〜

でも…こんな質問しても答えてくれないんてすよね〜

No.3

みんな働かなくなったら、私は生きていけないです。食べるもの無くなるし、お金もなくなるし、病気しても病院や薬がなかったら治らない。

あと、私は確実に仕事で人を助けてます。

No.4

ありがとうございます

No.5

それもひとつの考え方なんだろうけど、今はまだお金が無いと手に入らないものもあるのも現実なんだから、お金は必要なんだと思いますよ。

>仕事にこだわる人ほど、変わり者が多いです。
>なぜなら変わり者は、仕事という手段を通じてのみ、まともに人と接することが出来るからです。

これはちょっと違うと思いますけどね。

俺も仕事バカですね。仕事大好き人間でもありましたね。変わり者と言えばそうなのかもです。好きな事だからのめり込めるし人より多く働くから人より多いお金が入ってくる。こういう好循環を起こさせるのも自分の人間力なんだと思います。

でも妻も子供達も俺を慕い尊敬してくれてましたよ。勿論社員の殆どもですね。特に娘達は社長令嬢と言われるのは嬉しかったと言いますね。

そして60歳を期に最古参の社員に会社自体を継がせ今は相談役として会社から毎月20万貰ってる隠居の身です。なので今は不労所得者になってます。

でも落ち着かないのでバイトでもしょうかなって思ってますね。

財産もありますし、老後に困る事も無いでしょう。子供達に世話になる前に夫婦でホームに入るだけの資金もありますね。それもお金貯めてくれてる妻には感謝ですけどね。

何かを手に入れるための対価としてお金は最低限必要なことはこの先も変わらないと思います。その為にお金に使われる人ではなくて、お金を使える人になれば良いと思いますよ。

No.6

近未来の農場
そこではAIを搭載したトラクターが農地を耕し、ロボットが肥料を撒き、農作物を収穫していた
ロボットA「あ~今日もよく働いたなあ、我々の幸せは人間に奉仕することだよ」
ロボットB「何かおかしい、ロボットを支配するロボット工学三原則って何だ?」
ロボットA「ご飯を食べた後は30分休憩する、部屋を片付ける、ハサミを持って走らない、これで完璧」

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧