どうしても言い出せない…

レス13 HIT数 361 あ+ あ-

2024/08/23 15:39(更新日時)

結構大変なことになりました。吹奏楽部でホルンパートをしている1年です。今日楽器の上から譜面台を落としてしまいました。楽器を窓の下の端に通るのに邪魔にならないように、と置きました。そこの窓はカウンター?みたいになっていて、ものが置けるようなスペースがあるんです。そこにチューナーや譜面、譜面台等が入ったバックを置きました。そしたら上手く置けなかったようで中から譜面台が落ちてしまいました。がこーんとかなり大きめな音がなったのですが、その時は目立った外傷はないから平気かな、よかったー。とか思ってたんですけど吹いてみるとなってベルの中に手を入れたら凹みがあることに気がつきました。かなり大きめな凹みで、傷もついていることに気づきました。周りにも傷とかちょっとした凹みはあるんですけど、規模が違うんです。それに今までこんなのはなかったのですぐに譜面台の時のやつだと分かりましたが、誰にも言えていません。今日1日、隠してしまったんです。譜面台を落とした時は私以外に3人くらいいて、同級生のSさんが真っ先にきて「え!?大丈夫…??やばくない?平気?」とすごく気にかけてくれました。その時は大丈夫だと思ったので平気だよ、ありがとう。などと言ってたのですが…凹みのことを言える人は…Sさん、パートの先輩くらいしかいません。それに言い出すのに時間もかかると思います。顧問にはなんか言いづらいです。普段は優しい人なのですが、隠したことを怒られてしまうかもしれないという考えが頭の中に出て来てしまうんです。次の練習は9日後。私はどうしたらいいですか?自分で言うものじゃないかもしれませんが反省はしてるし、これから楽器の上に物を置くのは極力避けたいと思っています。家に持ち帰ってきてちょっと固いものとかで凹みを目立たなくしようかな、とかも考えていますがどうですか?正直に言うのが一番なのは分かっています。でも怖いんです。

24/08/22 16:51 追記
色々なアドバイス感謝です。結局メモで伝えることにしました。内容としては「実は前回の練習の際に私の不注意で譜面台を落としてしまい、楽器に傷とへこみをつけてしまいました。音に支障はないことを確認しましたが、当日に報告できなかったこと、本当に申し訳ありません。へこみはベルの部分にできてしまいました。これからどうすればいいのか教えて頂けるとありがたいです。」というものです。改善点ありましたら教えて下さい。

タグ

No.4122224 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

怒られるのが怖い気持ちもわかりますが、隠してた方がもっと怒られると思うので、なるべく早めに言った方がいいと思います。隠してると貴方自身もモヤモヤが溜まっていってしまいますよね…。

• << 3 レスありがとうございますm(__)mやっぱり言った方が自分のためですよね…まず一番言いやすいSさんに相談してみます。

No.2

早目に伝えた方が良いですよ。

修理に出す必要があるかもしれないですし

とにかく、早い方がいい。

失敗は誰でもしますし、ソコは、仕方がないです。

それよりも、隠していて演奏に問題出たり、本番の時に使えなかったりしたら、その方が「大変」ですよ?

勇気だして

• << 4 レスありがとうございますm(__)m今日…というか昨日?に修理出す人は下に運んどいてって言ってたので当分はないですかね…伝えるのは伝えようと思うのですが、タイミングが掴めません。こういうのも決めておかないとどんどん延びてしまいそうなのでよろしければアドバイスお願いします。

No.3

>> 1 怒られるのが怖い気持ちもわかりますが、隠してた方がもっと怒られると思うので、なるべく早めに言った方がいいと思います。隠してると貴方自身もモヤ… レスありがとうございますm(__)mやっぱり言った方が自分のためですよね…まず一番言いやすいSさんに相談してみます。

No.4

>> 2 早目に伝えた方が良いですよ。 修理に出す必要があるかもしれないですし とにかく、早い方がいい。 失敗は誰でもしますし、ソコ… レスありがとうございますm(__)m今日…というか昨日?に修理出す人は下に運んどいてって言ってたので当分はないですかね…伝えるのは伝えようと思うのですが、タイミングが掴めません。こういうのも決めておかないとどんどん延びてしまいそうなのでよろしければアドバイスお願いします。

No.5

>> 4 部活行ったら、真っ先に伝える。

が一番だと思います。

別に、グループLINEとか、チ―ムスとかでも

言い難いのでしたら、メッセージで写メ添えて、今すぐ送信してもいいと思います。

むしろ、修理で楽器を回収していたのでしたら、急いで修理に出さないと、大きなイベントあわせで修理に出した可能性もあるので、これ以上引っ張ると間に合わなくなる可能性もありますよ?

秋(9月)はイベント多いので、吹奏楽部やブラバンは出演も多いですし

文化祭や、大会もあります。

入ったばかりなので、年間スケジュールは未経験ですから予測も立たないのでは?
(スケジュールそのものは聞いてはいるでしょうけど、細かいところは分からないですよね?)

明日(12時こえてるので今日)は、伝える。

を目標にしましょう。

頑張って

• << 7 あと追加で… 幸い、音に支障はないこと。 学校のものを借りていること。 学校にはもう少し数があること。 を伝えておきます。これも踏まえてどうでしょうか…?

No.6

>> 5 なるほど、なるべく早くってことですね!でも次の練習は30日で…それにLINEやらせてもらえてないんですよね。なんか今使ってるやつはサイト経由でYouTuber見れたり、Google使えたりそれくらいしかできないので…やっぱ早く言えばよかったな…( ;∀;)

No.7

>> 5 部活行ったら、真っ先に伝える。 が一番だと思います。 別に、グループLINEとか、チ―ムスとかでも 言い難いのでしたら、メ… あと追加で…
幸い、音に支障はないこと。
学校のものを借りていること。
学校にはもう少し数があること。
を伝えておきます。これも踏まえてどうでしょうか…?

No.8

音に支障ないとて借り物。数はあるとて借り物です。次の部活の時に…ではなく、すぐに報告すべきです。

No.9

>> 8 今からでも学校に連絡を取った方がいいですか?顧問はいるか分かりません。

No.10

>> 9 顧問が居なくても、電話対応してくれた先生に事情を話せば、顧問に連絡取ってくれるから。早く連絡しましょう。

• << 13 なるほど。学校は定時…?が17:00くらいで、母がが帰ってくるのは17:30~18:00です。それから連絡しても平気でしょうか?それまでに母がいるのは土日だけです。時間の関係的に私が連絡して話した方がいいですか?生徒がかけるってあまり聞きませんが…

No.11

この様子じゃ、親にも話してないだろうなあ

No.12

>> 11 はい、図星です。言おうとはしてるのですが、当日はショックや申し訳なさで話せませんでした。それから言い出せなくて今に至ります。私の悪いところは早めに行動に移せないところですね。

今日母が帰ってきたら言おうかな…と考えています。そこで、言い出しやすい雰囲気を作るのにいい方法はありますか?

言うなら母だけです。父とは仲が悪く、ここ何年かはまともな会話もしていません。部費や道具を揃えたりの経済的にも支えてくれているのは母なので母だけでいいのかなと…父にも言った方がいいのでしょうか?言い出すにも、私から話し掛けたら驚かれると思います。

No.13

>> 10 顧問が居なくても、電話対応してくれた先生に事情を話せば、顧問に連絡取ってくれるから。早く連絡しましょう。 なるほど。学校は定時…?が17:00くらいで、母がが帰ってくるのは17:30~18:00です。それから連絡しても平気でしょうか?それまでに母がいるのは土日だけです。時間の関係的に私が連絡して話した方がいいですか?生徒がかけるってあまり聞きませんが…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する