母と兄のお嫁さん
兄夫婦は私の親と同居しています。
先日、兄のお嫁さんの実家(県外)で法事があるため急遽次の日の夜に兄夫婦と子供で出発することになったそうです。
ですがお嫁さんは礼服を持っていない、とのことで私の母が自分の礼服を貸すために母の実家(車で30分)に仕事終わりに取りに行ったそうです。
結局、サイズもぴったりで兄夫婦は無事でかけられたそうです。
帰宅してきた時にお嫁さんから「礼服は郵送で送ります」と言われており、数日後、お嫁さんの実家から郵送で母の礼服が返却されました。
それも、箱を開けたのはお嫁さんだったみたいで、お礼の言葉もなく、クローゼットに黙ってかけてあったので母は「あ、返ってきたんだ」と気づいたそうです。
しかもお焼香?などの匂いがプンプンしていたそうで、母は「自分の娘が義母から礼服をかりてきたらクリーニングして返したいと思わないのかなぁ」と私に話しました。
母は同居が始まる前から兄夫婦の愚痴を言ったりしなくて、気を使いすぎだよと言いたくなるくらい兄夫婦のやりたいように、思うままにやらせてたのでこんな話を聞いたこと自体初めてだったので単に母の「こうしてほしかった」ポイントなんだなと思います。
皆さんならクリーニングして返しますか?(笑)
さらに後日気づいたらしいのですが、その時に一緒に貸した真珠のネックレスと礼服用のカバンは
返却されてもいないそうです。
それはさすがに聞いてみると言ってました。
礼服をとりに行って貸してあげたのも
母が好きでやったことなのですが、
お礼の言葉1つあってもよかったのではないかなと
思ったので、皆さんはどう思いますか?
タグ
>皆さんならクリーニングして返しますか?
>(笑)
>さらに後日気づいたらしいのですが
>その時に一緒に貸した
>真珠のネックレスと礼服用のカバンは
>返却されてもいないそうです。
はい。
クリーニングして
お義母さん助かりました。
有り難うございました、と一言添えて
お借りした喪服とネックレスとバッグを
一緒にお渡しするのが礼儀では
ないでしょうか。
線香の臭いがこびり付いたままの喪服を
勝手にクローゼットを開けて入れる
しかもネックレスとバッグはパクリ?
なんて非常識すぎて笑い話にも
なりませんよね。
こんな兄夫婦と同居していたら
お義母さん、ストレスで胃が悪く
なりそうですよね。
翌日の夜まで時間があったのだから
私だったら、車で喪服と小物を買いに
行きますね。
小物は特に、当事者が親から受け継いだ
物であったり、高級な物であったり
または、思い入れが深いものが多い
ですから、安易にお借りして万が一
破損しても困りますので。
男性であるお兄さんが、そこまで
気が回らなかったのはまだしも
女性である兄嫁や、兄嫁の両親が
揃って低モラルというのは、お家庭柄
なんですかね。
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
子離れできていない義母、愚痴です。21レス 400HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
1000万を10年で返してほしいと義母に相談された24レス 703HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら4レス 106HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
イライラ7レス 182HIT あひる (30代 ♀)
-
離婚を匂わせる嫁7レス 437HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♀)
-
子離れできていない義母、愚痴です。
義母がその感じなら、昔から旦那さんと義弟を差別してきたのかもしれないね…(結婚の話題好きさん21)
21レス 400HIT 主婦さん (20代 ♀) -
1000万を10年で返してほしいと義母に相談された
えーと、まず聞きたいのだけど、旦那さんは主さんも話に関わらせる気がある…(主婦さん24)
24レス 703HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
何かと図々しい義母
普通に結婚してるし、近くに義父母も居ます😂 そうやって勝手に決めつけ…(匿名さん1)
10レス 857HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
姑だけには似てないって思うわ💛(匿名さん4)
4レス 106HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ
何もしなくていいんじゃない?(匿名さん7)
7レス 182HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 222HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
舅のセクハラ4レス 192HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義理両親と嫁15レス 153HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
嫁姑問題から離婚7レス 296HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母撲滅運動パート2‼️3レス 161HIT にゃんこ (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 222HIT 離婚検討中さん (40代 ♀) -
閲覧専用
舅のセクハラ
それ全部日記にしてますか? 音声録画がいいと思うけど 主さんから旦…(通りすがりさん4)
4レス 192HIT 離婚検討中さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義理両親と嫁
皆さんレスありがとうございました これから返信が短時間ででき…(主婦さん0)
15レス 153HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
嫁姑問題から離婚
子離れできない親とマザコン息子 といった感じでしょうね 夫が妻より…(匿名さん7)
7レス 296HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母撲滅運動パート2‼️
やっぱり気付いてないかなぁ⁉️ それとも忙しいのかな? レ…(にゃんこ)
3レス 161HIT にゃんこ (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
いいなと思う相手には好かれない・・・
いいなと思う相手には好かれないです。 いいなかっこいいし真面目で頭も良くてすごい!と思う相手と…
38レス 725HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
めんどくさいんでしょうか?
彼氏と毎日ラインしています、 毎日、必ず朝におはよう!ってLINEがきてラリーが始まるんですが…
16レス 225HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
東大行っても研究者や王手会社員になって
東大行っても研究者や王手会社員になって毎日研究や仕事して大変だと思いませんか? 医者は論外で苦行だ…
8レス 177HIT おしゃべり好きさん -
ご近所有名な変人家族
田舎です 引っ越して来た家族が引っ越しの挨拶をご近所にしなかった!と人見知り一家?なのかと思ってま…
8レス 157HIT 聞いてほしいさん ( 女性 ) -
教える立場に語るはなしか。
後輩から怒鳴られました。 両手いっぱいに荷物(脚立と電球)を持って、後輩は手ぶらで付いてく…
11レス 206HIT 育児の話題好きさん (50代 男性 ) - もっと見る