家の設計、願望がバラバラ

レス11 HIT数 301 あ+ あ-

2024/08/26 19:33(更新日時)

どっちかが引いて譲れば良い話なんですが

私の願望
プロバンス風のお洒落可愛い平屋
屋根付きのウッドデッキが欲しい
駐車場は家の前ではなく横にガレージを建てて家と直結型にしたい
家具は可愛いイタリア家具で揃えたい
ただし、夫の部屋までは強要しないから好きに揃えてくれていい

夫の願望
モノトーンのようなカッコいい平屋
屋根付きのウッドデッキは賛成
駐車場も賛成
ただ、家と直結しなくても良いのでは?
家具はシンプルなカッコいい感じの物で揃えたい
ただし、私の部屋までは強要しないから好きに揃えてくれていい

こんな感じです
どうしたら良いでしょうか?

タグ

No.4120808 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お金をどちらがより出すかによりますかね。
それで決着をつけるしかないでしょう。

ガレージと家をつなげるのはメリットデメリットがあると思うので、それらを全部出して(建設会社にも聞いて)決めればいいと思います。

• << 3 お金に関しては、お互い結婚前に持ち家を所有していまして(お互い独身でしたが将来の為と購入した物でローンは完済済みです) それを2軒売却して新しく購入という形です 売却額はトントン位です

No.2

和風にする

• << 4 和風ってw 料亭や旅館みたいな家も良いかもしれませんが、なしかなぁ••

No.3

>> 1 お金をどちらがより出すかによりますかね。 それで決着をつけるしかないでしょう。 ガレージと家をつなげるのはメリットデメリットがあると… お金に関しては、お互い結婚前に持ち家を所有していまして(お互い独身でしたが将来の為と購入した物でローンは完済済みです)
それを2軒売却して新しく購入という形です
売却額はトントン位です

No.4

>> 2 和風にする 和風ってw
料亭や旅館みたいな家も良いかもしれませんが、なしかなぁ••

No.5

>> 4 ですよね。

周りの家とのバランスも見たらと思います。地中海風、南欧風とか好きですけどね。気持ちよくわかります。一方に合わせて他方がずっと文句をいうのも困るので、心行くまで話し合ってください。
ガレージと家が近かったら雨の日安心ですね。カバーとポーチが欲しかったです。玄関付近にウォークインの物置があるといいなと思います。人が来たらそこに全部隠す。
家を買って完済とはすばらしい!
家は夫婦の、家族の象徴だけどツールなので、中身が大事で、それが原因でぎくしゃくされることがないといいですね。

No.6

>> 5 本当、家が原因で仲が悪くなってしまったら最悪ですもんね
お互いの意見を尊重し合いつつ、お互いが納得いく形で進めたいと思います
仕事量と給料は圧倒的に夫の方が上なので、私が折れるのが正解かもしれませんが...
周りの風景は、色々な家がある感じです
特に統一感はない感じで、皆それぞれ好きな家を建てた!って感じです
夫が好きそうなモダンな家もあれば、私が好きな感じの可愛い家もあったりで

そうなんです!
雨の日なんかは絶対家から出ずに車に行けるようにしたいので、ガレージは繋げたいんです
どう設計するかはまだ先の話ですが、便利な造りにできたらいいなあって思ってます

No.7

イタリアエリアはキッチン・ダイニングとリビングと奥様部屋。
モノトーンエリアは応接間と玄関周りとトイレバスルームと旦那さん部屋。
という風に両方取り入れるしかないのでは?
車庫は直結に一票、悪天候の時に助かるので。

No.8

うーん、では次。
家事というか、料理はどちらが作っていますか?

これで全部半々だと、本気でどちらかが折れるか、妥協点を見つけるしかないんだけど、

プロバンス風とモノトーンって相いれませんよねえ…。
あとはデザイナーさんに相談してみるとか?

No.9

プロバンス風?って、スペインやイタリアみたいな家の事ですかね。日本国内であまり見ないタイプの家の作りが、日本の気候に合いますかね?

No.10

>> 9 近年はけっこう見かけますよ
デザインですから、基礎的な部分や何からは日本に合わせて造られていますよ
どんどん洋風な家が増えてきて、逆に純和風な家はあまり見ないような気がします

No.11

ググったら、フランスなんですね、いい家が出来るといいですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する