親がケチすぎる

レス2 HIT数 230 あ+ あ-

2024/08/19 04:59(更新日時)

高1の女子です。
うちの母親について相談です。

私の家は両親がどちらも自営業で、食べていくのに十分なお金はちゃんとありますが、あまり贅沢はできないような家庭です。

だからか特に母親が倹約倹約と本当にうるさいです。シャワーの時間が少し長かっただけで早く出てこいと怒鳴られて浴室のドアを叩かれます。夏場は私の部屋は朝までエアコンをつけていないと目が覚めると暑すぎてふらつくレベルなのに、寝る前はタイマーをつけろとうるさく言われ、一度でも忘れていたら2週間コンタクトをつけるなと言われました。特に酷かったのは、前に付き合った彼氏と長電話していたとき、勝手にドアを開けられ「電話代かかるんだけど。ちゃんと無料通話にしてるよね?」と言われたことです。普通に人間的に終わってるなと思いました。

他の友だちを見ていると、どの人も明らかに私より電気やエアコンを消す癖がないし、節約に関してはうちの家庭はかなり厳しいのは実感しています。

うちの家庭が余裕がないのは分かっています。母は老後も学費も心配で神経質になっているのも理解しています。でも、ここまで怒鳴られて制限されて生活するのが正直苦しいし、裕福な家庭の友達が羨ましくて仕方がなくなります。

もっと自由に気楽に生活したいと思ってしまうのは甘えですかね、
こんな経済状況の家庭に生まれたからには仕方ないことでしょうか。

タグ

No.4120178 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

仕方が無いと思います。

自営業ならば、人の何倍も苦労をしないと大変だと思います。

貴女も、金を稼ぐと解ると思います。
アルバイトと言う意味では、無いですよ。

十円を稼ぐのに、自営業って凄く大変ですよ。

当方の両親も、父親も、運送業と貸倉庫を運営して、母親も飲食店を経営者です。

大変ですよ。

アルバイトで、15万円くらい稼ぐのは、簡単ですけど自力でお金を稼ぐのは、凄く難しいですよ。

子供が、塾とか高校の授業料とか大学ならば、音大、芸大ならば、授業料、寄付金とかその他モロモロを要るのを知ってますか。
子供を少しでも、お金を使うのは、仕方が無いけど。

少子化なのも、子供ってお金を使うからね。
想像以上にね。
貴女も、親になれば、親の気持ちが解ると思います。

性虐待を受ける両親よりもマシだと思います。

世の中には、上には、上が幾らでも居ますからね。

暴力を直ぐに、使う親とか色んな親が居るからね。

隣の芝生は、青く見えると同じで友達にも、それなりの苦労があると思います。

No.2

この死人が出る気温の時に、夜はエアコン切れはあり得ない。
起きてフラつくの当たり前ですよ。家の中にいても熱中症になるのに。
夜でも30度近いんだからよく眠れないだろうし、朝からフラフラしてたら勉強にも響くでしょう。
シャワーの水節約とは話が違いますよ。
そこだけはお母さんとちゃんと話したほうがいいです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板