部活がしんどくて辛いけどやめたくないです。

レス4 HIT数 186 あ+ あ-

2024/08/19 17:03(更新日時)

高校生の女子です。
吹奏楽部に入っているのですが部活でハブられてて、特にTHE陽キャって感じの2人にとても嫌われています。
自分が主に担当している楽器目当てで入部したためできれば退部したくありません。(個人で購入して、いっそ個人の趣味として活動しようと思いましたが、大型で初心者用でもけっこうな額なので諦めました。)
後輩も薄々きづいてそうで、恥ずかしくてもういやだな。と感じています。

あと一年ほど私はどのような気持ちでこの先部活を続けていけばいいのでしょうか?
さいきんは皆と一緒にいたくなくて単独行動ばかりとってしまって逆にみんなに迷惑をかけてて半鬱状態みたいな(笑)感じになっています。
余談ですがコンクールのためにお守りを同級生の子が作ってくれたのですが私の分はなくて、もうそのことでずっと泣いています。
本当にしんどくて、でも人間関係で辞めたいなんて言えなくて。どうしたらいいのかわからなくなっています。

タグ

No.4120101 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

楽器はどれを買うにも高いし、木管ならリードやグリスもどんどん値上げしてます。

私がクラリネット吹いてた時の値段ではないですね。
買うのはかなり大変だと思います。

人間関係は適当に楽器だけやってたらいいと思います。
私は誰にも相手にされないのだから1人行動でいいやぐらいでいいと思います

それでも割り切れなくてしんどいなら残念ですが辞めた方がいいです

• << 4 返信ありがとうございます。 そうですよね。顧問から最近「またリードの値段が上がった~~~!」って言われちゃいました笑。 購入するのは今じゃなくてもいいかなと気持ちの整理がついたのでまずは貯金しようと思います! そもそも中学時代で人間関係失敗してるのに「高校生なら大丈夫!」と環境のせいにして無理やり入ったのがダメだったなぁと反省しています。 自分の成績が悪く、親から「退部しろ」コールがひどいので、部活は辞める気持ちだけれど人間関係は割り切って1人行動をがんばってみます!

No.2

1案・やめる
A-「人間関係で辛い」と正直に訴えてやめる

B-適当に誤魔化して(興味がなくなったなど)やめる

C-別の居場所を見つけてからやめる(学校の吹奏楽部以外で、目当ての楽器を扱えるサークルなどはないか、市役所などへ行ったり、ネット使って探したりする、そしてそちらへ移動)。

2案・やめない
A-ど根性。キツい1年間だが今後の人生のためになる修行に必ずなる。粛々と部活での役目を遂行する。

B-環境改善。同級生、上級生、後輩、顧問の先生、担任、保健室の先生、誰でもいいので、優しそうなやつらにホウレンソウ。味方につける。陽キャ2人に対するなら5人以上味方につければ勝てる。

3案・アクロバティック!
A-特に退部の手続きなどはせずに、部活をサボるようにする。迷いながらたまにいく。

B-高校をやめる。高卒の資格は通信でとる。その後は普通に社会人として働き、目当ての楽器が扱えるように金をガンガンかせいでいく。

どうでしょう。使えそうなのはありますか?

No.3

>> 2 返信ありがとうございます。
たくさんの案をくださって「あ、こんな道もあるなぁ...」と思ってすごい安心しました
元々自分の成績が悪く、両親が部活をやめたせさがっているので1案のBがとても使えそうです!
自分の気持ちとしてはやめたくないので2案のAが個人的にはいいのですが精神的にもうボロボロなので辞めておきます(笑)。
本当にありがとうございました!

No.4

>> 1 楽器はどれを買うにも高いし、木管ならリードやグリスもどんどん値上げしてます。 私がクラリネット吹いてた時の値段ではないですね。 買う… 返信ありがとうございます。
そうですよね。顧問から最近「またリードの値段が上がった~~~!」って言われちゃいました笑。
購入するのは今じゃなくてもいいかなと気持ちの整理がついたのでまずは貯金しようと思います!
そもそも中学時代で人間関係失敗してるのに「高校生なら大丈夫!」と環境のせいにして無理やり入ったのがダメだったなぁと反省しています。
自分の成績が悪く、親から「退部しろ」コールがひどいので、部活は辞める気持ちだけれど人間関係は割り切って1人行動をがんばってみます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する