職場で孤立させられたが。

レス24 HIT数 908 あ+ あ-

2024/08/22 09:06(更新日時)

女性が多い職場で特に何かしたわけではありませんが、孤立させられる様になって、辛いと上司に相談したら、私を昔で言う窓際みたいな場所に移動させて、今やっている仕事も止めてもらうと言われてしまいました。
上司は、私が場所移動したら救われると思っていた様ですが、仕事を取り上げられることは望んでおらず衝撃を受けました。
何故被害を受けた私が出ていかなければならないのでしょうか。
それが普通なのですか??

タグ

No.4119684 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

社内にコンプライアンスがないのなら、労働局かな。
給料もらえるなら窓際でもいいけどね。

• << 5 確かにお金さえもらえれば良いと言えば良いのですが、今まで一生懸命やって来たので、ここまできて意地悪な情報操作で外されるのは…と思ってしまいました。 コンプラ部門?もあると言うだけで機能していないんです。

No.2

学校のいじめでもそうでしょう?
いじめられて相談していじめは発覚したけど転校や、不登校になってしまっていればそういった施設にいくのは被害者の方。

加害者側は通常通り学校に通う

上司は主さんのため、ときれいごとを言ってますが主さん以外のその他から苦情が来ず、円滑に仕事が回るように被害者である主さんだけを排除しただけ。

そこが嫌なら辞めれば良い、と

• << 6 虐めも加害者を保護ですからね。 おっしゃる意味はわかります。 あまりに酷ければ、全部シュレッダーしてファイルも消して辞めます。

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

仕事は何もないという事ですか?
上司は同じ上司のまま?
同じ上司のままなら、「仕事頂けないなら本読んだりするしかないのですが、良いですか?」と許可取るとか?

• << 7 上司は変わらないですね。 職場で時間を潰すって無意味なので辛いです。それはパワハラですか?と言ってしまいました。急に態度変わって検討するとか言ってましたが。 私が辞めると喜ぶんだろうなと思うと複雑で。

No.5

>> 1 社内にコンプライアンスがないのなら、労働局かな。 給料もらえるなら窓際でもいいけどね。 確かにお金さえもらえれば良いと言えば良いのですが、今まで一生懸命やって来たので、ここまできて意地悪な情報操作で外されるのは…と思ってしまいました。
コンプラ部門?もあると言うだけで機能していないんです。

No.6

>> 2 学校のいじめでもそうでしょう? いじめられて相談していじめは発覚したけど転校や、不登校になってしまっていればそういった施設にいくのは被害者… 虐めも加害者を保護ですからね。
おっしゃる意味はわかります。
あまりに酷ければ、全部シュレッダーしてファイルも消して辞めます。

No.7

>> 4 仕事は何もないという事ですか? 上司は同じ上司のまま? 同じ上司のままなら、「仕事頂けないなら本読んだりするしかないのですが、良いですか… 上司は変わらないですね。
職場で時間を潰すって無意味なので辛いです。それはパワハラですか?と言ってしまいました。急に態度変わって検討するとか言ってましたが。
私が辞めると喜ぶんだろうなと思うと複雑で。

• << 9 >>検討すると言い態度変えたのは、パワハラ認定できるほどの事なら、労働基準局に訴えたりも出来るからでしょうね。 悪いことしたわけじゃないから、とりあえず強気でいましょう。

No.8

何かきっかけがあったのかなと思うのですがおもいあたることは?あまりにもひどい人事だと思います

• << 13 孤立している事を相談した事だと思います。 まさか私を外して場所も全く関係ない場所に移動とは驚きました。 私が酷いと思うだけかなと思ったりしましたが、その様に思ってくださる方がいらして良かったです。

No.9

>> 7 上司は変わらないですね。 職場で時間を潰すって無意味なので辛いです。それはパワハラですか?と言ってしまいました。急に態度変わって検討すると… >>検討すると言い態度変えたのは、パワハラ認定できるほどの事なら、労働基準局に訴えたりも出来るからでしょうね。
悪いことしたわけじゃないから、とりあえず強気でいましょう。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
仕事でミスしたわけでもなく、私がたぶん1番多く仕事をしていたと思います。
自分が気に入ったコを私がいる場所に座らせたいがために、全く今の業務に関係ない事務所に私を移動させようと思った様でした。
私が孤立させられて辛いと言ったから考えたらみたいに言っていましたが、仕事を取り上げることはパワハラで、ずっと前に知人の弁護士さんが、確かそう言うのは裁判したら勝てる案件と言っていたと思います。

No.11

>> 10 その>>知人の弁護士さん、もしくは労基法に強い弁護士探すかして、相談してみるのが早いかもしれませんね。
相談して勝てそうなら、上司に、きちんと仕事を振り分けないのなら、訴える準備があります、と言えますしね。
あなたが、泣き寝入りする必要はないです。

• << 19 ありがとうございます。 なんかもうだれも信用できなくなりましたよ。結局会社のために頑張ったりって無意味だとわかりました。

No.12

>> 11 そうですね。
ちょっとあり得ない事かと思いましたのでご相談させていただきました。
ありがとうございます。
様子をみてみます。

• << 16 そうですよ、どう考えてもあり得ないです。 大丈夫、ここの皆さんも、主さんと同じ意見です。 怒っていいです  泣きたくなるかもしれないけど、怒って訴える、と言われたほうが、相手がひるんで、動きますから。 悔しさを怒りに変えて、動かなかったら許さん!と思っていましょう。

No.13

>> 8 何かきっかけがあったのかなと思うのですがおもいあたることは?あまりにもひどい人事だと思います 孤立している事を相談した事だと思います。
まさか私を外して場所も全く関係ない場所に移動とは驚きました。
私が酷いと思うだけかなと思ったりしましたが、その様に思ってくださる方がいらして良かったです。

No.14

会社は被害者をブッ潰しますよ!
なぜかって?

被害なんてあったら会社の恥だからです
被害自体を揉み消して無かったことにするのです

私が勤めてた会社も酷いもんでした
そこそこ従業員数のいる会社だったので、困ったことがあったときの相談窓口がいくつも設けられていました

窓口に立っているのは、役職に就いているそれなりにステータスの高い部長クラスの方々ばかり

相談を受けた彼らがまず真っ先にやることは…
被害者の声を真っ向から否定し、苦痛の叫びを押し返すこと!

それはあなたの勘違い、
それはあなたの被害妄想、
人は皆んなお互い様、
不平不満ばかりを口にせず、お互いに相手を認め合い、助け合って行きましょう!

相談員とは名ばかり、
実態は会社を守るために被害者の声を完全に叩き潰すのが彼らの任務です

• << 18 おっしゃる通りだと思います。 うちも相談窓口と言って相談に行った方が、変な異動とか辞めています。 うちの職場も辞める前はだいたい皆さん精神安定剤を飲むようになって、そのうち辞めたと聞く感じです。 退職の強要もしていて、その他色々悪事をネットに書かれたからって、恥ずかしげもなく弁護士使って突き止めて文句言いに行ったらしくて逆に訴訟されていました。 自分たちがした事を何も悪いとは思っていないのでしょう。 そうでなければ事実を書かれたくらいで事実ですから証拠もありますと言われて終わりです。 変な会社だなと思います。

No.15

労働局がやっている相談コーナーがいちばん頼れます!
ハラスメントの相談を労働基準法の観点からアプローチする回答をもらえます

また、無料の法律相談もありますから、納得いかないトラブルは弁護士の扉をたたくと、法律の面と損害賠償にもちこんだときに回収できる慰謝料の金額についても、ある程度の見込みを提示してもらえます

• << 20 わかりました。 あまりに酷ければ相談します。 大きい会社であんなに酷いとは思いませんでした。 辞めた人たちが皆ネットに書いています。 そう言う会社なんだろうなと思いました。

No.16

>> 12 そうですね。 ちょっとあり得ない事かと思いましたのでご相談させていただきました。 ありがとうございます。 様子をみてみます。 そうですよ、どう考えてもあり得ないです。
大丈夫、ここの皆さんも、主さんと同じ意見です。
怒っていいです  泣きたくなるかもしれないけど、怒って訴える、と言われたほうが、相手がひるんで、動きますから。
悔しさを怒りに変えて、動かなかったら許さん!と思っていましょう。

No.17

>> 16 ありがとうございます。
強く言って考え直すと言っていただいた代わりに、時給upの某担当職の選考からは外されましたw
長くいる人から選ぶのですが、言う事聞かない人は外そうと言う考えなのでしょうね。
そう言う人だったんだなとガッカリでした。
いままで職場のことを思って色々頑張ってやって来たし意見も言いましたが、結局ヘラヘラ笑って言うこと聞くだけの人が良いってわかりました。
今後は一切職場のためになるような事はせず機会があれば辞めます。
ありがとうございました。

No.18

>> 14 会社は被害者をブッ潰しますよ! なぜかって? 被害なんてあったら会社の恥だからです 被害自体を揉み消して無かったことにするのです … おっしゃる通りだと思います。
うちも相談窓口と言って相談に行った方が、変な異動とか辞めています。

うちの職場も辞める前はだいたい皆さん精神安定剤を飲むようになって、そのうち辞めたと聞く感じです。
退職の強要もしていて、その他色々悪事をネットに書かれたからって、恥ずかしげもなく弁護士使って突き止めて文句言いに行ったらしくて逆に訴訟されていました。
自分たちがした事を何も悪いとは思っていないのでしょう。
そうでなければ事実を書かれたくらいで事実ですから証拠もありますと言われて終わりです。
変な会社だなと思います。

• << 23 いやあ〜どこも一緒ですね。 もしかしたら、同じ会社だったりしてね。 私が社内で仲良くしてた人も、ここに居たら頭おかしくなる。と言って、一年くらいで辞めていきましたよ。 他もだいたい2年以内には消えていく犠牲者を何人も見てきました。 行動を起こす人もいますよね。 泣き寝入りはくやしいですもんね! 変なところで費やしてる時間が勿体無いとも言いますからね。 人生は限りある。 自分を大事にしてくれる人や物たちを、自分も存分に大事にしていきましょう! そういう労力を使わなければ、ですよね。

No.19

>> 11 その>>知人の弁護士さん、もしくは労基法に強い弁護士探すかして、相談してみるのが早いかもしれませんね。 相談して勝てそうなら、… ありがとうございます。
なんかもうだれも信用できなくなりましたよ。結局会社のために頑張ったりって無意味だとわかりました。

No.20

>> 15 労働局がやっている相談コーナーがいちばん頼れます! ハラスメントの相談を労働基準法の観点からアプローチする回答をもらえます また、無… わかりました。
あまりに酷ければ相談します。
大きい会社であんなに酷いとは思いませんでした。
辞めた人たちが皆ネットに書いています。
そう言う会社なんだろうなと思いました。

No.21

皆さんに話を聞いていただき、自分がおかしいのかと思っていましたがそうでもないとわかり良かったです。
掲示板が見にくくて、返信が漏れている方がいらっしゃいましたらごめんなさい。
全部を、ありがたく読ませていただきました。

もう信用できないので、上司に相談するんはもう止めます。たぶん上は数年で異動なので。そしてこれ以上意味不明なこと言ってきたら労働局や弁護士に聞いてみます。
気持ちが楽になりました。
ありがとうございました。

No.22

削除されたレス (自レス削除)

No.23

>> 18 おっしゃる通りだと思います。 うちも相談窓口と言って相談に行った方が、変な異動とか辞めています。 うちの職場も辞める前はだいたい皆さ… いやあ〜どこも一緒ですね。
もしかしたら、同じ会社だったりしてね。

私が社内で仲良くしてた人も、ここに居たら頭おかしくなる。と言って、一年くらいで辞めていきましたよ。

他もだいたい2年以内には消えていく犠牲者を何人も見てきました。

行動を起こす人もいますよね。
泣き寝入りはくやしいですもんね!

変なところで費やしてる時間が勿体無いとも言いますからね。
人生は限りある。
自分を大事にしてくれる人や物たちを、自分も存分に大事にしていきましょう!
そういう労力を使わなければ、ですよね。

No.24

>> 23 私は他人のお世話をする仕事をしており、本当はもっと前に辞める予定でしたが、頼まれた人と気が合って辞めにくくなり現在に至っています。
辞めるべきだったと今更思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧