勤務日数について

レス4 HIT数 226 あ+ あ-

2024/08/21 21:59(更新日時)

2人でシフトを回してる職場で働いてます。
相手の人がベテランで私は半年勤務してます。
勤務日数を会社からは、月に8日と言われてますが、施設の休館日があるので6日勤務の日もあり困っています。ベテランの人は、話が通じない人でシフトの組み方もやりたい放題で、私の勤務は、8日なのに祝日の連休期間を1人で全部休みを取ったりする人なので、私がその期間全部出勤になります。

そのため当然ですが、その人は別に5日連勤の週があるのに、私に日曜の休みを代わってほしいと言ってきたので断りました。

雇用条件はほぼ一緒でベテランの人もパートなので最低勤務日数は決まってないはずなのに、休館日を含めて8日休むせいで私の出勤日が減るのに全く気にしてません。

会社に言って、休館日以外で休みを取るようにベテランの人に伝えてもらって私の勤務日数を8日固定なるように相談するつもりですが、そうなるとベテランの人の勤務数が2日減ると思います。

この希望は叶うと思いますか?

ダブルワークをできる労働条件ではないので勤務日数が、少なくて困っています。

タグ

No.4119474 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

周りの別の会社の方から、会社に言った方が良いよと言われたので、言おうと思いますが、会社と揉めたくもありません。

会社も色んな現場をかかえているので、うちのシフトがどうやってるかまで社長は知らないと思うので、どう伝えたらいいか悩みます。

最初に面接で言われた勤務数と違うので、きちんと勤務数を8日にしてほしいと言って良いのでしょうか?

販売の仕事で1日の売上もベテランより私の方が毎回多いです。ベテランは、売上なんて気にもせず、携帯ばかり見て仕事してません。納品日の商品も次に私が勤務する日まで冷蔵庫に置きっぱなしで、フルタイムなのに何してるのだろうと思うほど仕事してません。

別の会社の人の話だと、作業が終わったら接客もせずに携帯いじってるそうです。うちの会社のコーナーは、死角になってる場所があるため携帯使えて羨ましいと言われました。

私は使いませんがベテランは、LINEも既読になるのが早いため常に携帯触ってます。

No.2

ベテランは、給料を推し活に使う人なので、勤務日数を2日減らされるだけで逆上するタイプです。遠征費稼ぐのが目的で仕事してるので。

本人は気付いてないみたいですが、大半の人は呆れています。みんな生活のために働いてる人ばかりなので。気遣いも全くないので、私が希望休出してる日でも推し活する日であれば、ベテランが無言でカレンダーに書き込んでいて、じゃあ誰がその日に勤務するんだ?って話です。

本人は何も言ってきません。私は、その日の勤務は絶対に無理だと言ってるのに、後からその日に自分も休み取る人なんているんですか?遠慮が全くありません。

仕事内容は、ほぼ一緒です。もともといた人が別の場所に異動して働ける人がいないので私が採用されたと思います。

扶養内で働くことに、こだわらなければ、私はもっと勤務数増やしたいぐらいです。

No.3

>>面接で言われた通りきちんと勤務数を8日にしてほしいと言って良いか?

これでいいです。
その人の勤務態度などを訴えるのは控えたほうがいい。
あくまでも主さんと会社の雇用条件で月8日の契約であるということを全面に押して行ってください。
会社は基本、労基に訴えられたら困ることしか対処しないと思っておいたほうが良いです。
その人がいくら携帯触ってようとワガママな勤務シフトを出そうと、会社としては大した問題ではないのです。問題になるのは明らかなパワハラなど労基に持ち込まれたら困る案件だけです。

そこまで行かないなら主さんが騒ぎ立てて「面倒くさい人認定」されるだけです。悲しいことに。

No.4

『会社からはこう言われた』ではなく、『契約書』はどうなっていますか?

契約書で決められた労働日数を下回るのは不当なので、最低限8日はシフトを入れて貰うように言いましょう

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する