ポストに名前が記載されていました、防犯上だいじょうぶ?

レス12 HIT数 341 あ+ あ-

2024/08/17 07:07(更新日時)

自宅のポストを見たら名前(私の苗字)が記載されていました。

我が家は女性だけの世帯なので用心のため、名前や家族構成が分かるような表札はつけていません。
その代わり、郵便や宅配の方が分かりやすいように、郵便ポストの蓋を開けたところに(あまり目立たない)テプラで住所を貼り付けてあります。

今日ふと郵便ポストを見たら、ボールペンのようなもので私の苗字が記載されていました。
郵便や宅配の方が不便に思って記載していったのかな・・・?と推測しまししたが、ちょっと驚いたというか、怖くなりました。
すぐ名前は薬品で消しました。

よく泥棒や訪問販売の人が家のポストや表札、ガスメーターに暗号を書いて目印にすると聞いたことがあります。
そういう種類の物じゃないとは思いますが・・・。

皆さんはこういうご経験ありますか?
何か良くない兆候でしょうか?

タグ

No.4118208 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

警察に相談した方がいいです。泥棒がそんな安直な痕跡は残さないでしょうが、他人の所有物に落書きするのは違法ですので。

ポスト名義をつけてないなら、置き配とか、宅配ケースとか、使う資格は無いと思います。私も防犯のため表札は出していません。隣人と真上の高齢おじさんが玄関までつきまとってくる不審者だったため(後日判明した)。その代わり、荷物は必ず在宅で一度で受け取るようにしています。

• << 6 アドバイスありがとうございます。 やはり警察に相談すべきですね。 怖い気持ちの方が先に立って落書きを消してしまったのは失敗でした。 明日、警察に相談してみようと思います。 高齢の母がほとんど在宅しているので置き配などは利用することはありませんが、少し前、私たちの住む地域で宅配業者を装った強盗が流行ったため、荷物を受け取る時もインターフォンで応対をして玄関に荷物を置いてもらい、配達員の方が帰った後すぐに取りに出る様です。 私もほぼ顔しか知らない同級生に数年間付きまとわれた経験があります。 住居の特定って怖いですよね。 宅配の便利さは有難いですが、防犯との兼ね合いもあるのでコンビニ受け取りなどの利用も検討すべきかな・・・と考え始めました。

No.2

消す前に警察に連絡する案件でした。
いまからでも相談すべきです

そのやり方なら周辺住民訪ねて調べてくれるかもしれませんし

• << 7 アドバイスありがとうございます。 怖い気持ちが先立ってすぐに消してしまったのは、本当に失敗でした。 少し前に隣家で車両の盗難があったばかりなので、治安は良い住宅地ではないと思います。 明日警察に相談したいと思います。

No.3

目を付けられてるかも知れませんね
消してしまったらもうダメですが
例えば見知らぬアプリなどの知り合いには
反社や様々な人いますから目印付けられたも
知れません

• << 8 お返事ありがとうございます。 アプリとはどのような種類のアプリでしょうか? アプリはあまり詳しくないので、アプリなどを通して人と交流したことはないのですが、ちょっとしたきっかけで目を付けられてしまうこともあるのかもしれないですね。

No.4

苗字ぐらいは書いてあげないと

• << 9 お返事ありがとうございます。 苗字が無いと不便に思う方もいますね。

No.5

もう30年前の話ですが、一人暮らしになった時。

新築マンション、未入居だったとこに入りました。小さくて世帯数は少ない。

入ってほんの数日後、気づいたらナント集合ポスト全部に、住んでいる人みんなのフルネームが貼られていてビックリしました。

大家さんが最上階に住んでいて、下でお店をやっているマンションだったので。すぐ大家さんに言いに行きました、名字だけにしてください、女の名前では物騒だから、と。

大家さんは「そうだよね、気づかなくてごめんね」と言ってくれました。

やはり名字ぐらいは出しておかないと、郵便物が届かないと困るし。と私は思ってます。

でも近頃は、名字さえ出さない人も多いようですね。さすがに不便では?と思うんですが。

とはいえ、勝手に書かれたら怖いですよね。

• << 10 貴重なご経験談をお聞かせくださりありがとうございます。 集合住宅は配達する世帯が多いので、苗字が無いと誤配の原因にもなるし、不便だからなのかもしれませんね。 とはいえ女性のフルネームの表札は世帯情報がはっきりし過ぎて危ない感じがしますね。 私も付きまといにあった事があるので慎重になってしまいます。 防犯と表札を出さない不便さの兼ね合いが難しいですね。
  • << 11 私も入居1年目ですが、契約後に表札を3ヵ所に付けられていました。 玄関・郵便受けの表と裏です。 諸事情で居住開始日が契約1ヵ月後でしたがずっと貼られていたようです。 騒音不審者で以前から問題になっている隣人と真上を契約時に告知せず、 清掃も設備点検や修理もせず問題山積みで貸し出した悪徳家主達です。 入居後すぐ連日で不審者たちの被害に遭い、表札を全部外しました。

No.6

>> 1 警察に相談した方がいいです。泥棒がそんな安直な痕跡は残さないでしょうが、他人の所有物に落書きするのは違法ですので。 ポスト名義をつけて… アドバイスありがとうございます。
やはり警察に相談すべきですね。
怖い気持ちの方が先に立って落書きを消してしまったのは失敗でした。
明日、警察に相談してみようと思います。

高齢の母がほとんど在宅しているので置き配などは利用することはありませんが、少し前、私たちの住む地域で宅配業者を装った強盗が流行ったため、荷物を受け取る時もインターフォンで応対をして玄関に荷物を置いてもらい、配達員の方が帰った後すぐに取りに出る様です。

私もほぼ顔しか知らない同級生に数年間付きまとわれた経験があります。
住居の特定って怖いですよね。
宅配の便利さは有難いですが、防犯との兼ね合いもあるのでコンビニ受け取りなどの利用も検討すべきかな・・・と考え始めました。

No.7

>> 2 消す前に警察に連絡する案件でした。 いまからでも相談すべきです そのやり方なら周辺住民訪ねて調べてくれるかもしれませんし アドバイスありがとうございます。
怖い気持ちが先立ってすぐに消してしまったのは、本当に失敗でした。
少し前に隣家で車両の盗難があったばかりなので、治安は良い住宅地ではないと思います。
明日警察に相談したいと思います。

No.8

>> 3 目を付けられてるかも知れませんね 消してしまったらもうダメですが 例えば見知らぬアプリなどの知り合いには 反社や様々な人いますから目印… お返事ありがとうございます。
アプリとはどのような種類のアプリでしょうか?

アプリはあまり詳しくないので、アプリなどを通して人と交流したことはないのですが、ちょっとしたきっかけで目を付けられてしまうこともあるのかもしれないですね。

No.9

>> 4 苗字ぐらいは書いてあげないと お返事ありがとうございます。
苗字が無いと不便に思う方もいますね。

No.10

>> 5 もう30年前の話ですが、一人暮らしになった時。 新築マンション、未入居だったとこに入りました。小さくて世帯数は少ない。 入ってほ… 貴重なご経験談をお聞かせくださりありがとうございます。

集合住宅は配達する世帯が多いので、苗字が無いと誤配の原因にもなるし、不便だからなのかもしれませんね。
とはいえ女性のフルネームの表札は世帯情報がはっきりし過ぎて危ない感じがしますね。
私も付きまといにあった事があるので慎重になってしまいます。
防犯と表札を出さない不便さの兼ね合いが難しいですね。

No.11

>> 5 もう30年前の話ですが、一人暮らしになった時。 新築マンション、未入居だったとこに入りました。小さくて世帯数は少ない。 入ってほ… 私も入居1年目ですが、契約後に表札を3ヵ所に付けられていました。
玄関・郵便受けの表と裏です。
諸事情で居住開始日が契約1ヵ月後でしたがずっと貼られていたようです。

騒音不審者で以前から問題になっている隣人と真上を契約時に告知せず、
清掃も設備点検や修理もせず問題山積みで貸し出した悪徳家主達です。

入居後すぐ連日で不審者たちの被害に遭い、表札を全部外しました。

No.12

主さん、1さん、お返事ありがとうございます。

ホント、防犯も大事ですが、色々不便にもなるので難しいんですよ。

今もうちのマンション(分譲)で、やはり一家で暮らしているお宅でも、下の集合ポストにも玄関前にも、名字も貼ってないうちもあります。さすがに不便では?と思うんですが。

そして。自分が宅配便などのバイトすると、ホント、わかりますよ。そういう仕事って向き不向きがスゴくあるので。したことない人、する気ない人にはピンとこないと思います。

表札やポストに名字も出ていないとホント困ります。集合住宅なら室番号あってればわかると思う人は多いようですが。確かに、戸建てよりはわかりやすいですけどね。室番号さえあれば。

大家が一緒のとこに住んでいる物件だと、大家の方針で勝手に貼られている場合がある、というワケです。用心しないと。住む前に内見していればそういうのも見られるとは思うので、住む前に聞いておく、というのはタラレバでも今後はそうするのがいいのでは、とは思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する