嫌味やケチを辞めればいいのに。

レス5 HIT数 190 あ+ あ-

2024/08/15 07:18(更新日時)

身内に嫌味な人とケチな人がいます。

嫌味な人は義母で、嫌味を言うのが好きな方なのですが、私はもうこの人と関わってても時間の無駄と感じて帰省を止めました。
義母の息子である私の夫も義母が大嫌いで顔すら合わせたくないみたいです。
義母にとって孫である私の子供のみ遊びに行かせてますが、その孫ですら「嫌味を言われてヤキモキする…」と感じ初めている様です。
嫌味なんて止めればいいのに…と思いますが本人は気がつかないのですかね?

また従姉妹がケチで、お金を出し渋ります。
子連れで泊まりに来て我が家で4食ほど食べて帰りますが手土産も無ければ、外食費を出すでもなく、手伝う事もありません。
そういうのが数回続いて、こちらから誘う事はなくなりました。
多少のお金をケチる事で、人との繋がりなどのもっと大事なものを失っているとわからないものかな?と思います。

こういった人達は自分のしてる事が客観視出来ていないのでしょうか?

タグ

No.4117528 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんは自分が社会からどう見られているのかわかってるのでしょうか?

それと同じですよ。

わからないから自覚できないのですよ。それを言ってくれる人がいるかどうかの違いなだけで。

>嫌味やケチを辞めればいいのに。

そんな人達と関わらなければいいのに。としか思いません。

関わるから被害被るのですよ。関わらなきゃ被害被ることはありませんよ。

関わるならそれを言い放たてれる覚悟を持って関わればいい事だと思います。

自分は毅然とハッキリ言えないのに、人の事ああだこうだ愚痴っても仕方ないと思いますよ。

• << 3 本文にも書いてますが、もう関わっていません。 ただこの方達とはこのお盆の時期に付き合いがあったので、なぜそんな簡単な事もわからないのだろうと思ったのです。 現状、義父が呆けてきて人の助けや支えが必要な時期に誰も寄り付かないという結果になっています。 唯一我が子は自分の意志で義母宅に遊びに行っていたものの、その小学生の子供ですら義母の嫌味な言い方が気になると言い出し、これだけ人が離れても変わってないのだなぁと思った次第です。

No.2

わからないけどこんなところで文句垂れてる主も自分を客観視できてなさそう。自分が常識的で正しいって思ってる人ほど厄介なもんはない

• << 4 はい、ありがとうございます。

No.3

>> 1 主さんは自分が社会からどう見られているのかわかってるのでしょうか? それと同じですよ。 わからないから自覚できないのですよ。それ… 本文にも書いてますが、もう関わっていません。
ただこの方達とはこのお盆の時期に付き合いがあったので、なぜそんな簡単な事もわからないのだろうと思ったのです。
現状、義父が呆けてきて人の助けや支えが必要な時期に誰も寄り付かないという結果になっています。
唯一我が子は自分の意志で義母宅に遊びに行っていたものの、その小学生の子供ですら義母の嫌味な言い方が気になると言い出し、これだけ人が離れても変わってないのだなぁと思った次第です。

No.4

>> 2 わからないけどこんなところで文句垂れてる主も自分を客観視できてなさそう。自分が常識的で正しいって思ってる人ほど厄介なもんはない はい、ありがとうございます。

No.5

義母に関して。分からないからできないんだよ。子供である旦那もどうにもできないからそうなってるわけでしょ?旦那に何とかさせれば良いよね。自分の親なのだから。

従姉妹に関して。基本はそうだとしても、それは各家庭で違うと思うよ。たまに田舎に行くみたいな感じならそう思うけど、近場に住んでいるとか頻繁に会える環境とかならいちいちそんな事をしない場合もあるよね。

うちの親戚は皆仲が良く、長男以外は田舎から出て東京近辺に皆住んでいるので、手土産を持って行く時は持っていくし持っていかない場合も多い。うちに来る場合も同様だし、来たらもてなすだけで何もしなくていいよって感じだよ。自分が行った時もそう。

まぁ相手に手伝う気がないというか気遣いが全くないから主さんはそう感じるのかもしれないし、時代の流れもある気がするよ。そういうのを知らないというかさ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する