相次ぐ水難事故

レス8 HIT数 236 あ+ あ-

2024/08/15 16:04(更新日時)

暑いからって、川や海にいく人たち、もっと危機感を持たないと!
目を離したすきに、小さい子が溺れて亡くなったなど、目離したらダメだろ!
なんで目を離した?
うっかりじゃすまされない。
バカなの?理解できません。

本当、毎年毎年似たような水難事故が起きますね。
一体毎日、何人亡くなってるんだろう...

タグ

No.4116388 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

お盆の時期は、海や川などに近付かない事です。
連れていかれます。

No.2

鉄砲水とかあるので河川も、流されたり、深みで溺れたりするからね。

運命だと寿命だと思います。

助かる人は、助かるからね。

当方も、プ一ルで溺れて死にかけたからね。
思いきりプ一ルの水を飲んでました。

浮き輪をして抜けて、人も呼べないくらい危なかった、たまたま浮き輪を掴めたので助かった、今でも覚えてます。

海で足をつっても、潮に流されても、危機感は、無いけど
あの時のプ一ルは、死ぬと思いました。

No.3

俺は還暦過ぎた男だけど、俺達より若い世代って案外自然を知らないんだなぁってよく思うよ。

海の怖さ川の怖さって子供の頃遊んで学んでるんだよなぁ。
だから長い海岸線だと案外簡単に離岸流(リップカレント)見つけるしね。

沖に流されるって大抵は離岸流の中で泳いでるんだよね。それを親は知らない。だから1〜2分で沖まで流されてる。

しかも今どき水泳の授業も無いから泳げない人も多いし、助け方も知らないんだよね。そんな満足に泳げない人が助けに行けるわけないのに無茶して助けに行こうとして二次災害起こしてる。

子供の頃にしっかり遊ばしてれば水の怖さは覚えるのになぁ。それかわからないなら親が先に海に入って安全かどうか確認してから子供遊ばせるしべきだと思うよ。腰上まで浸かれば離岸流はわかるからね。

海岸線にも流れがある事知るべきだと思うよ。まあ少なくともそれを確認もしないで離岸流のそばで海水浴させるのは親としてどうなんだろうね。

一旦離岸流煮引き込まれたら、助ける方は最低でも1kmは泳げるだけの泳力無きゃ無理だと言うことも知るべきだと思うね。

川の深み似た性質持ってるからね。高い方から低い方に流れるのは当たり前でしょ。なら浅瀬から近くに深みがあったらそこに向けて斜めの流れは起きるからね。

知ってる人は深みの終わりより下流で子供遊ばせるよね。なのに親は浅瀬と立地的なもので場所決めるからね。

No.4

口うるさく注意する老人がいなくなったね。

息子や嫁、孫に嫌われたくないから。

疎んじられるのが分かっているから。

昔は他人を注意する年寄りが、たくさんいた。

No.5

今日もニュースであった。
川で7歳の娘が溺れたとこを助けようとした母親が溺死。

なんで父親は妻に助けにいかせたんだろうか?
俺が親だったら妻には危ないから上がっとけ!と言って一人で助けに行くけどな。

娘と父親はは無事だったけど母親は2~3m川底に沈んでいたんだってさ。

No.6

自然、アウトドア、流行りの言葉でカッコいいけど、身の丈を弁えないと酷い目にあいます。過去に遊泳出来る賑やかな海で、深さ1メートル位の海の中を歩いていたら、一瞬、足の指に違和感を感じました。何と、海底の割れたガラス片みたいなものを踏んでしまった。同時に、出血始まり急いで浜辺に戻りました。サメが嗅ぎつけて来たら困るからね。海底には、時にはとんでもない物が落ちてる

No.7

私もスレ内容と全く同じことを思っていたところでした。

都会に住んでいる、と言っても海や川が近い都会もあるけど、元々泳げない上に怖がりの私は海や川で遊ぶこと自体考えられない。まして南海トラフだの関東にもトラフがどうとか言われている中、地震がきたら津波いう恐ろしさ、考えるだけで恐怖。

溺れた人を助けた人をヒーロー化するニュースもやめて。溺れた人を助けようとして死んでしまったケースもたくさんある。助けようとした身内が死んでしまった人がどんな想いか。そんなにうまくいくばかりではないんだから。

住んでいる所は、そうそう変えられないし、海や川の近くの人達はどうにもならない時もある。しかし、わざわざ海や川へ遊びに行かなくてもいいじゃん…と思います。

このお盆休み。台風もきそうだし、明日は1日雨の予報。地震も怖い。怖いもんだらけ。

近場にしか行かずのんびりしようと思ってます。

No.8

川や海は楽しい場所かも知れませんが、そこに来てる子供や親子連れを何も起きずに微笑ましく見てる・・過信、勘違いしてると時に取り返しの付かない事態になります。連日のように、川や海での事故。その日、怖さを知って控えめな行動してれば事故は起きなかったかも知れない。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板