本当の社会的弱者について考えた

レス5 HIT数 257 あ+ あ-

2024/09/04 00:12(更新日時)

弱者男性よりも社会的弱者っているんですか?

本当の社会的弱者は年収300万未満なのに重労働させられる上に女子アナに臭いとまで言われ続けてる人達なんじゃないんですか?
それなのにプライベートでは女子に嫌われまくって街コンでも石投げられるザマ

こういうのを本当の社会的弱者って言うんじゃないの?

No.4115564 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

本当の社会的弱者は子どもだよ?
子どもは社会から守られてるだろとか言うだろうけど。選挙権も投票権もない、それどころか民法も「成年に達しない子は、父母の親権に服する。」って明記してある
これはつまり子どもは親に従わなきゃいけないってこと。昨今問題になってる毒親に育てられても子どもは親権の奴隷になってしまうんだからこれを社会的弱者と言わずしてなんとなる呼ぶのか?

大人になれば少なからず自分で選択する自由と権利は持てるんだから、それって社会的弱者にはならないよね。
あとなんか結局は女にモテないに帰結してるのが情けないとだよね
え、結局それなの?それで社会的弱者なの?みたいな

• << 4 >これを社会的弱者と言わずしてなんとなる呼ぶのか? 子供は実質的弱者だよ。 社会的弱者の定義とは、イチ社会的集団において、同様の義務を課されつつも、大多数の他者と比して権利が阻害されている者の事を指す。 子供は自由と権利が制限される代わりに義務も免除されているため、社会的弱者とはならない。 また、親の奴隷になるかどうかは親次第であり、社会的弱者とはまた別問題。 問題誤認は百害あって一利なしだから、混同したらあかんよ。

No.2

年収上げられるよう頑張ってください。

No.3

というか弱者を見下す問題が根本的にある
弱い立場の人がこの世にはいる、これは当たり前のことで
その人たちに暴言を吐いてもいいと勘違いしていたり
見下したりするような人間の底の浅さの問題ですね
弱者だからどうのこうの言ってるのがおかしいと思いますね
弱者だって一生懸命生きてるわけじゃないですか
なにも暴言吐いたり見下したりする必要なんてないんですよね

• << 5 頭の良さそうな人ですね 納得してしまいました。 確かに人を見下す事って普段しないし、しても意味ないてますよね。 それで優越感に浸るのも弱者っぽいし。

No.4

>> 1 本当の社会的弱者は子どもだよ? 子どもは社会から守られてるだろとか言うだろうけど。選挙権も投票権もない、それどころか民法も「成年に達しない… >これを社会的弱者と言わずしてなんとなる呼ぶのか?
子供は実質的弱者だよ。

社会的弱者の定義とは、イチ社会的集団において、同様の義務を課されつつも、大多数の他者と比して権利が阻害されている者の事を指す。

子供は自由と権利が制限される代わりに義務も免除されているため、社会的弱者とはならない。
また、親の奴隷になるかどうかは親次第であり、社会的弱者とはまた別問題。
問題誤認は百害あって一利なしだから、混同したらあかんよ。

No.5

>> 3 というか弱者を見下す問題が根本的にある 弱い立場の人がこの世にはいる、これは当たり前のことで その人たちに暴言を吐いてもいいと勘違いして… 頭の良さそうな人ですね
納得してしまいました。
確かに人を見下す事って普段しないし、しても意味ないてますよね。
それで優越感に浸るのも弱者っぽいし。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板