映像と文字どちらで想像しますか?

レス12 HIT数 219 あ+ あ-

2024/08/12 15:00(更新日時)

話をしたり、文章を読んだりした時、文字と映像どちらでうかびますか?

私は映像派で、皆そうだとずっと思ってたんですが、ふとした時に姉は文字派だと分かり、向こうも驚いてました。

例えば、「トマト1個で100円だった」と言われたら、赤いトマトと値札がうかびます。読書では、物語がアニメのように動いてます。
会話など、つぎなに喋ろうと考えてるときは喋っている自分と相手が出てきます。実際は誰もいないのに、想像した言葉が耳元で言われたような感覚になることもあります。
なので、専門用語とか難しい言葉がきたり、長い話を聞くと、途中から訳が分からなくなります。PCのフリーズみたいな、処理しきれない感じです。

文字でうかぶイメージがわかないのですが、どんな感覚なんでしょうか?

タグ

No.4115178 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

字幕(テロップ)のような感じです。頭の中にそのまま文字が出現します。人によっては言葉によって色がついたりしているらしいです。台本を暗記する役者さんとかはこのタイプが多いと思います。

No.2

>> 1 言葉のイメージの色が付く感じでしょうか?
暗記するには文字だけの方が楽かもです。
確かに学生時代の歴史の授業でも、誰と誰が戦って~とか流れは覚えられても、年号とか暗記系が全くできませんでした。

No.3

文字派ですね
漢字や言葉のインパクトが強いです
映像は出ません

• << 5 文章の重要なところだけ文字でうかぶ感じでしょうか? 聞いた時点で頭で整理されてるんでしょうか…

No.4

映像かなぁ?

文字は浮かばないや

• << 6 そうなんですよね~。 文字でうかぶ感覚が分からなくて、 文字でうかべてみようとすると、一旦映像から文字に変換する謎の手間が掛かってしまうんです…。 関係ないかもですが、映画の字幕は苦手で、映像を見てると字幕が読む暇がなくて、字幕を読むと映像が見えないので、全て吹き替え版で見ます。

No.5

>> 3 文字派ですね 漢字や言葉のインパクトが強いです 映像は出ません 文章の重要なところだけ文字でうかぶ感じでしょうか?
聞いた時点で頭で整理されてるんでしょうか…

No.6

>> 4 映像かなぁ? 文字は浮かばないや そうなんですよね~。
文字でうかぶ感覚が分からなくて、
文字でうかべてみようとすると、一旦映像から文字に変換する謎の手間が掛かってしまうんです…。

関係ないかもですが、映画の字幕は苦手で、映像を見てると字幕が読む暇がなくて、字幕を読むと映像が見えないので、全て吹き替え版で見ます。

• << 8 字幕は平気です。 活字を読むことは苦にはなりません。 文章も基本的に何の苦労もなく書けますし でも、脳内に文字は浮かばないや 文字を書く、キーボードを打つ、なんならピアノとかの鍵盤弾くのも、感覚的なもので、思考の中に文字は浮かばないですね… 絵も光(陰影)で描く人とか、ディテールで描く人とか、線で描く人、立体か平面かって話があるけど 記憶も 「視覚優位者」「言語優位者」「聴覚優位者」の3つらしいんですよ。 なので、 文字で覚えたり、浮かぶ方は、言語優位者なんでしょうね。
  • << 9 ちなみに、だいたい、以下のパターンらしいです。 【視覚優位者】 ■写真(カメラアイ)タイプ…写真のように二次元で思考する。写真を撮るように記憶するので、3歳以前の記憶があったり、アニメの脇役の顔も上手に描けたりする。写真家、画家、デザイナーなど。 ■三次元映像タイプ…空間や時間軸を使って三次元で考える。映像として記憶するので、人の顔を覚えるのが得意で、マンションの間取り図だけで部屋を立体的に感じられたりする。建築家、パイロット、外科医、機械技術職、舞台制作者やテレビカメラマンなど。 【言語優位者】 ■言語映像タイプ…文字や文章を映像化してから思考する。他人の何気ないひと言から鮮明なイメージを抱くこともあり、比喩表現なども得意。コピーライター、絵本作家、雑誌編集者、作詞家など。 ■言語抽象タイプ…文字や文章を図式化してから思考する。初対面の人を名刺の文字で覚え、ノートをわかりやすくまとめるのが上手い。内科系医師、作家、教師、金融関係者、心理学者など。 続きます
  • << 10 【聴覚優位者】 ■聴覚言語タイプ…文字や文章を耳から入れる音として情報処理する。難しい話題でも、一度聞くと理解でき、ダジャレや人の言葉尻を捉えるのが上手い。弁護士、教師、落語家、アナウンサー、音を意識できる作詞家など。 ■聴覚&音タイプ…音色や音階といった音楽的イメージを脳に入力する。音楽を一度聞いただけでメロディを口ずさめたり、モノマネや外国語の発音も上手。ミュージシャンなど。 ちなみに認知特性は生まれながらにある程度決まっており、それが生活環境の中で伸びていくので、大きく変えるのは難しいという。 主さんはどれですか?

No.7

説明など少し長い会話になると、相手は確かに日本語で話してるのに、違う言語で話しているような、意味が分からない音として聞こえることがしばしばあります。
何となく、処理能力が低いのかなと思ってます。

No.8

>> 6 そうなんですよね~。 文字でうかぶ感覚が分からなくて、 文字でうかべてみようとすると、一旦映像から文字に変換する謎の手間が掛かってしまう… 字幕は平気です。
活字を読むことは苦にはなりません。

文章も基本的に何の苦労もなく書けますし
でも、脳内に文字は浮かばないや

文字を書く、キーボードを打つ、なんならピアノとかの鍵盤弾くのも、感覚的なもので、思考の中に文字は浮かばないですね…

絵も光(陰影)で描く人とか、ディテールで描く人とか、線で描く人、立体か平面かって話があるけど

記憶も
「視覚優位者」「言語優位者」「聴覚優位者」の3つらしいんですよ。

なので、
文字で覚えたり、浮かぶ方は、言語優位者なんでしょうね。

No.9

>> 6 そうなんですよね~。 文字でうかぶ感覚が分からなくて、 文字でうかべてみようとすると、一旦映像から文字に変換する謎の手間が掛かってしまう… ちなみに、だいたい、以下のパターンらしいです。

【視覚優位者】
■写真(カメラアイ)タイプ…写真のように二次元で思考する。写真を撮るように記憶するので、3歳以前の記憶があったり、アニメの脇役の顔も上手に描けたりする。写真家、画家、デザイナーなど。

■三次元映像タイプ…空間や時間軸を使って三次元で考える。映像として記憶するので、人の顔を覚えるのが得意で、マンションの間取り図だけで部屋を立体的に感じられたりする。建築家、パイロット、外科医、機械技術職、舞台制作者やテレビカメラマンなど。

【言語優位者】
■言語映像タイプ…文字や文章を映像化してから思考する。他人の何気ないひと言から鮮明なイメージを抱くこともあり、比喩表現なども得意。コピーライター、絵本作家、雑誌編集者、作詞家など。

■言語抽象タイプ…文字や文章を図式化してから思考する。初対面の人を名刺の文字で覚え、ノートをわかりやすくまとめるのが上手い。内科系医師、作家、教師、金融関係者、心理学者など。

続きます

No.10

>> 6 そうなんですよね~。 文字でうかぶ感覚が分からなくて、 文字でうかべてみようとすると、一旦映像から文字に変換する謎の手間が掛かってしまう… 【聴覚優位者】
■聴覚言語タイプ…文字や文章を耳から入れる音として情報処理する。難しい話題でも、一度聞くと理解でき、ダジャレや人の言葉尻を捉えるのが上手い。弁護士、教師、落語家、アナウンサー、音を意識できる作詞家など。

■聴覚&音タイプ…音色や音階といった音楽的イメージを脳に入力する。音楽を一度聞いただけでメロディを口ずさめたり、モノマネや外国語の発音も上手。ミュージシャンなど。

ちなみに認知特性は生まれながらにある程度決まっており、それが生活環境の中で伸びていくので、大きく変えるのは難しいという。

主さんはどれですか?

• << 12 詳しくありがとうございます。 読んでみた感じだと、言語映像タイプかなと思います。 嫌な記憶も良い記憶も映像ですね。 道も自分が通った景色で覚えてしまって、反対からだと分からなくなります。 人の顔や名前は壊滅的に覚えられません…。

No.11

削除されたレス (自レス削除)

No.12

>> 10 【聴覚優位者】 ■聴覚言語タイプ…文字や文章を耳から入れる音として情報処理する。難しい話題でも、一度聞くと理解でき、ダジャレや人の言葉尻を… 詳しくありがとうございます。
読んでみた感じだと、言語映像タイプかなと思います。

嫌な記憶も良い記憶も映像ですね。
道も自分が通った景色で覚えてしまって、反対からだと分からなくなります。
人の顔や名前は壊滅的に覚えられません…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する