夏休みの旅行

レス11 HIT数 482 あ+ あ-

2024/08/13 20:13(更新日時)

8歳4歳の子供たち夏休みです。
去年は海の日あたりに海旅行に行きました。
今年も子供が海に行くのを楽しみにしてましたが、なかなか主人が休みがとれずに明日から一泊旅行です。海といっても子供達も小さいので、泳ぐというより砂浜で遊びチャプチャプするくらいです。海の近くのホテルですが、台風が近づいていることもあり天気予報は雨?小雨?のようで、海に入るのは難しそうです。
旅行自体やめるか検討しました。
でもキャンセル料もかかるし、今年は海には入らずにホテルでお風呂とご飯でのんびり、様子でホテルに向かう途中にあるプールで遊ぶ事にしました。
とはいえ初めての場所だし水は危ないので、
大人と一緒でも深い所には行かない事、目を離さずに大人1人に子供1人と徹底しようと思いますが‥‥
正直私は、ニュースは地震や水の事故が多く‥なんとなく旅行の気分ではないです。でも主人は普段忙しくなかなか家族の時間が取れない中での旅行で子供も楽しみにしてます。皆さんならどうしますか??

タグ

No.4114861 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

予定通り、キャンプに、行きますよ。
琵琶湖なので、海や河川よりは、安心かも、しっかり、見張りをする大学生も六人くらい毎年、居ますからね。

弟夫婦の子供達も、参加して毎年恒例のキャンプなので天候が、悪くなると近くのホテルに、離でロブハウスも4人部屋もあるので、1週間くらい子供達と過ごします。

No.2

幼稚園・小学生の子供にとっては、日常と違う生活を送るだけでも良い刺激となって、将来の糧になります。
たとえ、海で遊べなくとも、自宅とは違う場所でお泊りしてプールで遊ぶだけでも、子供にとってはとても大切な経験です。

旅行先が危険(台風直撃が予報されている東北)であるならともかく。
地震や水の事故をイチイチ気にしていたら何もできませんし、安全に気を遣って旅行する分には、大いに賛成です。

No.3

海や川で溺れたニュースがこんなにたくさんある中で、私は怖くて行けません。

しかも地震も怖い。南海トラフとかも。

行きたい人は行けばいいです。身内なら止めます。

No.4

今、台風接近でニュースで報道されてるから、旅行や娯楽は控えるべきと思いますよ。

No.5

南海トラフ、台風、コロナ感染増加傾向、異様な暑さ、こんな状況下でルンルン外出は変です、外出する際は、町の仕分け人に確認した方が無難、後は仕分け人の責任に押し付けてやればいい

No.6

旅行先で地震が起き
行きの道が分断され
帰りは違う道でした。
当時、事前の地震が無かった状態での突発的な大地震でした。
ただ今回は
事前に起きると言われる為
あとは主さん家族次第では。

No.7

ニュースでは、地震予測師?気象予測師?大学講師?知らないけど、頻繁に巨大な地震?とか言うけど、多少は過大な通知みたいにした方がいいです。それでも、無視して移動する人は自己責任です

No.8

だけど、今、旅行や娯楽に行く必要あるのかな?能登の震災、巨大地震速報、台風、コロナ感染増殖、他人事捉えていませんか?まともな精神なら、これを無視までして行くのは引けますけど。自宅で読書、掃除をしたら?

No.9

>> 8 能登の震災>復興が進んでいない地域を除けば、旅行に行く事に何ら支障はない。むしろ、被災地の経済支援にもなるため、国が後押ししている。

巨大地震速報>気象庁が「推定で0.59%程度」「日ごろの備えを再確認してほしい」と発表しており、日常の活動を何ら阻害するものではない。

台風>進路予測の範囲外への外出であれば、何ら支障はない。

コロナ感染増殖>五類感染症に移行して1年以上経過しており、引き続き個人の選択により継続した感染症対策を行いながら、平時の活動を行う事が望ましいとされている。

「まともな精神なら」とか、さすがに言葉が過ぎる。気を付けろ。

No.10

>> 9 横からですけど。

まともな精神なら、というよりは、

「悪いことが起きるのは、何でも他人事だと思っている。自分だけは平気平気!」とか思っている人も多いなー。と思いますから。

4さんの8の追伸は、あってると思いますよ。まあコロナがスゴかった頃と同じですね、言っても行く人は行くだろうし。

このようなスレへのレスは、意見が割れます。何が正しいとは言い切れませんが、2さんのような方は勝手に行けばいいだけだと思います。

No.11

>> 10 別に4さんの意見を全面否定するつもりはありません。
(全面否定するなら、#5や#7にも反対意見しますよ。)

賛否ある中で、自分と意見を異にする人を「まともな精神でない」と揶揄するような発言に対して「言葉が過ぎる」と咎めているだけです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板