年齢のこと

レス12 HIT数 449 あ+ あ-

2024/08/18 07:38(更新日時)

職場の30代前半の男性が50代の私におばあちゃん扱いしてきます。
悪気なくです。自分の父親と同じ歳で父が脳梗塞になったので、父と同じ年のあなたが心配です。
もう歳じゃないですか〜って

笑いながらとかではなく淡々と時々言ってくるのですが
私の心中ではお父さんと同じ歳とか脳梗塞の話とか怖くて言わなくていい!!
って思います。
50代をおばあちゃんのように言うのやめて欲しいです。

タグ

No.4114374 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ご心配ありがとう、でも歳の話をするのはセクハラですからやめてください

と言うのは?

No.2

50代っておばあちゃんじゃないの…???
やめてくださいと言えば良いのでは。
察してほしいは、たぶん無理ですよ、だって事実なんだし。

No.3

初老世代の中では若手だけど

別に、おばあちゃんですよ…
嫌なら嫌と伝えてくださいね。

No.4

親の世代と思ってるかもしれないけど、おばあちゃんあつかいは思い込みだと思います。

No.5

同じ歳だと、みんながその歳で脳梗塞になるとでも思っているならムチャクチャだよね。世の中には30にもなっていないうちに亡くなった人だって、たくさんいますけど?

と言いましょう。

私も50代女です。孫がいる人なら、孫から見てのおばあちゃんなのは40代でもそういうことになるけど、トシヨリという意味では、50代でおばあちゃんなんて思いませんよね。

30代のあなただってコドモの目から見ればおじちゃんでしょ?だし。自分の子供がいなくても、自分の子供という意味ではなく、大人かコドモか、という意味でいうなら、20歳以上は中年も老人もみんな大人だし、

芸能人とかの20代で亡くなった人のことも考えればあなただって、と言いたくもなるよね。

私はあなたのお父さんと同い年だからって、あなたのおばあちゃんじゃないし、余計なこと言わないでね。とかをハッキリ言いましょう。

No.6

失礼ですがその男性、脳に疾患でも持ってるのでは?
アスペルガーとかADHDとか。

例え心の中でそう思ったとしても普通は友達間だったとしてもそういう事いいませんよ。
30代にもなってデリカシーがなさ過ぎます。

職場って仕事をする場なのでそういう内容は普通は避けますよね。

「心配してくれるのは有り難いけど、もう歳だとか、そういう言葉は相手に失礼だよ。私がそんなに歳に見える?貴方にその言葉言われる度に傷つくの。これセクハラだよ」とはっきり言いましょう。

悪気が無い人はハッキリ言わないと分からないです。

No.7

投稿を読む限りそんな気にするような話かなと思いましたが…
直接的におばあちゃんと言われたわけではないのですよね。
50代だと脳梗塞は普通に発症する年代ですし、彼は自分の父親が脳梗塞になったから同年代のあなたにその事を話しただけでは?
この投稿からはおばあちゃん扱いされてるように読み取れないのですが…
「もう年じゃないですか〜」が引っかかっているのだとしたら、仕方ないのかなと…
実際、50代って人生後半戦にガッツリ突入してますし…
年を取るほど病気の心配が出てくるという意味で解釈するか、おばさん・年増と馬鹿にされたという意味で解釈するかによって受け捉え方は変わるのかなと思います。

No.8

お父さんの事があるから心配な気持ちはわかるし、心配してくれるのは有り難いと感謝を言いつつ、何回も聞いたから
もう注意するのは止めてほしいって、上司挟むか誰か同伴してもらって話すのはどうだろうね。

No.9

脳梗塞って大変そう。
主さんの息子さんのような年代のその人
30代なのに中高生みたいな言い方なので
その30代の人の方が心配です。
30代でも脳梗塞なるそうだし
父親が脳梗塞になったのなら
己の生活を改善すればいい話だったのに、とばっちりでしたね。

No.10

初老って50歳から60歳前後を言うらしいです。
自分は若いつもりでも若い世代から見たら仕方ないかもしれませんが、相手ももう30代の中年ですからね。

目くそ鼻くそです。

年齢マウンティングみたいなものなので「お前だって中年だぞ、立派なオッサンで前立腺肥大が始まる頃だ」と教えてあげましょう。

No.11

おばあちゃんって言うのは失礼ですが40歳ですが友人が脳梗塞なりました。ので、脳梗塞🟰老人だけがなる訳では無いです。
まぁ40過ぎたら私も初老ですけどね。

気をつける事には越した事ないので私も気をつけてます。

No.12

主さん、皆さんからレス頂いてますが、お返事しませんか?どう思われましたか?

ところで。7さん、横ですが、「50代だと脳梗塞は普通に発症する」とか無茶苦茶を言うのはやめてください。確かに、若いうちの脳梗塞はあんまりないとしても、7さんが言ってることは「普通の50代は脳梗塞を発症します」と言ってるのであり、逆を言えば「50代なのに脳梗塞が発症しないのは異常」ってことですよ。

50代なら誰でも脳梗塞が発症するんじゃ、たまったもんじゃありません。

主さん、お返事お待ちしてます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板