入社してすぐ辞める場合

レス9 HIT数 431 あ+ あ-

2024/08/11 14:27(更新日時)

新しい職場の雰囲気や方針が合わず、更に面接の時に違う部署に希望出して移動もできると言われて入社しました
(バイトですが契約社員的な扱いです)

しかも今までの職場を退職するのに時間がかかってしまい、数ヶ月待ってもらっていざ今の職場に入ったら合わない

しかも違う部署に移動もできると言われましたが、入社に数ヶ月待ってもらった間に人が埋まり、移動が難しい可能性あると

しかも移動した場合時給が下がるとは全く聞いてませんでした

今次の仕事を探してます

決まればタイミングみて相談して辞めたいです

入社してすぐやめる場合どう伝えれば良いですか?

タグ

No.4113836 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

正直に理由を言って、退職願を上司に出せばいい。

合わないので辞めますと言えばいい。

No.2

適当な会社担当者みたいだから
それなりな自分優先な対応で良いです

No.4

円満退社しようとするからだよ
実際の所、会社側も入ったばかりの人間にそこまで期待してない
むしろ最初は使えないとまで思ってる
正直に言って辞められなかったら行かなきゃいい
辞めたもん勝ち

No.5

初めまして
バイトであっても契約社員であっても労働条件は適当であっては駄目ですし、通知されなくてはいけません
仮に契約社員なら有給雇用でしょうから期間中の退職は出来ないですね
入社時等書面等のサインはされましたか?

No.6

ありがとうございます

バイトですが社保も入社と同時に付けてくれてます
契約書も色々書きましたが、期間ごとの契約ではなく無期限

以前のところは半年毎の契約で、継続するかこの期間で辞めるか毎回契約毎に考える事が出来ました

聞いてたことが違う
数ヶ月待ってもらって社保も入れてもらってすぐ辞めるとどう言えばいいのか…

No.7

>> 6 おはようございます
入社と同時に社保加入で無期限なら正社員扱いですね
普通の会社です、試用期間あれば条件満たしても社保未加入なんて会社も普通にありますから、、、
違法でですけどねー、
今回聞いてた話と違うようですが、どのくらい差があるのでしょうか?許容範囲なのか何が何でも転職したいのか
他に相談できる方、親御さんとかは居るのか?
もし相談できる方居るのであれば1人で決めず視野を広く持って下さい
因みに最初に契約書にて職種を指定されてる筈ですが、事務作業とか現場作業員とか
この内容がかけ離れてる場合、事務作業でデスクワーク勤務で雇われたのに現場に行って工具などを使い作業するとか
明らかに違う場合は即日退職できた筈です
社保かけて貰ったから辞めれないとかでずるずるはおすすめしません
時間は限られて居ますから
頑張れ(^^)

No.8

辞めるって言いにくいですよね、私も派遣で入ってそんな感じでズルズル気がついたら、正社員登用されましたが、1番は、辞めるという勇気がないことでした。毎月、退職者がいますがよく言えたなーと感心します。何度も言いましたが引き止められて。。強い意志がないと辞めれません。しんどい。っていえば改善するからとか言われるし。。何を言われても辞めますの一点張りなら辞めれないですかね?

No.9

ありがとうございます

実は私シングルマザーで、子どもはもう大きいですがまだまだ私一人で生活費を稼がなきゃなりません

その為、入社前の面接時、
『8月の間はこちらの部署であればガッツリ稼げますが、夏過ぎると稼げないので他の部署へ異動できます』

そう聞いて実際入社して来月からの勤務相談をしてみたら、『異動は時給が下がります』と初めて聞きました

勤務内容的には似てますが私的には、「なら辞めさせて欲しい」思いが強いです

私の親族に相談しました
『こっちは子どもとの生活掛かってるんだから、他見つけ次第辞めたほうが良い』

私の中で数ヶ月待ってもらった事や、入社と同時に社保に入れてもらってるので気が引けてます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧