これってある種の殺人ですよね?

レス12 HIT数 499 あ+ あ-

2024/08/10 01:06(更新日時)

4歳の時に弟が生まれてすぐ父親が不倫で蒸発しました。
姉、私、弟の3人きょうだいです。
母は0才児を抱えた専業主婦で
結婚に反対され勘当され家を出てど田舎に引っ越し、頼れる人がいませんでした。

父が蒸発した流れが、
ある日突然何日も帰ってこなくなったらしいです。
しばらく待ったが、財布の中のお金や食糧がつき、仕方なく働き出したそうです。

大人になって聞いて思ったのですが
この母の状況を分かった上でこれって、
ある種の殺人のようなものではないですか?
なんで殺してくれなかったんだろうと思いました。
どっちにしても、当時の父親からしたら
邪魔な存在だったわけで、
ジワジワと飢えで死ぬのを待つような真似をするのではなく、殺すのが筋では?と思いました。
死ぬのを待つどころか、生まれなかったことにしたようです。
今はどうであれ、過去の幼かった自分の存在を否定されたことには変わりません。

タグ

No.4113087 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.12

殺人
と言う言葉を敢えて引用するなら
人の心や精神を傷付けて
追い詰める行為もある意味
殺人と言えるのかも知れませんね。

本当にドン底で辛い時
お母さんの親御さんが、帰っておいでと
手を差し伸べてくれたのが救いです。

平気で実子を傷付け見捨てる親も
世の中には五万と居ますので・・・・。

No.11

殺人ではないけど、無責任極まりないな。

世の中には暴力ふるったり、多額の借金したり、ギャンブル依存症だったり、ロクでもない親がそこそこ存在しますからねぇ。

両親ともにゲスでなかったからまだ救いがあると思います。

No.10

父親がどう思っていたかなんてどうでもいいよ。

存在しないのと同じだから。

No.9

とんでもない父親だね…

お母さんはしばらくお父さんを待ってたというより、動きようがない部分もあったんじゃないかな。
仕事だって子供は幼児ばかり一番下は0歳児で、子供病気しても預ける実家ありませんじゃ、雇ってもらえないでしょ。仕事探して保育園探して、お母さん本当に大変だっただろうな。

主さんの父親は、主さんたちが死んでも構わないと思ってたんだと思いますよ。
母親がなんとかするだろ、できなくても俺知らねって。
そういう点では、主さんが殺人だと思っても仕方がないよね。

あー腹立つ。子供の命なんだと思ってんだ。父親ろくな死に方しないわ。

No.8

誰も死んでないから殺人にはなり得ないやろ(真理)

No.7

多分、結婚ってナメてたと思います。

父親の方がね。

家族を背中に背負うのには、若かったのだと思います。

好きや惚れたでは、食べて行けません、でも、母親の方が母性本能が、強かったので考え方も、前向きだったので子供達を守れたと思います。

母親にも、駆け落ちをしたのならば、女の意地があったのだと思います。

父親は、そんなに、気が強く無いけど母親の方は、結構、気が強かったと思います。

それが、父親には、想定外の家族が負荷になって逃げたのかもね。

父親は、気が小さいので、逃げるしか無かったと思います。

母親も、男を見る目が無かったと思います。

父親も、無責任なところは、あるけれど1家心中するほど気が強く無かったと思います。

何でも壁に当たると逃げるのが父親だったと思います。

貴女の気持ちも少し解るけどそんな男性も珍しく無いと思います。

大変な事があると何でも逃げたくなる性格だったと思います。父親がね。
無責任だけどね。

No.6

>> 3 母も意地があったそうで 本当に生活が立ち行かなくなってから相談したら、すぐに帰っておいでと言われたそうです。 それなら良かった。

主さん達は辛かったと思います。

住んでる場所によっては福祉が手厚くもう少し良い方法もあったかもしれないけどそれは子供の主さんに分かるはずも無いから怒りの矛先を父親に向けるしか無いですもんね〜

でも前を向くしかない事はわかってて欲しいです。

No.5

あなたが感想を持つのは自由ですから
あなたの感想は否定しません。

共感するような理屈ではないと思いました。

No.4

>> 2 殺したら殺人になってムショ暮らしになっちゃうでしょ。 母がいなかったら
保護責任者いきでしたよね!
そうなればよかったのにと思ってしまいます。

No.3

>> 1 お父さんは最低だけど… >結婚に反対され勘当され家を出てど田舎に引っ越し、頼れる人がいませんでした。 お母さんは恥を忍んで… 母も意地があったそうで
本当に生活が立ち行かなくなってから相談したら、すぐに帰っておいでと言われたそうです。

• << 6 それなら良かった。 主さん達は辛かったと思います。 住んでる場所によっては福祉が手厚くもう少し良い方法もあったかもしれないけどそれは子供の主さんに分かるはずも無いから怒りの矛先を父親に向けるしか無いですもんね〜 でも前を向くしかない事はわかってて欲しいです。

No.2

殺したら殺人になってムショ暮らしになっちゃうでしょ。

• << 4 母がいなかったら 保護責任者いきでしたよね! そうなればよかったのにと思ってしまいます。

No.1

お父さんは最低だけど…

>結婚に反対され勘当され家を出てど田舎に引っ越し、頼れる人がいませんでした。

お母さんは恥を忍んで実家を頼ったのだろうか?頼ったけど拒否されたのだろうか?
頼れないと思い込んでたのでは無かったのだろうか?

もし私の子供がそんな窮地におちいってたとしたら例え仲違いしてたとしても帰っておいでと言うと思う。

それが人の子の親なんだと思う。

• << 3 母も意地があったそうで 本当に生活が立ち行かなくなってから相談したら、すぐに帰っておいでと言われたそうです。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する