ママ友の闇

レス14 HIT数 577 あ+ あ-

2024/08/09 00:18(更新日時)

先日SNSにてこんな調査を見ました。
ママ同士のヒエラルキーに関する調査で、結果としてそれは夫の職業で決まる!というものでした。
投稿のコメントには
「虎の威を借る女狐」
「だからママ友なんか作りたくない」
「女同士のマウント怖い」
「女さん笑」
のように、実力で勝負をしなかったりヒエラルキーを作ったりする女性たちの人間関係に対する批判で溢れていました。

でも、私はいまいちピンときません。
私も専業主婦で母親で、ママ友との人間関係の中で生きています。
だけどママ同士にカーストなんかないし、夫の職業は聞かないのが暗黙のルールです。(今の時代マウントどうこう思われるのが嫌だからそれが無難)
その環境が珍しいのか?それとも調査がある一部の珍しい人たちを対象に取られたものなのか?少し気になりました。

ママのみなさま。ママ同士の人間関係、どうですか?カーストやヒエラルキーがありますか?

タグ

No.4112832 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 ですよね!子どもの事で情報交換もできるし、ママ友いて良かったです!
こんなドラマみたいなママ友の関係が実際でも当たり前だと思ってママ友作らない!と言ってる人はすごくもったいないんじゃないかと思ってしまって💦もちろん人の事なので本人の自由ですが、そういう人たちを無作為に怖がらせる情報が沢山飛び交ってるのは怖いです💦

No.4

>> 3 え!そうなんですか!?
って、私の事?かな?
ママ同士の人間関係においては、
夫の職業は互いに聞いてないから優劣つけようもないし、それ以外の部分では私は専業主婦(という名の社会不適合者)の時点で働いてる周りのママたちみたいに優秀ではありません💦
基本戦える武器を持っていないので、多分当てはまってない気がします。正直多少劣等感というか焦りみたいなものを感じる時はありますけどね…
でも、むしろトップ層?というか、明らかに自分より多方面で優れていて仲間も多い人はより仲良くなりたいと思いますよ。情報交換する上でもすごくありがたい存在だし、振り切りすぎて比べてしまってちょっと悲しい思いをする必要もないので!

No.6

>> 5 鋭いかもです!
実は引越しの予定があって、今と住む場所や環境が大きく変わる上に、少し昔の情報ではその場所はママ同士のヒエラルキーがあると噂されていて…正直かなり気になっているので、そんなの少数派だ!という意見をたくさん聞いて安心したいという気持ちはありました。

No.9

>> 7 場所によってはスゴいらしいです。 私の地域は主さんよりなので、暗黙の了解であえて夫の職業や自分の職業は言わず、まぁお店してる家は別枠で… 怖すぎる…

No.10

>> 8 ママ友派閥が、都会や地域一帯を牛耳る!超過激な思想を持ち合わせたママ友派閥一団がいる地域もありますよ。そんな過激な思想なきママ友グループなら… そんなドラマみたいな…

No.12

>> 11 住む環境で変わってくるんですかね〜確かにそのイメージは少しあります💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧