同居、失敗

レス6 HIT数 376 あ+ あ-

2024/09/04 00:52(更新日時)

義父母と同居で平和に暮らせますか??
私は10年近く二世帯住宅ですが、共有スペースもあり同居のようなものです。そして小姑が出戻ってきたり、親戚や姪っ子が頻繁に泊まりにきたりと人が集まる家でした。嫌われたくなかったし仲良くしたかったので無理してきましたが、心無い言葉や行動をされるのは当たり前で皆やりたい放題でした。今思えば完全に嫁イビリでした。義家族が少し変わっているのは分かりましたが私も耐えられなくなり自律神経失調症に。せめて来客予定を教えてなど少しこちらの気持ち考えてほしい旨を伝えましたが改善されず。
見かねた旦那がみんなに「うちに集まるな、みんな近くに家があるんだからそっちで集まってくれ。もし来るなら嫁に必ず伝えろ。集まりたいなら完全別にリフォームするから」と言ったそうで、それからピタッと来客は無くなりました。もう誰かのお葬式以外で会う事はないかもと思います。正直初めてホッとして暮らせています。
でもうちは土地は義父、頭金は義父母と旦那、今は支払いは全て旦那です。この状況、私のせいで申し訳ないけど私1人ならとっくに家を出ていたけど子供のことを考えたら巻き込めなくて今に至ります。
義父母は不仲で別居中。義母は隣に暮らしてますが、もう子供や私に暴言など言ってこないし最低限の付き合いです。
周りの人はみんな「義家族は自業自得、あまりに酷かった。最初から普通に気を使って暮らせたらこうなってないでしょ。他のお嫁さんならきっとすぐに別居、じゃなきゃ離婚してるよ」と言ってくれますが、モヤモヤが晴れずに私が嫁に来なければみんな快適に暮らしていたよねと思ってしまいます。この家でこれから普通に楽しく暮らしていっても良いのでしょうか?

タグ

No.4111645 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.6

母は同居する祖父母の世話も家事もすべてこなして仕事もして2人の子育てもしてました。うちも親族がよく集まってましたが、一度も愚痴を言わず、仕事ばかりの父を責めもしなかったので、本当に偉大だなと尊敬してます。
最近大変だったと本音をもらしますが厳しかった祖母(姑)を施設に預けた時は罪悪感で大泣きしたらしいです。
家庭それぞれでしょうけど血が繋がってなくてもその家の家族ですから少しづつ関係修復できればいいですね。

No.5

よく我慢されたと思います!
そして旦那さんも、よく言ってくださったと思います。(ご病気になられる前になんとかして欲しかった感は残りますが)

病気も患い、ここまで疲弊されたのですから、後はスレ主様のご家庭の幸せだけを願っていいと思います。
今後、介護問題に直面した時の対策として、病院にかかった時の書類、当時の日記や周りに相談した時のやりとりなど、証拠として取っておくと安全度が上がるかもしれません。

No.4

やっとまともな家庭になったと思いましょう。
落ち着いて生活出来るようになったんだから喜びましょう。
悩み癖、やめましょう。

No.3

>> 1 同居や嫁姑の問題は明治時代から、上は華族や商家、下は寒村の農民とずーっと脈々とあるわけだけど、要は代替わりするタイミングがどっかで起きるのだ… ありがとうございます。
今が代替わりなんですよね、私は絶対に子供が結婚しても同居しないと決めてます。
そうですね、強くないとつとまらないですね。
これから幸せに暮らせるといいな、、、

No.2

よかったですね。
結局、そのまま住み続けているんですね。

流石に売却処分したり、賃貸には出せなかったか…

でも、やっぱりご主人の一喝なんですよね…。
どうしてか、嫁の言葉は誰も聞かない。

主さんのところ、ご主人が遅すぎましたけど(病む前にやれよ)やっと一喝してくれてよかったですね。

スレ、これでいくつ目でしたっけ?
これでも、多分、展開は早くて、解決した方だと思いますよ。

義母がニ世帯の片方に住んでいるままですが、人の出入りが無くなったので、痴呆になる可能性が高いです。

主さんは介護は絶対にしない事。
義理関係の主さんは介護はしなくて良い立場です。

小姑さんとご主人の責任ですから、ソコは忘れないでください。

この場合は頻繁に出入りして入り浸っていた、小姑さんが介護出来ないわけがないので、心にとどめておいてください。

私的には、小姑さんの件が酷すぎるので、ご主人の一喝は遅すぎる印象ですけど・・・

周囲の理解もあるようですし
これから幸せになってください。

No.1

同居や嫁姑の問題は明治時代から、上は華族や商家、下は寒村の農民とずーっと脈々とあるわけだけど、要は代替わりするタイミングがどっかで起きるのだそう。親の世代が家長として偉かったときは嫁は耐える立場だったけど、世代が変わって夫が家長になったときに嫁の立場も代わり強くなったと。養われる立場になった舅や姑は逆に嫁による「姑いびり」に耐えなくてはならなくなる。そして新しく嫁いできた嫁もいびるとその繰り返しの歴史
つまり家長として面倒見る側はなんだかんだ強いってこと。また強くなきゃ同居嫁はつとまらないってことだね
いまは家長(の嫁)として暮らせてるならこれから幸せは待ってるのではないかな

• << 3 ありがとうございます。 今が代替わりなんですよね、私は絶対に子供が結婚しても同居しないと決めてます。 そうですね、強くないとつとまらないですね。 これから幸せに暮らせるといいな、、、
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する