「ダメな人間だ」と言われ続け

レス5 HIT数 335 あ+ あ-

2024/08/05 17:16(更新日時)

2人の子がいる専業主婦です。

育児の合間に資格の勉強をし、試験を受けるも複数回落ちてしまいました。
夫からは、結果も出ないし家事も育児も疎かになっている。勉強にも協力したけど本当に頭が悪い、算数レベルが中学生すら危うい。
だったら色んなことを器用に続けられるキャパの広さくらい無いと生きていけないよ?
ダメ出しの連続でした。

心身共に不調があり、抵抗があったものの心療内科にかかった所、ADHDと診断されました。
思えば物心ついた頃からずっと勉強もできず要領も悪くミスが多い人間でした。
ADHDすらも夫は努力不足の言い訳だと理解がありません。投薬もカウンセリングもお金の無駄だと言います。
人に長所を褒められたり成功経験が無く、指摘をされてばかりの人生の中で(無論私にそんな所がないからなのですが)生きている意味がわからなくなってしまいました。
私なんかが楽しい思いをしてはいけない、良い思いをするのは良くないと、趣味も無くなり食べ物も思うように食べられなくなってきました。
自分を変えたいと努力したり試行錯誤しても結果を出す事ができず現状打破できないのです。
実際ADHDの症状が改善された方、結果が出ない日々を抜け出せた方、どんな方でも構わないのでアドバイスなど、頂きたいです。
よろしくお願いします。

24/08/05 14:33 追記
算数は本当に苦手な人生でしたので、現在寝かしつけ後に中学数学の勉強をやり直しています。

タグ

No.4111118 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自分もADHDで今年の11月に資格試験を控えている者です。

主さんの投稿文を読ませて頂いて共感の嵐です。

自分も計算が苦手でアルバイトでミスが多くてダメな人間だと思っていました。

ですが現在は物事をポジティブに捉えて自分の得意分野の資格にチャレンジしています!

合格率は10%くらいなので落ちる可能性大ですが、、、。

主さんの参考・助けに全くならないレスで申し訳ないですが、学生時代の評定は普通くらい

で数学が少し悪いくらいで生活に支障はないです。

自分はADHDでも司法試験合格された方、苦難を乗り越えた方をネットやニュースで見てきて

感化されただけかもしれません。

得意分野を究めるって大事かもしれません。

文章力がなくてすみません、これでは文系が得意とは言えませんね。

No.2

なんで資格取りたいんですか?

No.3

旦那さんにダメな人間と言われてるのですか?
自分でダメだと決めつけてませんか?
苦手なことより得意なものを伸ばす
やった方が良いと思います

No.4

要領悪くてミスが多いのに結婚、子育てが無謀だし、結婚前に気づくべきでしたが。

資格を取って仕事に生かせればいいですが、できなければ、努力や工夫だけでキャパ越えするレベルでの障害度ということなので、薬を試したり、支援を受けるしか無いです。
旦那さんに言われてもそれを試すしかないです。
それに家事育児して、仕事もすればさらにキャパオーパーにもなりそうですが。家事に専念してた方が良いのでは?

No.5

何故苦手な事をするんでしょう?

得意な事を伸ばせばいいと思うのですが…?

誰だって得意不得意があります。
得意な事の方がやってても楽しくないですか?

数学なんて使わず生きています。
計算も苦手だからスマホの電卓です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板