別れた彼氏がよくわからない。
少し前に7年付き合った彼氏と別れました。
彼から結婚の話を毎年匂わされては今じゃないと言われ、私も結婚の催促を数回しましたが話が進まなかったので別れました。
7年間のことを全てここに書くのは難しいですが、私が主導権を握ることは彼にとっては不都合そうで、私はずっと彼を待ってた形ですが、お互い楽になりましょうとのことでお別れしました。
彼からは関係を継続したいとのことで、何故結婚が進まなかったのか話してくれましたが、何度も話を進めようと思っていたけど、同棲の話をした時に私がしたくなさそうだったから、その先の話も進められなかったと言われました。(記憶にないのですが)申し訳ないなと思いながらも、私から結婚を催促してたのに「私がしたくなさそうだったから」は辻褄が合わないと思ってしまいました。
また、その時に彼に精神疾患があることを打ち明けられました。色んな話を混ぜて話されたので私も混乱し、理解が及んでないのですが疾患が原因で自分に自信がなく、私と結婚の話を進められなかったと言いたかったのかなと思っています。
誰でも性格に複雑な部分があると思いますが、私は今まで彼のことを俺様っぽいタイプだと思っていました。ですが、彼が話した内容だと自分に自信が無くて、決定ができないタイプのようです。これまで自分が見てきた彼とあまりにも異なり過ぎて(正直ちょっとモラっぽい部分もあったので)別れた今、私は誰と付き合ってたんだろうと混乱してます。
また彼はそうは言いながらも別れ話の最中に別の話をしたり、別の話が終わったら急に「じゃあ別れるってことだよね?」と言ってきたり…
言うほど引き止められず、すんなり別れました。
ただ、精神疾患の話を聞いた手前、私の前では強がっていて今は病んでるんじゃないだろうかとか考えてしまいます。よりは戻すつもりないのですが、彼が心配です。皆さんにはこの彼氏どう見えますか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
放っておくしか無いと思います。
精神疾患患者なのだから、彼には、彼の自分自身の道を歩くと思います。
子供では、無いのだから、貴女も、別の道を選んだのだから歩くべきだと思います。
7年って長いですよ。
そんなに心配をしていたら、貴女が、結婚が、遅れますよ。
結婚をするならば、彼の7年間と女性の7年間は、全然価値観が、違うからね。
女性は、毎年子供が出来る可能性が、減って行くからね。
別れたならば、過去の男ですよ。
何時まで、別れても依存してるのですか。
そんなに、心配ならば、別れ無ければ、良かったと思います。
貴女も、優柔不断みたいに、思えるけどね。
腐れ縁ならば、復縁でも、したら、普通は、別れたら、女性って竹を割ったように、手のひらを返すような態度になるけどね。
- << 5 コメントありがとうございます。そうですよね。。 私自身は結婚はまた良いご縁が出来たらで良いと思っていて、急いでないし、お別れする際に今後独身である可能性も高いだろうなと覚悟の上でお別れしました。 年齢も31で、婦人科系の悩みが一つもないわけではありません。 もうほぼ諦めてます。 別れたこと自体は全く後悔していません。 付き合っている間、彼の疾患のことは一つも気付けませんでした。 別れるとなってから暴露されたことなので、付き合い続けてたら知らなかったろうし、そんな状態で私が彼の支えになれる可能性も低いので別れてよかったと思っています。 とはいえ7年もいたので、個人として心配になってしまう気持ちはあります。 まぁ変に私から思わせぶりなことをしたくないので、結局何もできないのですが。
元彼は自分に都合の良い部分しか憶えてないって事です。
ネガティブな部分や自分が言われて辛いと思う部分はずっと憶えてるもしくは元カレの記憶では主さんがいつまでも何々したくなさそう、何々したくないんだ、そうか。まだそうなんだろうなーで記憶に残ってるって事でしょう?
人間、年月が経てば関係性や状況だって変わるし、次第に考え方も変わります。
元カレはいつまでその事ばかり言ってんの?
そもそも、同棲話した時に主さんが「したくなさそうだったから」って?
それって元カレがそう思い込んでただけって事ですよね?
だからその後も言い出せなかったって?
他人のせいも大概にしろよ。
勝手な想像と思い込みでいつまでグジグジ言ってんの?
だから辻褄が合わなくなったんですよ?
精神疾患があったとしても、いつまでも思い続けて今に至るんだから、どうしようもないじゃない。
ただ人間考え方も変わるもんだから、それに則って、誰しも状況が変われば考え方も変わる事を伝えた上でプロポーズのチャンスはあげてもいいんじゃないでしょうか?
- << 4 コメントありがとうございます。やっぱりそう思いますよね。 私が思っていることをほとんど代弁してくださっててとても嬉しくなりました泣 > ただ人間考え方も変わるもんだから、それに則って、誰しも状況が変われば考え方も変わる事を伝えた上でプロポーズのチャンスはあげてもいいんじゃないでしょうか? 彼は主導権を握られたく無さそうだったのですが、なぜそう感じていたかと言うと、お付き合い当初から定期的に彼は友達のある話をしていて、「俺の友達、彼女から結婚を強要されたんだよ、最悪だよな~」と話していました。 この話を最初の4年は何度も刷込むように聞かされました。w 付き合った当初は私もまだ20代前半で、確かに強要という形よりはお互い納得いってから結婚したいなと考えていました。 ですが、あまりにも話が進まないので、ある日同じ話をされたときに「前はその話を聞いて男側に共感する部分もあったけど、ある程度の年齢になると女側の焦る気持ちもわかるよ?」と伝えました。それ以降彼はこの話をしなくなりました。 私から結婚を催促するようになったのもそれからです。 今はこう考えている、こうしたいと思っているということはすべて伝えてきました。 書ききれませんが色んな不満があります。でも声を震わせて話してくれた言葉に嘘があるようにも思えなくて、凄くモヤモヤが残る形で別れました。忘れるしかないのですが。。。
その元彼とは本当の恋愛が出来てなかったんだろうね。
主さんにとっては彼氏でも、元彼からしたら都合のいい女ってことなんですよ。
だから対等でもないし、元彼は責任なんて取りたくもなかったんですよ。
その気も無いのに7年も引っ張るとか優柔不断越えて悪質だと思います。
未練がましく関係を継続させようとしたり、病だとか言い出したり、主さんに非を押し付けるって女々し過ぎますね。
そんな男に行く先を心配するとか人が良いにも程がありますよ。こっから先は元彼の人生、主さんの人生には必要ないものだと思いますから放っておけば良いのです。図体のデカい中身がガキのいい大人なんですから。
俺は今は既婚ですけど妻と付き合ってる頃から今もずっと妻主導だと思います。妻は俺を第1に考えて物事を考えます。なので妻に任せておけばお互い楽なんです。
なので昔も今も平和な付き合いしてますね。
世の中ではそれを嫁の尻に敷かれてるというのでしょう。俺からしたら俺のすべきは如何に上手く妻の尻に敷かれておくかなんですよね笑
別れて正解だったんだと思いますよ。7年はちょっと高い授業料になっちゃった気はしますけどね。
そんなこんな夫婦やって30年越えます。そろそろ妻と娘たちの朝ごはんと弁当を作る時間になりますね。
それでは。
- << 6 コメントありがとうございます。 結局放っておくしかない、だと思ってはいます。 文字数の問題で書ききれなかったのですが ・人前に出ると強い恐怖や不安を覚える疾患を持っている(精神疾患の件) →職場恋愛でしたが営業部長で人前出まくり成績出しまくりでした ・何度試算しても二人で生活していける気がしなくて、お金の不安があった →自分で言うのもなんですがお互い結構給与高いほうだと思います。どういう生活するつもりだった? ・購入する家の内見に行っていた →私は家買いたくないと言っていた、そもそも選択権無し? ・他の精神疾患を患っていた時もあり、その時に私に一言多いことを言ってしまった →その期間以外も言ってた ・私の子宮にストレス等が要因でポリープが出来た後、実は男性が打てるワクチンを半年かけて打っていた →ストレスが要因って言ってるのに何で打った?で今言う?(他の人にこの話をしたとき、それって後から疑われた際にワクチン済って言い訳するためだったんじゃないの?って言われました) という感じで辻褄も合ってないし、疑問が残ることばかり言われてしまったのです。 他にも正直色々あるのですがw ただ当日は精神疾患の原因になった出来事を聞き言葉を失ってしまい、結局突っ込めませんでした。人として心配な気持ちがありながらも話の中で私のことは考えられてない気もしてすごく悲しいです。
>> 2
元彼は自分に都合の良い部分しか憶えてないって事です。
ネガティブな部分や自分が言われて辛いと思う部分はずっと憶えてるもしくは元カレの記…
コメントありがとうございます。やっぱりそう思いますよね。
私が思っていることをほとんど代弁してくださっててとても嬉しくなりました泣
> ただ人間考え方も変わるもんだから、それに則って、誰しも状況が変われば考え方も変わる事を伝えた上でプロポーズのチャンスはあげてもいいんじゃないでしょうか?
彼は主導権を握られたく無さそうだったのですが、なぜそう感じていたかと言うと、お付き合い当初から定期的に彼は友達のある話をしていて、「俺の友達、彼女から結婚を強要されたんだよ、最悪だよな~」と話していました。
この話を最初の4年は何度も刷込むように聞かされました。w
付き合った当初は私もまだ20代前半で、確かに強要という形よりはお互い納得いってから結婚したいなと考えていました。
ですが、あまりにも話が進まないので、ある日同じ話をされたときに「前はその話を聞いて男側に共感する部分もあったけど、ある程度の年齢になると女側の焦る気持ちもわかるよ?」と伝えました。それ以降彼はこの話をしなくなりました。
私から結婚を催促するようになったのもそれからです。
今はこう考えている、こうしたいと思っているということはすべて伝えてきました。
書ききれませんが色んな不満があります。でも声を震わせて話してくれた言葉に嘘があるようにも思えなくて、凄くモヤモヤが残る形で別れました。忘れるしかないのですが。。。
>> 1
放っておくしか無いと思います。
精神疾患患者なのだから、彼には、彼の自分自身の道を歩くと思います。
子供では、無いのだから、貴女…
コメントありがとうございます。そうですよね。。
私自身は結婚はまた良いご縁が出来たらで良いと思っていて、急いでないし、お別れする際に今後独身である可能性も高いだろうなと覚悟の上でお別れしました。
年齢も31で、婦人科系の悩みが一つもないわけではありません。
もうほぼ諦めてます。
別れたこと自体は全く後悔していません。
付き合っている間、彼の疾患のことは一つも気付けませんでした。
別れるとなってから暴露されたことなので、付き合い続けてたら知らなかったろうし、そんな状態で私が彼の支えになれる可能性も低いので別れてよかったと思っています。
とはいえ7年もいたので、個人として心配になってしまう気持ちはあります。
まぁ変に私から思わせぶりなことをしたくないので、結局何もできないのですが。
>> 3
その元彼とは本当の恋愛が出来てなかったんだろうね。
主さんにとっては彼氏でも、元彼からしたら都合のいい女ってことなんですよ。
だ…
コメントありがとうございます。
結局放っておくしかない、だと思ってはいます。
文字数の問題で書ききれなかったのですが
・人前に出ると強い恐怖や不安を覚える疾患を持っている(精神疾患の件)
→職場恋愛でしたが営業部長で人前出まくり成績出しまくりでした
・何度試算しても二人で生活していける気がしなくて、お金の不安があった
→自分で言うのもなんですがお互い結構給与高いほうだと思います。どういう生活するつもりだった?
・購入する家の内見に行っていた
→私は家買いたくないと言っていた、そもそも選択権無し?
・他の精神疾患を患っていた時もあり、その時に私に一言多いことを言ってしまった
→その期間以外も言ってた
・私の子宮にストレス等が要因でポリープが出来た後、実は男性が打てるワクチンを半年かけて打っていた
→ストレスが要因って言ってるのに何で打った?で今言う?(他の人にこの話をしたとき、それって後から疑われた際にワクチン済って言い訳するためだったんじゃないの?って言われました)
という感じで辻褄も合ってないし、疑問が残ることばかり言われてしまったのです。
他にも正直色々あるのですがw
ただ当日は精神疾患の原因になった出来事を聞き言葉を失ってしまい、結局突っ込めませんでした。人として心配な気持ちがありながらも話の中で私のことは考えられてない気もしてすごく悲しいです。
- << 9 だから今更それをほじくり返したって何がどうなるものでもないんだけどな。 主さんが何をどう解釈したとて、主さんは都合のいい女でしかなかったということでしか無いんだと思います。 しかも精神疾患以外はフェイクでも出来ること、実際男が打つワクチン?何を打ったと言うんだろ?家だって見に行くのは誰だって出来ますよ。完全に匂わせなんでしょうけどね。 営業部長という役職に有りながら精神疾患って不思議ですね。なんかネットググって自己診断の精神疾患患者気取りにも思います。 実際精神疾患で投薬受けてたら仕事にならないと思うんですけどね。自分は脱鬱した身なのでそのつらさも知ってます。 なので辻褄はあってないでしょうね。 それで別れたんだから今更ああだったこうだったと言っても無意味ですよ。忘れちゃうべきことだと思います。 >そんな辻褄合わない話ならハッキリ「ごめん!俺結婚したく無くなっちゃったんだ!」 ハナから結婚する気なんて無かったんだと思いますよ。なのにそれを許しダラダラと付き合ったのは主さんなんですから。他の女性なら1、2年で見切り付けてると思います。 元彼がだけでなく、主さんもなんだと思います。
>> 6
コメントありがとうございます。
結局放っておくしかない、だと思ってはいます。
文字数の問題で書ききれなかったのですが
・人前に出る…
だから今更それをほじくり返したって何がどうなるものでもないんだけどな。
主さんが何をどう解釈したとて、主さんは都合のいい女でしかなかったということでしか無いんだと思います。
しかも精神疾患以外はフェイクでも出来ること、実際男が打つワクチン?何を打ったと言うんだろ?家だって見に行くのは誰だって出来ますよ。完全に匂わせなんでしょうけどね。
営業部長という役職に有りながら精神疾患って不思議ですね。なんかネットググって自己診断の精神疾患患者気取りにも思います。
実際精神疾患で投薬受けてたら仕事にならないと思うんですけどね。自分は脱鬱した身なのでそのつらさも知ってます。
なので辻褄はあってないでしょうね。
それで別れたんだから今更ああだったこうだったと言っても無意味ですよ。忘れちゃうべきことだと思います。
>そんな辻褄合わない話ならハッキリ「ごめん!俺結婚したく無くなっちゃったんだ!」
ハナから結婚する気なんて無かったんだと思いますよ。なのにそれを許しダラダラと付き合ったのは主さんなんですから。他の女性なら1、2年で見切り付けてると思います。
元彼がだけでなく、主さんもなんだと思います。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。0レス 41HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる7レス 118HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 109HIT 相談したいさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?11レス 223HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
たぶん、人手不足じゃないです。 求人の待遇が悪すぎるので、その条件で…(匿名さん7)
7レス 118HIT 相談したいさん -
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。0レス 41HIT アドバイザーさん
-
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
スナックの仕事は何も悪くありません。皆さん、決めつけないであげてくださ…(匿名さん13)
13レス 172HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
女狐(めぎつね)
低収入とかで底辺に成り下がった旦那なら迷わず棄てるでしょうけど、裕福な…(匿名さん24)
24レス 599HIT 主婦さん (♀) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
単刀直入で感想を言うとそれはもはや家族同然として認識しているのではない…(雑学王さん11)
11レス 223HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 70HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 224HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 151HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ19レス 170HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 224HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 70HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 116HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 151HIT 相談したいさん 1レス -
閲覧専用
ママ友トラブル
本人に謝罪は要求はしませんよ。 その件はその人が他のママ友に愚痴…(聞いてほしいさん0)
4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 455HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
23レス 358HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 318HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 732HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 194HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る