嫌われている先輩女性社員への対処法を教えて下さい
転職2年目の事務職員です。
職場は、ほとんど女性なので、
トップの男性も気を遣いながら、女性を立てているような雰囲気です。
今私が1番立場が下で若いのですが、
1番上の女性社員から、恐らく嫌われていて辛いです。
例:
・言い方が私にだけキツイ
・すごく細かいことをいちいちチェックされ、指摘される
・私が注意されたことを他の人がしていても指摘しない
・私が話す時だけ無視して会話の中に入ってこない
等々です。
細かい指摘の例えとしては、書面の封入作業(三つ折り)をしていた時、
中身を空けて確認されて、
『折り目が中の文章の文字にかかっていて、読みずらいですよね!?
2mm位折り目をずらして折ってください!』とか。
指摘されないようキレイに三折りにしてたのが仇となりました。
中身を空けて確認されるのは私が作業したのだけ…。
『それ程仕事ができないのでは?』と思われそうですが、
自分では明らかに他より劣っていることはないと思っています。
几帳面で、手先も器用な方で、
そんなに大きなミスをしたこともなく、
その先輩以外からは覚えも早いと褒められることが多いです。
私も新人だし、と
何を言われても、素直にいう事を聞いて、
明るく対応するようにしてきましたが、もういい加減嫌になってきました。
その女上司は、他の部署の方にはものすごいゴマを擦って、
いい人アピールしまくっています。
実はすごく陰湿なのに…。
その人以外との関係はすごく良好で
他部署の方からも気に入られていると思います。
きっと、それも気に入らないのでしょう。
どう対処したらよいでしょうか。
今は職場と関係ない所でこのように愚痴って何とか発散させていますが、
いい加減に、このお局BBAをぎゃふんと言わせたくなってきました。
みて下さった方、長々と申し訳ありません。
スカッとするエピソードとか聞かせて下さい。
タグ
もう手遅れかもしれません。
うちにも似たタイプのBBAがいます。
真面目で控えめ礼儀正しいタイプの新人はことごとくやられてます;;
私は初めに毅然とした対応をしたのが良かったのか、噛み付かれることはありません。
何でも言いなりになるのは良くないです。
仕事のこと、会社のことをきちんと考えた上で、自分の意志を持ち、否定すべきことは否定しないと付け上がります。
あとは実績積んで、仕事で見返すくらいしか…とはいえ事務だと難しいですよね。
周囲も気付いてると思いますので、強く生きてください。
- << 7 レスありがとうございます。 あからさまなので、周囲も分かっているとは思います。 が、面倒なので自分に火の粉がかからないようにしよう、 位な考えかと思います。 多分私はあまりハッキリと態度や言葉に出さないタイプなので、 完全につけあがらせたと思います。 BBAは今年8年目なので、見返せる位の実績をつけるのはもう少し時間がかかるかもしれませんが頑張ってみます。 ありがとうございました。
毎回思うけどそんなお局はなんとかしろよ、上司がってマジ思う。
私もお局オババの目の敵にされてます(笑)
職場にグチれる仲間はいませんか?
仲間が出来るとまた○○って言われちゃった(笑)って笑えるようになります。
なんならみんなの笑い者に出来きその人達との絆が深まります。
だいたいはみんなも同じことを思ってるんですよね。
お局のいびりがひどいと。
私は仕事を覚えて、そいつより立場が上になりました。
次なにか言われたら正論で思いっきりぶちかましてやろうと思ってます。
今まで黙って我慢してたのは仕事がまだ未熟だったからで仕事を覚えた今こちらのが立場が上だと言うことを身をもってわからせてやろうと思ってます。
多分このやってやるよwオーラがお局に漏れてて、お局に媚を売らないから嫌われてるんだと思います(笑)
- << 9 レスありがとうございます。 他の人も同じようにされているなら、味方に付けることができると思うのですが、私にだけなので。 万が一他の人に愚痴って、それが漏れたら…と思うと 怖いのもありますし、職場の人には一切愚痴も悪くも言わずに 素直に笑顔で対応しています。 本音は分かっている人に相談して共感してもらいたいですが、 実は裏で悪口言ってるよりも、その方が本当に何かあった時に 私は悪くないって周りが味方についてくれるかな、と思ったり…。 そのBBAは『いかにも業務上の指導』といった形でのやり方な上に、 所属長(男)よりも自分が部内を回しているかのような態度なので、 なかなか言いにくいのだと思います。 所属長すら、負けてますね、彼女に…。 私もそのBBAよりも仕事早く覚えて さっさと指示されなくなるように頑張ります! 体験談も聞けて、参考になりました。 ありがとうございました!!
削除されたレス (自レス削除)
>> 4
毎回思うけどそんなお局はなんとかしろよ、上司がってマジ思う。
私もお局オババの目の敵にされてます(笑)
職場にグチれる仲間はいません…
レスありがとうございます。
他の人も同じようにされているなら、味方に付けることができると思うのですが、私にだけなので。
万が一他の人に愚痴って、それが漏れたら…と思うと
怖いのもありますし、職場の人には一切愚痴も悪くも言わずに
素直に笑顔で対応しています。
本音は分かっている人に相談して共感してもらいたいですが、
実は裏で悪口言ってるよりも、その方が本当に何かあった時に
私は悪くないって周りが味方についてくれるかな、と思ったり…。
そのBBAは『いかにも業務上の指導』といった形でのやり方な上に、
所属長(男)よりも自分が部内を回しているかのような態度なので、
なかなか言いにくいのだと思います。
所属長すら、負けてますね、彼女に…。
私もそのBBAよりも仕事早く覚えて
さっさと指示されなくなるように頑張ります!
体験談も聞けて、参考になりました。
ありがとうございました!!
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
おばさんって黙れない病気なんだきっと1レス 42HIT 社会人さん
-
もう死にたい5レス 156HIT りゅう (30代 ♂)
-
誤字脱字失くす方法6レス 118HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
上司が簡単に嘘を付きます。6レス 161HIT 派遣さん
-
頑張れおっさんな俺0レス 97HIT りゅう (30代 ♂)
-
おばさんって黙れない病気なんだきっと
困ったおばさんだね。 でも、おばさんをひとくくりにしないでね。 …(匿名さん1)
1レス 42HIT 社会人さん -
誤字脱字失くす方法
トリプルチェックですね! それはやっていなかったです ありがとうご…(社会人さん0)
6レス 118HIT 社会人さん (20代 ♀) -
もう死にたい
逆に「何もかも打ち壊したい」という願望のある奴だっている。 ここ…(経験者さん5)
5レス 156HIT りゅう (30代 ♂) -
少しもうだいっきらい!(なぜを多用の社員)
仕事ができるようになるといいね😊 私もよくいじめられた身。 …(就活中さん3)
12レス 243HIT 社会人さん -
職場の人間関係を何とかしたいと思っていますが、
スレ立てした甲斐がありました。 ありがとうございます。 不…(困ってるさん0)
16レス 412HIT 困ってるさん
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 143HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 457HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 46HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2373HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 154HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 143HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2373HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 457HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 46HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 711HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 398HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
24レス 375HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 337HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 226HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 539HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る