遺伝性の病気でも愛する旦那の子供を産みたい
妊娠しました。
私には遺伝性の病気があります。
でも大好きな主人との子供が欲しかったから産む以外の選択肢しかありません。
でも周りは「子供を苦しめるの?」「子供が生きづらさを抱えて恨まれても覚悟はしなきゃね」などと心無い言葉を言われます。
色々リスクを考えて覚悟した上で作ったのに何でこんなこと言われなきゃいけないのでしょうか。ものすごく傷つきます。辛いです。
タグ
私は発達障害があって子供を諦めました。主人も私と子供を一人で抱えるのは負担だと言われました。
発達知的障害ではない頭はしっかりした方なのだと思いますが、それでも病気になれば主さんの介護や家事、生活費の面倒、育児は(子供が病気になればさらに)旦那さん一人にのしかかってきますよね。
それも含めて話し合った結果の妊娠だと思いますが、やはり周りから色々言われるのは仕方ないと思います。
周りの言うことは中傷ではなく、事実です。
子供が一番つらい思いをするんです。親に遺伝性がなかったり、作る選択をしなければ起きないことなんですから、子供に恨まれても仕方ないことだし、非難や恨まれるのは覚悟の上でしょうし、それに傷つくのは単なる被害妄想ですよね。
何より双方の親は我が子や孫のことだから苦労するんじゃないかとか最悪は親に負担がいくのではないかとの懸念もあるでしょう。
俺達の問題だから親は口出すなと言っても、健常者でも親のサポートなしでは厳しいのに障害や遺伝性疾患があればなおさら親への負担もかかるでしょう。
口出しは仕方ないかと思います。
- << 8 自分一人では何もできない発達障害や知的障害と違って、体の病気の人は自分で何でも出来るし、しっかりした人が多いです。 発達や知的のように人に迷惑かけないし、生きづらさもないです。 自分が大好きな人の子供を諦めなきゃいけなかったからと言って、そうじゃない体の病気の主さんを自分と同じに当てはめて心無いことや非難をするのはやめましょうね。
>> 5
私は発達障害があって子供を諦めました。主人も私と子供を一人で抱えるのは負担だと言われました。
発達知的障害ではない頭はしっかりした方な…
自分一人では何もできない発達障害や知的障害と違って、体の病気の人は自分で何でも出来るし、しっかりした人が多いです。
発達や知的のように人に迷惑かけないし、生きづらさもないです。
自分が大好きな人の子供を諦めなきゃいけなかったからと言って、そうじゃない体の病気の主さんを自分と同じに当てはめて心無いことや非難をするのはやめましょうね。
- << 10 5ですが、私も家事と清掃業のパートはしています。 私のパート代だけでは足りないから主人に生活費は出してもらってますが、健常者夫婦でもそういった家庭もありますよね。 結婚前は正社員で清掃業をしており(結婚後は同じ所でパート)、障害年金や生活保護無しで一人で何とか生計立ててました。 たしかに子供を持つと健常者場合以上に、私の場合は主人に負担かけちゃうから断念しましたが、清掃業務はこなしてましたし、発達だから一人でできないと決めつけるのは失礼です! 自分が断念したからとか妊娠した人への僻みで言ってるわけではないので何も知らない人が勝手に私のことを決めつけて語らないで下さい!!
>色々リスクを考えて覚悟した上で
>作ったのに何でこんなこと言われなきゃ
>いけないのでしょうか。
>ものすごく傷つきます。辛いです。
反対意見に対して傷付くお気持ちは
お察しします。
ですが、反対される皆さんは
スレ主さん御夫婦の立場ではなく
産まれてくるお子さんの視点で
意見されているのではないでしょうか。
産まれてくる前に四の五の議論し
思案しても、産まれてきて初めて
疾患の重篤さや詳細が明らかになるので
しょうから、軽い疾患だ
人に迷惑をかけないで済むと
高を括るのは時期尚早だと思います。
上記にある覚悟はあくまでも
親として、産む側として
スレ主さん自身の覚悟であり、これから
産まれてくるお子さん自身には選べない
選択と覚悟なんですよね。
そこはあなた方夫婦のエゴだと言われても
致し方ないのではないでしょうか。
子供が疾患の有無を選べないのは確か
なのですから。
>> 8
自分一人では何もできない発達障害や知的障害と違って、体の病気の人は自分で何でも出来るし、しっかりした人が多いです。
発達や知的のように人に…
5ですが、私も家事と清掃業のパートはしています。
私のパート代だけでは足りないから主人に生活費は出してもらってますが、健常者夫婦でもそういった家庭もありますよね。
結婚前は正社員で清掃業をしており(結婚後は同じ所でパート)、障害年金や生活保護無しで一人で何とか生計立ててました。
たしかに子供を持つと健常者場合以上に、私の場合は主人に負担かけちゃうから断念しましたが、清掃業務はこなしてましたし、発達だから一人でできないと決めつけるのは失礼です!
自分が断念したからとか妊娠した人への僻みで言ってるわけではないので何も知らない人が勝手に私のことを決めつけて語らないで下さい!!
- << 13 清掃業こなしてると言うけど、他の仕事がこなせないなら意味がないですよ。
削除されたレス (自レス削除)
主さんはこの立場になって考えてみるってことしました?
お子さんが生まれ育ち思春期になって自分の気持ちや感情を持つ頃、遺伝の影響が僅かにでもあればやはり我が子から責められると思います。
そこまで考えてますか?
産みたい、だから産むは主さんの勝手な判断ですから、どっちでも良いと思います。
しかし親になるというのは子に対して20年以上の責任を持つことでもあるのです。
どれだけ文句を言われようと今と変わらない気持ちで接して行けますか?病を盾にし泣き言言いませんか?
子供の未来に最低限の責任おえますか?
周りが言うのはそういうことなんだと思います。
産むのはたった10月10日先ですから。でもその先が遥かに長いのですよ。その覚悟もあるということでしょうか?
ハンネには20代とありますね。生まれて今までどうでしたか?短かったですか?最低でもそれだけの期間これからかけるってことなんですよ。
それとここでは叩く人もいますのでここで言う必要はなかったと思います。
等しい人との間のLINEで良かったのでは?
そして、改めて私からの意見。
何にしろもう、妊娠しているんでしょ?
なら、ゴチャゴチャ言ってもなんにもならないので、人から言われることはほっとけばいいですよ。
反対意見とかする人は、ではどうしろと言いたいの?と思います。まさかオロせと?それはヒドすぎ。
どんな子が生まれてこようが、頑張って育ててくださいね。
しょせん他人事だから何とでも言えるとか、ならそのためにお前が何をしてあげるんだ、とかを言う人には、そっちだって同じだよね。と思います。
また、遺伝も、するとは決まってないし、しないとも決まっていない。
もう頑張って産んで育てるしかないんだから、悪いことばかり考えてると本当に悪いことにしかならないと思うので。
いいほうへ向かうよう、頑張ってね、主さん。遅くなりましたが。
ご懐妊おめでとう!
病気や障害は他人に理解を求めない方がいいです。ここのスレでも少し荒れてますが知的や発達を迷惑と言い切るような人もいますし身体障害であっても例外ではありません。ああいう物言いを平然とぶつけてくるような心無い方もいます。
パートナーには伝えてあると思いますが親戚間でも言わない方がいいです。綺麗事では済まない問題だからです。言ってくる人は何を言っても言ってきますので。
私の父の家系は遺伝性の骨髄小脳変性症で次男(父)には出ないと言われていましたが発症し身体が動きにくくなってからは次々と他の病気も発症して亡くなりました。父の家系でこの病気をまだ発症していないのは私だけとなりました。50歳を過ぎてから突然発症していくので覚悟は決めています。いずれ彼らと同じように死ぬとしても産んでもらえて私は幸せだったと思います。世界を見ることが出来たのだから。
ちなみに私も発達障害ですが自営業で収入が多いです。研究者や学者、IT職なんかは昔から発達障害が多くむしろ健常者は少ないように感じています。知識のない方からすれば発達障害は1人で何も出来ない無能な人に見えるのでしょう。公表したところで相手に理解出来るだけの知識や能力がなければ分かっては貰えません。理解出来ない人に話すだけ無駄ですし傷付く必要はないのですよ。
- << 23 発達で有能なのは一部だけ。 大半の人は使えなくて周りが職場カサンドラや家庭内カサンドラになって苦しんでます。 これを見ると使えない発達障害の場合、努力不足や怠けで無能なままなんだと誤解されるので書き方を直した方が良いですね。 今の世代の使えないタイプの発達障害の周囲がカサンドラになるのに、またその人達が遺伝性の高い子供を作れば、未来の家族や職場の人達がカサンドラになるんです。 税金食いの人間の跡継ぎがさらに生産される。 なのにその当事者が感情的に反論するから厄介だわ。
お父さんと娘さんが同じ難病にかかってるって人の特集見たことある。詳細覚えてないけど、お父さんの病気が発症したのはだいぶあとで最初はそういう病気を抱えてるってわからなかった?(わかっていても症状がでてなかった)
娘さんは早い時期に病気を発症してた。知的には問題ないけど、身体が少しずつ衰えてあるけなくなって、脳の影響で精神にも波が来やすいとかそんな感じでお母さんが一馬力で夫・娘を看病介護してた。
ただ違っていたのはその家族はハワイに在住していて、近隣住民も娘さんが通う学校(普通高校)も当たり前のようにこの家族を手助けしてくれて、娘さんも普段は学校で友達が支えてくれてたり、近所の人が家族の送り迎えを手伝ってくれたり
支え合いとかお互い様とかって陳腐なもんではなく困ってるんだから助けましょうよっていうのが浸透してるのね
インクルーシブ教育がきちんと成り立ってるんだな~と思った
あとキリスト教の精神なのかな
日本だったら「お世話係」「自己責任」とかで叩かれるだろうなっていうのがハワイにはなかった
見たの10年くらい前だったんでいまはどうか知らないけど
主さんも色々言われるの嫌ならいっそ海外に移住されてみてはと思う。そういうのに偏見ない地域で出産子育てしたら生きやすいかもよ?
てか主さん出てこないけどさ
>> 20
病気や障害は他人に理解を求めない方がいいです。ここのスレでも少し荒れてますが知的や発達を迷惑と言い切るような人もいますし身体障害であっても例…
発達で有能なのは一部だけ。
大半の人は使えなくて周りが職場カサンドラや家庭内カサンドラになって苦しんでます。
これを見ると使えない発達障害の場合、努力不足や怠けで無能なままなんだと誤解されるので書き方を直した方が良いですね。
今の世代の使えないタイプの発達障害の周囲がカサンドラになるのに、またその人達が遺伝性の高い子供を作れば、未来の家族や職場の人達がカサンドラになるんです。
税金食いの人間の跡継ぎがさらに生産される。
なのにその当事者が感情的に反論するから厄介だわ。
親になるにあたりさ、そんな他人の批判を気にしてたら子育てなんてできないよ?
みんなが祝福してくれるばかりじゃないし。
頑張るって決めて実際出来ているなら他人がなんと言おうと子供のために最善を尽くすのみでは?
反対された上で産むって決めたら敵は多いさ。
それを見返すには立派に子育てを終えることよ。
それで初めて見返せる、人なんてそんなもんだよ。
私も若くてデキ婚して母親に
若くしてデキ婚。しっかり親になりなさい。失敗したらほらね!って言われないように最善を尽くせ、戻っとくるなよって言われたわ。
厳しいけど母親なりのエールだった。
どんな遺伝の病気なのか、100%遺伝してしまうのかわからないけど、夫婦でしっかり話して決めたなら周りがなんて言おうと貫けばいいんじゃないですか?
「遺伝性の病気」には、実際に発症する人と、因子を引き継ぐだけの人 (保因者) に分かれるものもありますね。ご夫婦でよく話し合われたうえでお子さんが発症者にならない可能性に賭けてみた、ということであれば、後はもう完全に運次第です。良い結果になることを祈ります。
残念ながら最も望まない結果に至ることもあります。その覚悟もできているなら、他人が何か口を挟むようなことではないと思います。
https://www.jineko.net/forum/254800