彼氏のスマホいじりについて

レス10 HIT数 384 あ+ あ-

2024/08/02 07:52(更新日時)

同棲中のスマホいじりについてです

彼氏は常にTikTokを見たりアニメを見ます。

見ると集中して周りの状況や話しかけられてるなどが分からなくなるようで
私が話しかけても2、3回話しかけないと反応ありません。

大事な話なら何度か話しかけてでも話すべきなので、それはいいですが
雑談のような日常のコミュニケーションって、そうしなければいけないほどの内容じゃないのが大半ですよね。
だからいつも(また聞こえてないんだ…まあいいや、言い直すほどじゃないや…)って我慢してました。

最近はそれが面倒臭くなってきました。

彼氏との会話をする気が起きなくなってきたというか。
何回も話しかけないと会話しないし、面倒臭いからいいやってなってきました。

でもせっかく一緒にいるのにコミュニケーションを適当にしたらダメだなと思って昨日これを伝えたのですが、「それはわがままだ」と言われ彼氏が不機嫌になり終わりました。

私もTikTokを見たりしますが半分で見て半分は周りを見てるので、ペットがイタズラしてたら気付いて怒りますし、彼氏が話しかけてきたらスマホ見るのをやめて話を聞きます。

アニメも見ますが、私は集中して見たいので、そもそも居間とか誰かが周りにいる環境で見ません。話しかけられても気付かないので。

喧嘩になるかもしれないと思っていいませんでしたが
「周りがどういう状況か分からないほど没入するなら見るのやめろ、何度も話しかけるの面倒臭い」
と思ってます。

見たいなら別部屋にいけばいいと思います。
見るなとは思ってません。

帰宅後すぐ、ご飯中、食べたあと、
とにかく「常に」スマホを見るのをやめてほしいんですがどうしたらいいでしょうか。
メリハリをつけてほしいです。
「わがまま」と言って聞く耳を持ってくれません。

タグ

No.4108155 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お風呂のお湯入れてって言うから「準備できたよ」って声かけても、それも何回も話しかけないと気付きません。
面倒臭いしイライラします…

No.2

同居人に気を使ってはじめて共同生活といいます。
私は主さんの言ってることわかるし、わがままでもなんでもないと思う。

がっかりすること言って悪いけど、その人は治らないと思うなぁ。

主さんのほうの同棲の目的は、お互いより多く時間を過ごしたいからだと思うけど
彼はどんな目的で同棲しようと思ったんだろう。
主さんと同じ気持ちじゃないんじゃないかな。

本音は、結婚という責任は果たすことなく、自分の面倒を見てもらいたい、じゃない?
そういうことを盲目的にやってくれるのは肉親ぐらいだよね。
だから、主さんをお母さんの代わりにしてるようにしか見えないんだよね。

他人同士なんだし、まだ家族でもないんだから気遣いって大事ですよ。
それに、常に周りはどうしてるだろうって考えられない人は
仕事ができるとも思えない。身近な人も大事にできないんじゃ将来性はないんじゃない?
私ならすぐ出ていくと思う。

• << 5 将来性がないですよね。 私もよく「今この場に子供がいたら、子供が何かしても気付かないでゴロゴロしてるだろうし、私は家事をしながら子供も見たりでだいぶ疲れる生活だろうな…」と、思います笑

No.3

うちも同じでしたよ。直りませんでした。
男性はマルチタスク苦手なので、~しながら~する、というのは難しいです。
あなたと会話するよりも、スマホを見ていることが大事なんです。
あなたとのコミュニケーションに必要性を感じていません。
同じ空間に一緒にいることで、満足しています。
一緒にいてやっているだろとすら感じています。
外食時もずーっとスマホ。友人と一緒でもスマホ。
きちんと向き合って伝えても理解しません。そもそも悪いと思ってません。
そんな状態でしたので、共同生活上手くいくわけもなく、同棲解消、お別れしました。
早いところ決断した方が良いですよ。

• << 6 主です 同じですね… そうですね、そもそも悪いことしてないのになんで文句言われてんの? 一緒にいる間なにも好きなことできないの? ってお返事でしたので 頑張って話しましたが上手く伝わりませんでした…

No.4

別部屋行くと気持ちが離れるよ

• << 7 彼氏の部屋(ゲーミングモニターとかあるからアニメもゲームもできる)はありますが私にはないので、私が普段いるとしたら居間です。 テレビ見たりアニメやゲームをしたい時、とにかく居間がデフォなのです… 彼氏が部屋にこもってゲームしだしたらアニメや見たりゲームなどしますが、彼氏が居間にいるときは一緒にいる時間を大事にしたくて片手間にスマホいじるくらいしかしてませんでした。 私も自分の部屋ほしいなぁ。

No.5

>> 2 同居人に気を使ってはじめて共同生活といいます。 私は主さんの言ってることわかるし、わがままでもなんでもないと思う。 がっかりすること… 将来性がないですよね。
私もよく「今この場に子供がいたら、子供が何かしても気付かないでゴロゴロしてるだろうし、私は家事をしながら子供も見たりでだいぶ疲れる生活だろうな…」と、思います笑

• << 10 協力してくれない感じがプンプンしますよ。 結婚したら変わる、なんてことは完全なファンタジーだと思ったほうがいいからね。 8さんが書かれてるご意見、確かに男性目線では的を射てる部分はあって 必要最低限でいいっていう男性も結構多いでしょうけどね。 でも主は嫌なんだからさ。主がずっと折れなきゃいけない訳でもないし それなら1人に戻るも、他を当たる自由もあるわけで。 他人同士なので、価値観が合わないのは当たり前で 折衷案で”それぞれの時間を作るし、コミュニケーション取る時間も作る”みたいな 擦り合わせを快くやってくれる人じゃないと、同棲も結婚も一方的に我慢するだけになるよ。 そこまでしてでも一緒にいたいなら、個人の判断だけどね。

No.6

>> 3 うちも同じでしたよ。直りませんでした。 男性はマルチタスク苦手なので、~しながら~する、というのは難しいです。 あなたと会話するよりも、… 主です

同じですね…

そうですね、そもそも悪いことしてないのになんで文句言われてんの?
一緒にいる間なにも好きなことできないの?
ってお返事でしたので
頑張って話しましたが上手く伝わりませんでした…

No.7

>> 4 別部屋行くと気持ちが離れるよ 彼氏の部屋(ゲーミングモニターとかあるからアニメもゲームもできる)はありますが私にはないので、私が普段いるとしたら居間です。
テレビ見たりアニメやゲームをしたい時、とにかく居間がデフォなのです…

彼氏が部屋にこもってゲームしだしたらアニメや見たりゲームなどしますが、彼氏が居間にいるときは一緒にいる時間を大事にしたくて片手間にスマホいじるくらいしかしてませんでした。

私も自分の部屋ほしいなぁ。

No.8

単純に男と女の違いでは?

誰かも言っていたが、男は2つ以上のことを同時並行で進めるのは苦手だし、必要な時に必要なコミュニケーションを取ればいいと思っている。

女は色々なセンサーが同時並行で感知できる反面、中身はなくても喋り続けられるマシーンになる時がある。

どちらがいいとかではなく、人間が進化する上で身につけてきた能力だから、その違いを認識した上で接すればいいだけだと思うよ。

No.9

>> 8 それはいいですが、1つに集中して周りが見えなくなるなら別部屋に行くなりしてほしい、と思ってます。
横にいるから話しかけるだけで、そんなに集中したいなら1人でじっくりアニメでもゲームでも楽しんでほしいです。

No.10

>> 5 将来性がないですよね。 私もよく「今この場に子供がいたら、子供が何かしても気付かないでゴロゴロしてるだろうし、私は家事をしながら子供も見た… 協力してくれない感じがプンプンしますよ。
結婚したら変わる、なんてことは完全なファンタジーだと思ったほうがいいからね。

8さんが書かれてるご意見、確かに男性目線では的を射てる部分はあって
必要最低限でいいっていう男性も結構多いでしょうけどね。

でも主は嫌なんだからさ。主がずっと折れなきゃいけない訳でもないし
それなら1人に戻るも、他を当たる自由もあるわけで。

他人同士なので、価値観が合わないのは当たり前で
折衷案で”それぞれの時間を作るし、コミュニケーション取る時間も作る”みたいな
擦り合わせを快くやってくれる人じゃないと、同棲も結婚も一方的に我慢するだけになるよ。

そこまでしてでも一緒にいたいなら、個人の判断だけどね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧