娘に中学受験させたことを恨まれてる??

レス10 HIT数 361 あ+ あ-

2024/07/30 09:43(更新日時)

娘に中高一貫校にいかせました。
もう働いていて我が家も出ています。
中学受験って何のためにするの?見栄のため?部活で全国大会目指すため?って我が家に帰るたびに言ってきます。
娘がそんなこと思ってるなんて思いもしなかったです。ただいい教育を受けさせたくて、中高一貫受けさせただけなのに。
娘は、中高一貫時代の友達や部活メンバーと疎遠だし中学受験はかかるストレスの割にリターンが少ないとか言い張ります。(大学、社会人になってからの友達とは今も続いてるそうです)
確かに中学受験生の時は、私の耳元で喚き散らしたりキレて塾の先生泣かせたりしていましたが小学生だからまだしょうがなくないですか?

親の思いって子供には伝わらないものなのでしょうか?

タグ

No.4105885 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

問題は中学受験ではないのでは?
親に反抗したり、先生に迷惑かけたり、誰でも少なからずあるけど、それも大人になれば笑い話になるレベル。

主の娘はその度を超えているように思えるし、親の思い云々の前に人の気持ちを感じ取るとかその辺が欠落している可能性はあるよね。

No.2

>> 1 娘は確かに、人の気持ちそんなにわからないと言っています

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

>> 3 この文章に学校て嫌がらせされたとは書いてませんよ。

No.5

中高の友達や、部活メンバーと疎遠にしてるのは、中高一貫だからではなく、お子さんがそうしてるだけです
大学や社会人になってからの友達とは、今も続いてるのも、中高一貫には無関係ですし
そもそも中高一貫でても、縁切れてない人達は、たくさんいますし、なんなら今からでも縁は繋げますから、やらないのは自分次第
親ならブレないで、伝え続けましょう

>>ストレスの割にリターンが少ないとか、お子さんおっしゃった様ですが、リターンが見合うかは、どこで学んでも、本人のやる気と実力次第で変わりますよね
中高一貫に通ってたなら、やる気のある人にはより良い環境を与えてくれたはず

あなたのお子さんは、頑張らなかった自分を棚に上げて、親や他人、与えられた環境のせいにして、なじってきてるだけです
とりあえず親の主さんが、アタフタしないように、頭を整理しましょう
親が間違うと、子供が大人になってても、変な方向に進むし、おかしな思考の大人になるので気をつけてくださいね
>>主さんはいい教育を受けさせたかっただけ→そう思うなら、分かるまで言い続けましょう

• << 8 良い環境とはいえ、嫌がらせも内外で有りますし 嫌がらせした側が妨害し続けた上で自分は頑張っていなかったと言い続ければ、学習性無力感に陥っても仕方ないと思いますが。 其方からはまともな回答は来ないでしょうから、主さんは気にしなければ良いのではないでしょうか

No.6

>確かに中学受験生の時は、私の耳元で喚き散らしたりキレて塾の先生泣かせたりしていましたが小学生だからまだしょうがなくないですか?

何がどうしょうがないのでしょうか?
どうして小学生だからしょうがないんでしょうか?

そうやって子供の心の問題から目をそむけたために今があるんだと思います。

そもそも「ただいい教育を受けさせたくて」という言葉に見合う学校だったのか、お子さんが少しは乗り気だったのか嫌嫌だったのか。
そんなところから変わってくると思います。

他の友達が伸び伸びと遊んでいる中、自分だけ受験勉強をしなければならないってかなりのストレスなんですよ。
それを解消してくれなかった、見てくれなかった親を恨んでもしょうがないかなと思います。
そして学校が名の通った学校だったのなら、親の見栄で私は苦労させられたと娘さんが思ってもしょうがないかなと。

何で子供のストレスに向き合ってあげなかったんですか?
それがそもそもの原因だから、それこそ現状はしょうがないんじゃないですか?

• << 9 最初は興味なさそうにしてましたが、6年から私立行きたいと乗り気になっていました。

No.7

主さんが言ういいところに無理矢理泣かせながら入れたが、結局は何か結果出てますか?
少なくとも娘さんはリターンが出てないと思う結果に終わっています
それは主さんの投資の失敗に終わったということでは
結果出てない現実があるから、なんで私が嫌がってたのに意思を無視してそんなことしたの?と
何か期待してたの?でも現実はこんなもんだよね?
私の何を知っていたの?って言ってるように見える
娘さんの努力のせいじゃない
娘さんは自分で拒否していたのだから、自分を一番知っていたのは娘さんですよ
娘さんが望むコースであれば娘さん自身で納得もしたでしょう

No.8

>> 5 中高の友達や、部活メンバーと疎遠にしてるのは、中高一貫だからではなく、お子さんがそうしてるだけです 大学や社会人になってからの友達とは、今… 良い環境とはいえ、嫌がらせも内外で有りますし
嫌がらせした側が妨害し続けた上で自分は頑張っていなかったと言い続ければ、学習性無力感に陥っても仕方ないと思いますが。
其方からはまともな回答は来ないでしょうから、主さんは気にしなければ良いのではないでしょうか

No.9

>> 6 >確かに中学受験生の時は、私の耳元で喚き散らしたりキレて塾の先生泣かせたりしていましたが小学生だからまだしょうがなくないですか? … 最初は興味なさそうにしてましたが、6年から私立行きたいと乗り気になっていました。

No.10

>> 9 なぜそこだけに返信?

そうやって「自分に都合の悪いもの」「自分が見たくない聞きたくないもの」「自分が認めたくないもの」から目を背け続けた結果が今なんだから、しょうがないって思うしかないですよ。

私学に行きたくなったのは、ストレスでおかしくなって、学校で友人との関係が破綻していたから私学に逃げるしかないとなったか、
貴方には何を言っても無駄と悟って、乗り気になったわけではなく、あなたに合わせていただけという可能性はありませんか?

>親の思いって子供には伝わらないものなのでしょうか?

自分の想いを押し付けるだけで心に寄り添ってくれなかった親の気持ちなんて、こどおが大人になっても理解できない物だと思って間違いないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する